Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Расчет компенсации за отпуск

Как правильно посчитать отпускные при увольнении

Чтобы рассчитать компенсацию при увольнении, надо определить:

  1. количество дней неиспользованного отдыха;
  2. расчетный период для среднего заработка;
  3. сумму учитываемых выплат;
  4. средний дневной заработок.

Чтобы определить количество дней отдыха, подлежащих возмещению, соотносим количество дней ежегодного оплачиваемого отдыха, заработанных сотрудником, с количеством дней, которые сотрудник отдыхал.

Количество дней, предоставляемого за год работы, составляет 28, то есть на каждый месяц приходится по 2,33 дня (28 календ. дн. ÷ 12 мес.).

Из периода, который сотрудник отработал в рабочем году, нужно исключить (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия на работе без уважительных причин (ст. 76 ТК РФ);
  • время отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

При этом в отпускной стаж работника включается время (ч. 1 ст. 121 ТК РФ):

  • фактической работы;
  • когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность);
  • вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • отстранения от работы специалиста, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • предоставляемых по просьбе работника отдыха без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

При определении количества дней положенного отдыха, которые надо оплатить, учитывается не календарный — с 1 января по 31 декабря, а рабочий год. Рабочий год определяется для каждого работника индивидуально. Он составляет12 мес. со дня поступления сотрудника на работу к данному работодателю.

Компенсация при увольнении на испытательном сроке. Работа во время испытательного срока входит в стаж, дающий право на отпуск. В этом случае возмещения за неиспользованный отдых при увольнении рассчитывают в обычном порядке (ст. 139 ТК РФ). То есть количество неиспользованных дней определяют пропорционально отработанному времени (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.30 № 169).

За каждый полный месяц работы сотруднику полагается 2,33 дня (28 дн: 12 мес.). При этом месяц считается отработанным полностью, если сотрудник был занят больше его половины.

Компенсация за неиспользованный отпуск после длительного прогула. По общему правилу ее надо считать исходя из заработка за последние 12 месяцев, предшествующих дню увольнения. В случае прогула это тот день, когда компания собрала доказательства и составила приказ об увольнении.

Дни прогула обычно не исключают из расчетного периода. Но, если сотрудник прогуливал больше года, у него за весь расчетный период нет заработка. Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо определить исходя из зарплаты, начисленной за более ранний период, равный расчетному. То есть за 12 мес., предшествующих периоду прогула. Такой алгоритм следует из пункта 6 Положения (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Если же работник прогуливал меньше 12 мес., возмещение надо считать по общим правилам — из доходов за 12 мес., предшествующих дню увольнения.

Компенсация в налоговом учете — это отдельный расход, а в бухучете ее можно списать за счет резерва.

В налоговом учете рассчитанные суммы резерва учитывают в расходах на оплату труда. А отпускные списывают за счет резерва. Расходы на оплату труда перечислены в статье 255 НК РФ. При этом выплаты за дни отдыха записаны в пункте 7, а возмещение за неиспользованный отдых — в пункте 8 статьи 255 НК РФ. В связи с этим чиновники делают вывод, что компенсацию надо учесть отдельно, а не за счет резерва (письмо Минфина России от 03.05.12 № 03-03-06/4/29).

См. также Код дохода компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении 2019{amp}gt;{amp}gt;

В бухгалтерском учете специальных правил нет. Компания создает резерв и списывает за счет него обязательства перед сотрудником (п. 21 ПУБ 8/2010). При этом не важно, уходит работник в отпуск или получает возмещение. Поэтому выплаты при увольнении надо отразить по дебету счета 96 «Оценочные обязательства» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а взносы — по кредиту счета 69 «Расчеты по налогам и сборам».

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск учителю за неполный год

При увольнении работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск. С нее компания удерживает НДФЛ при выплате денег, а перечисляет на следующий рабочий день. В строках 100 и 110 расчета 6-НДФЛ запишите дату выдачи денег, а в строке 120 — следующий рабочий день.

Другое дело, если работник уходит на отдых с последующим увольнением. Тогда для отпускных будет действовать общее правило. В строках 100 и 110 расчета 6-НДФЛ запишите дату выплаты отпускных. Перечислить налог нужно в последний день месяца, в котором работник получил деньги. Эту дату запишите в строке 120.

Зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году и больничное пособие отражают в разных блоках строк 100-140 раздела 2 формы 6-НДФЛ.

Компания показывает разные выплаты в одном блоке строк 100-140 раздела 2, если по доходам совпадают все три даты: получения дохода, удержания НДФЛ и крайний срок, когда компания вправе перечислить налог в бюджет.

Если сотрудник увольняется, то датой получения дохода в виде оплаты труда считается последний день работы (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ ). А датой получения дохода в виде возмещения за неиспользованный отпуск и больничных — день их выплаты.

Основное условие для производства окончательного расчета – наличие в бухгалтерии приказа отдела кадров предприятия об увольнении работника. В зависимости от причины расторжения трудовых отношений, основанием для создания приказа является заявление сотрудника или распоряжение руководителя.

Расчет компенсации за отпуск

Обязательными реквизитами для заполнения в приказе  являются следующие сведения:

  • о количестве дней очередного неиспользованного отпуска;
  • об излишне использованных и подлежащих удержанию днях отпуска;
  • статьи Трудового Кодекса при оформлении  распоряжения на увольнение – 114,121,127,137 требуют неукоснительного выполнения содержащихся в них требований.

Отпуск ежегодно предоставляется всем сотрудникам предприятия (ст. 114 ТК РФ). За полностью отработанный год предоставляется оплачиваемый отпуск в размере  28 календарных дней. Это количество считается расчетным при начислении компенсационных выплат.

Если работник не использовал очередной отпуск – компенсация начисляется за 28 дней, если период, за который положено начислить отпускные, менее года, то число дней причитающегося отпуска рассчитывается пропорционально.

Например: сотрудник не использовал отпуск 6 месяцев 18 дней. Определим количество оплачиваемых дней по формуле:Количество дней =28 : 12 ˟ 7 = 16,31 дней, где28 — количество дней очередного отпуска за год,12 – месяцев в году;7 – количество месяцев неиспользованного отпуска.

Для определения количества месяцев используют арифметические правила при округлении дней. Более половины месяца в примере округляется до полного, и наоборот, менее – отбрасывается.

ОТ годовая – начисленная оплата труда за 12 последних месяцев,12 – кол-во месяцев в году,29,3 – принятое для официальных расчетов среднемесячное число календарных дней.

Важно! До 02.04.2014 расчеты производились из количества 29,4 дня, изменения измерителя зафиксированы с ст. 139 ТК РФ.

Не все выплаты входят в состав зарплаты для расчета компенсации или отпускных.

Нюансы назначения увольнительной компенсации

Права и обязанности работающих по найму граждан регулирует Трудовой Кодекс РФ. В соответствие со ст. 114 работающий человек вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском.

Работнику положено 28 дней отдыха в году. Рабочий и календарный год – категории разного порядка: для сотрудника подсчет ведется с даты трудоустройства.

• специалисты, не побывавшие в отпуске за все время работы в организации;• те, кто не успел воспользоваться отпускным правом в последний год службы;• при завершении трудового договора;• лица, переходящие на другую работу в этой же организации;• работникам по неполному рабочему дню;• сотрудникам ликвидируемых предприятий, а также при сокращении должности.

Расчет компенсации за отпуск

Основание при увольнении не имеет значения: по собственному желанию, по соглашению сторон и даже при несоответствии занимаемой должности – все это случаи назначения выплат за невостребованный отдых.

У работника отсутствует текущий заработок. Причин может быть несколько, соответственно – и решений.К примеру, женщина находилась в декрете или ухаживала за ребенком. Тогда выплата отпускных при увольнении производится из оклада по должности с учетом надбавок, премиальных и других доплат. Если же речь идет о неофициальной зарплате «в конверте», то на компенсацию не стоит рассчитывать. По документам человек не тарифицировался.

Излишне выплаченные отпускные. Такие недоразумения – распространенное явление. В зависимости от времени обнаружения ошибки возможны два варианта:

  • ошибка в начислениях обнаружена до увольнения. Пособие пересчитывается;
  • правда всплыла после расчета гражданина. Отвечают специалисты расчетного отдела предприятия.
Предлагаем ознакомиться:  Если работодатель не выплачивает расчет при увольнении

Неиспользование отпуска в течение нескольких лет. По закону право на такие отпуска не теряется. Работодатель обязан компенсировать все невостребованные периоды любому претенденту: совместителям, персоналу по срочным трудовым договорам, работникам, не прошедшим испытательный срок и т. д.

Бухгалтерский учет

Компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, отражают в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности, а именно в составе расходов на оплату труда (п. 8 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские проводки
(При наведении курсора на номер счета появляется подсказка)
Дебет Кредит Сумма
(руб.)
Содержание
20 
(23,25,26,29,44…)
70 сумма компенсации — начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением
70 68 сумма НДФЛ — удержан налог на доходы физических лиц
20 
(23,25,26,29,44…)
69 сумма страховых взносов — начислены страховые взносы на сумму компенсации 
(ПФР, ФФОМС, ТФОМС, ФСС, НСиПЗ)
70 50 (51) сумма компенсации — выдана из кассы (перечислена на счет сотрудника) компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением

Компенсация отпуска при увольнении в бухгалтерии

Налогообложение и начисление страховых взносов, в т. ч. НДФЛ и ФСС, на компенсационные выплаты происходит в обычном порядке. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете на примере № 1.

Работник, проработав 9 полных месяцев с 11 марта по 16 декабря 2013 года, увольняется. Зарплата составляет  17000 рублей в месяц.Число  дней отпуска = 28 : 12 ˟ 9= 21Расчетный период январь – август, произведем расчет зарплаты:Период    Расчет зарплаты    СуммаМарт    17000/20˟15=12750    12750Апрель-ноябрь    17000˟8=136000    136000Итого         148750

Среднедневной заработок = 148750 : (8 ˟ 29,3 (29,3/31˟21) = 148750:(234,4 19,84)=585,08 рублейСумма компенсации = 585,08 ˟ 21 = 12286,68 рублейЗарплата за 11 рабочих дней декабря составила 17000/22*11=8500 рублей.

Расчет компенсации за отпуск

В бухгалтерском учете отражены следующие операции:Д-т 20 К-т 70 – 8500 руб. начисление зарплаты;Д-т 20 К-т 70 – 12286,68 руб. начисление компенсационных выплат;Д-т 20 К-т 69,1 – 41,57 руб. ((8500 12286,68) ˟ 0,2%)) начисление взносов на страхование производственного травматизма;Д-т 20 К-т 69,1 – 602,81 руб.

((8500 12286,68) ˟ 2,9%)) взносы в ФСС;Д-т 20 К-т 69,2 – 4573,07 руб. ((8500 12286,68) ˟ 22%)) начислены взносы в ПФР;Д-т 20 К-т 69,3 – 1060,12 руб. ((8500 12286,68) ˟ 5,1%)) начислены взносы в ФФОМС;Д-т 70 К-т 68 «Расчеты по НДФЛ» – 2702,27 руб. ((8500 12286,68) * 13%)) удержан НДФЛ;Д-т 70 К-т 50 – 18084,41 руб. ((8500 12286,68) ˟ 5,1%)) выданы из кассы зарплата и компенсационные выплаты.

Так, например, нельзя забывать, что ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются всем работникам без исключения – в том числе временным, сезонным, совместителям и т. п. (ст. 114).

Также важно, что все суммы, какие полагаются работнику, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, должны быть выплачены в последний день работы (он же – день увольнения).

Работнику стоит проверить, чтобы бухгалтерия ничего не забыла. При несогласии с размером выплачиваемой суммы и получении отказа в перерасчёте, работнику всё же следует получить компенсацию в неоспариваемой части, а также справку о заработной плате.

  1. Количество дней неиспользованного отпуска: КДНО = КДО : МГ х МР, где:
    • КДО – полное количество дней компенсируемого отпуска;
    • МГ – количество месяцев в году;
    • МР – количество фактически отработанных целых месяцев.
  2. Стаж работы в организации, дающий право на отпуск: СР = (ПМ х 29,3) (КД – НД) х 29,3/КД, где:
    • ПМ – полные отработанные месяцы;
    • КД – количество календарных дней месяца, отработанного не полностью;
    • НД – дни, не вошедшие в стаж, т.е. не учитываемые как рабочие (больничный, отгул, отпуск за свой счёт и т.п.).
  3. Среднедневной заработок работника за последний рабочий год: СДЗ = СВ : СР, где:
    • СВ – сумма всех выплат за расчётный период, исключая больничные, отпускные, материальную помощь и т.п;
    • СР – исчисляемый в днях стаж работы в организации.
Предлагаем ознакомиться:  Закон об отпусках в 2019 году с изменениями и дополнениями – сколько дней по закону положено многодетным и предпенсионерам

На первом этапе нужно определить продолжительность невостребованной увольняющимся лицам отпускной поры.

1. распределяем положенный за год отпуск помесячно:отпускные дни, приходящиеся на 1 рабочий месяц = отпуск за год по штатному расписанию : 12 (месяцев)

2. высчитываем неиспользованные периоды:число неиспользованных дней отпуска = отпуск за рабочий месяц Х отработанные месяцы использованные дни отпуска

Отработанные не полностью месяцы учитываются по правилам округления. Человек отработал больше месяца – в срок засчитывается полный период, работа меньше половины месяца – дни не засчитываются.

Работникам с многолетней выслугой нужно знать, что при увольнении учитываются неиспользованные дни и выплачиваются отпускные за весь период работы в компании, а не только за последний год.

Тогда расчет нужно проводить по такой формуле:

  • КНДо = ООГ Х ПДОг оИДО
  • КНДо – количество неиспользованных дней отдыха,
  • ООГ – общие отработанные годы,
  • ПДОг – положенные дни отпуска в год,
  • оИДО – общие использованные дни отпуска за все время.

Если компенсация не начислена

Бухгалтер может забыть начислить компенсацию, но спустя какое-то время обнаружить свою ошибку. Чтобы избежать ответственности, о которой говорилось выше, следует начислить компенсацию и постараться выплатить ее сотруднику, даже если он уже уволен.

При выплате компенсации уже уволенному работнику сумму отражают по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Счет 70 «Расчеты с персоналом по плате труда» использовать уже нельзя, так как сотрудник больше не работает в организации.

Если ошибка найдена, когда годовой отчет уже утвержден, исправления в бухгалтерский учет прошлого года, как и в бухгалтерскую отчетность, вносить нельзя. Начислите компенсацию в момент обнаружения ошибки как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (п. 11 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские проводки
(При наведении курсора на номер счета появляется подсказка)
Дебет Кредит Сумма
(руб.)
Содержание
91 76 сумма компенсации — начислена компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику
76 68 сумма НДФЛ — удержан НДФЛ
91 69 сумма страховых взносов — начислены страховые взносы на сумму компенсации 
(ПФР, ФФОМС, ТФОМС, ФСС, НСиПЗ)
76 50 (51) сумма компенсации — выплачена компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику

Отработанное время имеет значение

Размер компенсации напрямую зависит от периода работы с момента выхода из последнего ежегодного отпуска:

  • менее 1 месяца – расчет за неиспользованный отдых производится только, если сотрудник отработал от 15 дней. Тогда этот период условно принимается за полностью проработанный месяц;
  • 1-11 месяцев – выплата пропорциональна количеству отработанного периода. Если в рабочем арсенале 11 месяцев – полагается полновесная компенсация за отпуск при увольнении.

В этом порядке есть исключительные ситуации, унаследованные еще из советского периода. Они определены Правилами за № 169 от 1930 года. Предприятие предоставляет полную компенсацию при трудовом периоде от 5,5 до 11 месяцев. Увольнение происходит по форс-мажорным обстоятельствам:

  • ликвидация организации;
  • призыв на срочную военную службу;
  • направление на иной участок работы с подачи администрации;
  • иные основания этой категории.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector