Расторжение агентского договора в одностороннем порядке агентом

Порядок возврата аванса агентом

Стороны после расторжения агентского договора не требуют возврата того, что было выполнено до дня расторжения, если о другом не идет речь в контракте, в законе. Чтобы не было разногласий в текст контракта следует включить положение о том, что агент должен вернуть неотработанный аванс с указанием сроков. В тексте нужно указать сумму аванса.

Участники после расторжения правоотношений не требуют возврата того, что по обязательству было выполнено до дня расторжения, если иное не определено в контракте, в законе. В целях недопущения разногласий между участниками правоотношения, в текст контракта нужно включить положение о том, что агент обязуется возвратить неотработанный аванс с указанием сроков. В тексте нужно предусмотреть сумму аванса.

В ответе на вопрос о том, как расторгнуть договор, принципал сохраняет обязанность выплатить агенту вознаграждение за совершение предусмотренных в документе действий. Это обусловлено тем, что расторжение не прекращает текущее обязательство, действующее до полного своего исполнения. В соглашении о расторжении исходя из текста ст.

В ситуации о том, как грамотно расторгнуть договор, агент не удерживает аванс у себя. Если поручение не было выполнено, принципал может потребовать возврата аванса в качестве неосновательного обогащения агента. (Судебная практика: инф. Письмо Президиума ВАС РФ от 2009 года №49).

Важно! Принципалом оплачивается агентское вознаграждение, но за свершенные агентом действия по контракту, так как завершение отношений между субъектами не прекращает обязательство (ст. 425 ГК РФ).

Как агент возвращает деньги

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке агентом

Так как деньги агент получает для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не было споров между субъектами, необходимо прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить не используемые им деньги. Принципал может потребовать возвращения денежных средств, применяемых для исполнения обязательство до момента расторжения отношений, если другая позиция не значится в контракте. Агент при расходовании денег обязан предъявить принципалу отчет о том, на что их потратили.

Как агент возвращает средства

Так как средства предоставляются агенту в целях для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не возникли споры между субъектами, нужно прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить денежные средства, не используемые им.

Об изменении (расторжении)

В тексте соглашения о расторжении агентского договора это положение также должно включаться. Новые условия при изменении соглашения по договоренности между сторонами вступают в правовую силу со дня заключения соглашения. Участники могут установить, что контракт изменился с даты, которая указана в соглашении, при возникновении определенных обстоятельств (события).

Новые условия при изменении соглашения по договоренности между сторонами действительны со дня заключения соглашения. Участники могут определить, что контракт изменился с даты, которая указана в соглашении, при появлении определенных обстоятельств (события).

Судебный порядок

Суд имеет право на расторжение договорных отношений по требованию, поступившему от одного из субъектов правоотношения. Расторжение контракта при вмешательстве суда в этот процесс происходит по основаниям:

  1. Существенное нарушение договора другим участником (ст. 450, п.2, пп.1);
  2. В иных ситуациях, предусмотренных законом, соглашением.

В главе 52 ГК РФ отсутствуют основания к расторжению агентского контракта через суд. Расторжение по общему правилу возможно, если сторона контракта существенно нарушает его условия или возникают обстоятельства, предусмотренные текстом договора. Существенное нарушение договора – это ущерб второй его стороне, лишающий ее того, на что она могла бы рассчитывать, если обязательство исполнялось исправно.

Стороны также вправе согласовать между собой перечень нарушений, существенные для обоих участников. Например, в текст договора можно включить положение о том, что существенное нарушение положений договора – это просрочка уплаты принципалом вознаграждения свыше назначенного числа дней, просрочка осуществления агентом действий, порученных ему.

Предлагаем ознакомиться:  Договор перевозки гсм

Постановления суда в отношении порядка расторжения договора принципалом в одностороннем порядке являются достаточно противоречивыми. Однако в большинстве случаев суд выносит решение в пользу заказчика, а не агента. Рассмотрим несколько примеров из судебной практики.

Между принципалом («Альфа») и агентом («Бета») заключен договора на выполнение подрядных работ, согласно которого:

  • «Бета» получен аванс в счет выполнения работ;
  • «Альфа» установлен срок выполнения работ (3 месяца со дня перечисления аванса);
  • договор заключен до выполнения сторонами обязательств.

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке агентом

По истечению 3-х месяцев «Бета» не выполнил обязательства по договору, в связи с чем «Альфа» направил агенту уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Также в документе указано о необходимости возврата аванса (в течение месяца с даты уведомления). В указанный срок «Бета» аванс не вернул, в связи с чем «Альфа» обратился с иском в суд.

Между «Гаммой» (принципал) и «Сигмой» (агент) заключено соглашение на оказание консультационных услуг, согласно которого «Гамма» вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив «Сигму» за 30 календарных дней до фактического прекращения его действия.

17.08.17 «Гамма» уведомил «Сигму» о прекращении договора с 01.09.17 (за 14 календарных дней). В связи с нарушением сроков уведомления, «Сигма» обратился в суд для взыскания суммы вознаграждения за период вплоть до 17.09.17 (30 дней с момента уведомления).

Суд признал требования «Сигмы» правомерными, так как согласно условиям договора, прекращение его действия наступает по истечению 30 дней с момента уведомления (в данном случае – 17.09.17). До указанной даты договор считается действующим, а значит принципал должен выполнять свои обязательства по оплате вознаграждения.

Суд может расторгнуть договорные отношения по требованию, которое поступило от одного из субъектов правоотношения. Расторжение контракта происходит по следующим причинам:

  1. Существенное нарушение договора другим участником (ст. 450, п.2, пп.1);
  2. В других ситуациях, предусмотренных законом, соглашением.

Стороны могут согласовать между собой список нарушений. Например, в тексте договора к существенным нарушениям положений договора можно отнести просрочку уплаты принципалом вознаграждения больше назначенного числа дней, а также просрочку осуществления агентом действий, порученных ему.

Как защитить интересы агента, если принципал отказался от исполнения агентского договора

Расторжение контракта, то есть прекращение полномочий по договору с частичным его исполнением, так и без такового происходит несколькими способами:

  • по требованию одного из участников;
  • по соглашению между участниками;
  • отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

По ст. 451, п.1 участники имеют право требовать расторжения договора, если существенно изменились обстоятельства, при которых происходило его заключение. Но стороны вправе установить запрет на расторжение, так как по ст. 451, п. 1 норма носит диспозитивный характер. Чтобы расторгнуть договор через суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спорных правоотношений, который предусмотрен ст. 452, п.2 ГК РФ.

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке агентом

Уведомление второй стороне носит важный правовой характер. Если уведомление не будет ей отослано, то произойдет односторонний отказ от исполнения обязательств, если иное не предусмотрено сделкой или законом. В случае отсутствия уведомления, вторая сторона имеет право обратиться за возмещением убытков в суд. На уведомление вторая сторона должна ответить в срок, прописанный в договоре, тексте уведомления либо в течение 30 дней с момента получения письма.

Образец: уведомление

Важно! В случае если от контрагента последует отказ, тогда иск предъявляется в суд. Если досудебная процедура не была соблюдена, суд откажет в приеме иска, соответственно, дело по существу рассмотрено не будет ( Постановления ВС РФ №6, ВАС РФ №8 от 1996 г.) 

Прекратить отношения по договору агентирования как с физическим, так и с юридическим лицом в виде ООО или иной ОПФ имеет возможность любая сторона, но  при определенных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Кредит выплачен: как снять залог

Все зависит от того, на какой срок контракт заключен и на каких условиях. Если в документе имеется пункт об уведомлении, то в соответствии с ним необходимо в определенные сроки уведомить о намерении другую сторону.

Другой вариант – воспользоваться правом отказа при условии, что соблюдается установленный в соглашении порядок.

Чаще всего стороне, проявившей инициативу, приходится платить за отказ.

Гражданским правом определено, что агентский договор заключается, меняется, расторгается по согласию сторон.

Чтобы прекратить отношения в одностороннем порядке, необходимо иметь веские причины (например, нарушение условий). Расторжение регламентировано ст. 450-453 ГК, прекращение действия – статьей 310 ГК.

Расторгнуть контракт по желанию одной стороны проще, если подобное условие предусмотрено соглашением.

В ст. 450 ГК указаны 2 способа:

  • расторжение по требованию одной стороны (согласно пункту 2 – через суд);
  • отказ от исполнения одной стороны (согласно пункту 3 – во внесудебном порядке).

Существенные изменения, позволяющие расторгнуть контракт, определены в ст. 451 ГК.

Если контракт заключен на конкретный срок, расторгнуть его по желанию одной стороны нельзя (п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК).

Условия контракта перестают действовать, если:

  • одна из сторон отказывается его исполнять;
  • агент умер, признан безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • агент в статусе ИП признается банкротом.

(ст. 1010 ГК).

Существует несколько оснований, позволяющих расторгнуть договор по желанию одной стороны:

  • по согласию обеих сторон, если наступили обстоятельства, определенные в п. 2 ст. 451 ГК;
  • по согласию обеих сторон, если сторона-инициатор по каким-то обстоятельствам не заинтересована в исполнении договора;
  • через суд по желанию одной стороны, если вторая сторона считает, что доводы не соответствуют (п. 2 ст. 451 ГК);
  • в одностороннем порядке, если агент (принципал) не выполняет соглашение надлежащим образом (если суд признает, что нарушения действительно есть).

Если договор стал неактуальным для одной стороны (экономически невыгодно, прекратилось производство товара, на него нет покупателей), необходимо сообщить партнеру о намерении, четко определив основания, послужившие причиной отказа.

Если причиной служит нестабильное финансовое положение (у принципала), необходимо документально доказать, что форс-мажор действительно имеется.

Уведомление сторон

Проблемы почти не возникают, если в договоре четко определено, в какой форме и в какие сроки уведомление об отказе подается. При составлении этого документа обязательно соблюдение формы, определенной контрактом. Например, если указано, что уведомление должно быть оформлено в бумажной форме и прислано заказным письмом по почте, его нельзя послать на электронный ящик.

В тексте нужно указать, что законом предусмотрена возможность расторжения подобных контрактов в одностороннем порядке, если это указано в тексте соглашения. Желательно так же точно указать:

  • причины;
  • желаемую дату расторжения;
  • сумму и порядок возврата долга (если имеется неиспользованный аванс или принципал не перечислил вознаграждение).

Перечень оснований, позволяющих расторгнуть соглашение, в ст. 1010 ГК далеко не исчерпывающий. К этому виду договоров могут применяться и обстоятельства, определенные ст. 26 ГК: акт госучреждения, ликвидация юридического лица, невозможность исполнения, полное исполнение и др. Если отправитель является юрлицом, кроме подписи необходимо заверить документ печатью.

Важно! При заключении посреднического контракта агентирования следует четко разделить понятия «расторжение» и «отказ от выполнения». Если в документе определена возможность одностороннего отказа, никакие уведомления не требуются. Санкции за невыполнение не предусмотрены.

Предлагаем ознакомиться:  Какие дела рассматриваются какими судами

Расторжение контракта осуществляется несколькими способами:

  • по требованию одного из участников;
  • по соглашению между участниками;
  • в результате отказа от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

В тексте согласования условий договора нужно применить формулировку одностороннего отказа, а не расторжения посредством направления уведомления второму участнику. Первый вариант не влечет за собой санкции за исполнение обязательства.

Чтобы расторгнуть договор через суд нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спорных правоотношений. Он предусмотрен ст. 452, п.2 ГК РФ.

ГК РФ позволяет принципалу расторгнуть агентский договор в одностороннем порядке. Однако, это возможно только при выполнении определенных требований. Подробнее об условиях – см. ниже.

Агент заинтересован в том, чтобы принципал не мог расторгнуть договор в одностороннем порядке. Ведь если принципал будет не вправе отказаться от исполнения, то ему придется выплатить агентское вознаграждение в полном объеме. Следовательно, агент, вероятнее всего, сможет получить ожидаемый результат по договору агентирования.

Чтобыполностью обезопаситьсебя от одностороннего отказа со стороны принципала, необходимо совершить следующие действия.

Во-первых, установить в агентском договоре срок его действия (т. е. заключить срочный договор). По общему правилу принципал не может отказаться от исполнения такого договора (ст. 1010 ГК РФ).

r /{amp}gt;

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке агентом

Примеры формулировок условия о сроке действия агентского договора

1. «Настоящий договор действует до 25 февраля 2020 года».

2. «Настоящий договор действует в течение 10 (десяти) лет начиная со дня его заключения».

Во-вторых, проследить за тем, чтобы срочный договор не содержал условия о праве принципала на односторонний отказ. А еще лучше прямо установить: «Принципал не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора».

Если же договор будет предусматривать право принципала расторгнуть соглашение в одностороннем порядке и он им воспользуется, то не удастся доказать, что отказ принципала недействителен (при условии что наступили все основания для отказа и принципал своим поведением не подтвердил дальнейшее действие договора).

Ранее (до 3 апреля 2014 года) у судов не было единой позиции по вопросу о том, может ли сторона срочного агентского договора в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, если этот договор содержит условие о праве на односторонний отказ.

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке агентом

Так, некоторые суды полагали, что в данной ситуации односторонний отказ нельзя считать правомерным (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 21 июня 2012 г. по делу № А68-6749/2011, ФАС Московского округа от 31 марта 2011 г. № КГ-А40/673-11 по делу № А40-93058/10-10-705, ФАС Дальневосточного округа от 10 июля 2008 г. № Ф03-А51/08-1/1908 по делу № А51-9233/076-349, ФАС Поволжского округа от 7 июня 2007 г. по делу № А72-5916/06-26/324).

Аргументация судов сводилась к следующему.

1. По общему правилу не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий (ст. 310 ГК РФ).

2. Договор можно расторгнуть путем одностороннего отказа от его исполнения только в случае, если это предусмотрено законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Причем условия договора не могут прямо противоречить требованиям закона.

3. Закон не допускает односторонний отказ от агентского договора, заключенного на определенный срок (ст. 1010 ГК РФ). Правила статьи 1010 Гражданского кодекса РФ нужно рассматривать как императивные нормы. Условие о праве на односторонний отказ прямо противоречит им.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector