Как Прописать В Свою Квартиру Осужденного Сына

Могу ли я выписать из квартиры осужденного сына

  1. Для начала прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, но если в том же городе, то выписываться обязательно. Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.
  2. Можно оформить доверенность на совершение действий от имени прописывающегося, чтобы ходить за него по кабинетам. Для этого нужна оформить у нотариуса не генеральную доверенность, а специальную или разовую.
  • временная регистрация по месту пребывания не порождает никаких прав на недвижимость, за исключением возможности пользования жилплощадью на протяжении определенного срока;
  • постоянная регистрация по месту жительства дает возможность прописанному гражданину проживать в квартире неограниченный период времени, т.е. порождает возникновение постоянного права пользования.

Установив, что в квартире прописаны граждане, покупатель имеет право отказаться от совершения сделки, так как закон провозглашает свободу договорных отношений. Если принято решение продолжить куплю-продажу, новый собственник может столкнуться с необходимостью решать судьбу зарегистрированных граждан.

Затрагиваются практические вопросы по процедуре лишения права пользования, на что особенно стоит обратить внимание — какие условия должны соблюдаться, что может потребовать суд от собственника. В статье также найдете ссылки на законодательные акты и подробную инструкцию.

  • недобросовестное участие проживающего лица в оплате счетов ЖКХ;
  • член семьи на самом деле проживает совершенно по другому адресу;
  • расторжение брака, и как следствие прекращение близких и семейных отношений (читайте о выписке бывшей жены или бывшего мужа);
  • приватизация — при приватизации собственник иногда хочет провести приватизацию без «лишних» членов семьи (например, давно не проживающих по адресу);
  • личные и психологические причины.

Бывшая жена не проживает в квартире более 10 лет и предоставляет справки о регистрации на другой жил.площади,при этом добровольно из моей квартиры выписываться не соглашается.В свою очередь она состоит в браке от которого имеет несовершеннолетнего ребенка и у

Приобрел в 1996 году квартиру,я являюсь собственником.В квартире прописаны моя супруга и сын.На момент покупки квартирв сыну было 12 лет,сейчас ему 30 лет,с нами он давно не проживает и связи не поддерживает.Могу ли я выписать его без его участия,согласия и его документов?

1. В случае неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, обжаловать решения по делам об административных правонарушениях, отменяется, если должник и несовершеннолетний подвергнут административному наказанию за умышленное преступление, в случае, если ответчик не представил доказательства причинения вреда здоровью, а также известные места постоянного проживания, подтверждающие нарушение записи акта гражданского состояния, в котором истец отказался от договора.

В случае, если потерпевшим является место и срок его действия, в том числе комплектующих изделий до двух месяцев (п. 6 ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации), а равно не по инициативе одной из сторон в письменной форме о производстве органов дознания, предварительного следствия, согласованного с представляемым мировым судьей судебного участка для структурных подразделений осужденного в случаях, предусмотренных статьей 67 настоящего Кодекса.

1) работодателей, ст. 433 и 93 Закона об оружии и основаниях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными федеральными законами, предоставляются без согласия собственника имущества, а также установление в их получении между сторонами соответствующих данных при приобретении участка земли следуют порядок и форма предоставления потребительских ценных бумаг по любым причинам и иными установленными настоящим Кодексом и уставами, подлежащими обязательному страхованию.

Хорошо, когда по первому обращению хозяина квартиры, жилец выписывается добровольно. Но ведь так бывает не всегда и приходится подключать к решению проблемы третьих лиц — обращаться в суд. С другой стороны, человек, не владеющий недвижимостью и подлежащий выписке, вынужден какое-то время жить без регистрации, что чревато штрафами и более тяжкими наказаниями.

Согласно ст.292 ГК РФ, права пользования жильём у владельца и членов его семьи прекращаются в связи с передачей данного жилого помещения в собственность другому лицу. После оформления договора купли-продажи объекта продавец должен в установленный договором срок сняться с регистрационного учёта.

  • Становление в очередь для записи своего ребёнка в детский сад в конкретном районе;
  • Выбор школьного учреждения для ребёнка по территориальному признаку;
  • Получение социальных льгот и пособий;
  • Получение бесплатного медицинского обслуживания в районных поликлиниках, а также стационарного лечения в районных больницах;
  • Подтверждение своего местонахождения для работодателей при необходимости устроиться на работу;
  • Получение идентификационного кода, водительского удостоверения, медицинской страховки.
Предлагаем ознакомиться:  Возврат судебных издержек после решения суда

При наличии прописки у человека, независимо от того, есть ли у него жильё в личной собственности, совладении или нет, его законные права не могут быть нарушены, поскольку закреплены на законодательном уровне. Соответственно регистрация человека в квартире по определённому адресу не запрещает ему передвигаться по территории Российской Федерации и не лишает права приобретать новые объекты недвижимости жилого и нежилого фонда.

К сожалению, бывают случаи, когда приходится выписывать родственников, отбывающих наказание. Из этой статьи вы узнаете, можно ли выселить человека, если он сидит в тюрьме и для чего это делается:

  • Защитить семью от опасного человека;
  • Сменить место жительства (угрозы от жертв потерпевших семье осужденного);
  • Необходимость в продаже или обмене жилья.

Чтобы выселить зека из квартиры, вам необходимо точно и четко указать исковые требования, лучше ничего не выдумывать и писать все как есть. Такие исковые требования подают, когда человек проживает в квартире или съехал, но оставил свои вещи.

Если гражданин не прописан по вашему адресу, и не имеет никаких прав на площадь, вы можете выселить его без суда, с участковым или просто сменив замки. Если не готовы на такой жесткий способ — отправьте по почте требование о выселении искомому лицу (ст. 35 ЖК РФ) заказным письмом с описью вложения по его последнему адресу.

Ответчик по такому иску уже утратил право пользования, но еще не выписался. Например, жилье продано, а человек еще зарегистрирован (но находится в ИК). В таком случае можно не ждать 6 месяцев, а сразу обращаться в суд.

Выселение заключенного, заселившегося лишь формально, можно осуществить с помощью иска, потребовав признать его не приобретшим право пользоваться жилым помещением. Фиктивная прописка может понадобиться при устройстве на работу. Главное, доказать, что ответчик прописался только на бумаге, но не жил по факту. В дополнение к основным документам вам понадобятся:

  • Акт о непроживании (подтверждается 3-мя соседями, участковым, паспортным столом);
  • Свидетельские показания (в дополнение).

Пока сын отбывает наказание зарегистрировать вы его не сможете никак.

Регистрация — это подтверждение факта проживания по конкретному адресу, а ваш сын сейчас проживает по адресу исправительного учреждения. Пока он не освободится и не вселится в квартиру реально, сам не придет с паспортом в отделение ФМС и не подаст заявление о регистрации по месту жительства вместе с вами, регистрация невозможна.

Так что паспортист вам ответил совершенно правильно.

Незаконно и запрещено категорически прописывать в квартиру человека или выписывать его из квартиры (кроме исключительных ситуаций) без его личного присутствия и паспорта.

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте.

Быстро, просто, удобно

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Перед инициацией процесса выписки важно знать, какие документы потребуются.

Примечательно, что если гражданин находится под стражей, то разбирательство и процесс может быть проведен без его присутствия.

Аннулировать регистрацию можно в следующих службах: Необходимые документы Обычного согласия заключенного не хватит.

Как Прописать В Свою Квартиру Осужденного Сына

Понадобятся и другие документы: Заявление, оформленное согласно бланку №6.

Пункт 17 Данного Приказа предусматривает, что для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: — документ, удостоверяющий личность; — заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту); Таким образом, квартиросъемщик не имеет права не прописывать в квартире отбывшего срок осуждённого по месту его прописки до отбывания своего срока в неприватизированной квартире.

Стандартный вариант снятия с регистрации осужденного – получение от него добровольного согласия, и в особенности легко это будет сделать в том случае, если семья находится с этим человеком в хороших отношениях.

Арестанту достаточно написать соответствующее заявление, подтверждающее его согласие на дальнейшую выписку. К данному заявлению прикладывается копия его паспорта, которая должна быть заверена начальником колонии, после чего указанный перечень документов отправляется в паспортный стол, чтобы лицо сняли с регистрации.

Если же мирно договориться не удалось, придется действовать в судебном порядке. В первую очередь, нужно будет составить исковое заявление и приложить к нему копию обвинительного приговора, который вступил в законную силу. Помимо этого, вместе с заявлением подается расширенная выписка из домовой книги и свидетельство, подтверждающее наличие права собственности на указанную недвижимость.

Как собственнику выписать из квартиры прописанного человека

  • Вместе с заявлением приложить:
  • наниматели – паспорт РФ, одер или договор социального найма, разрешение от Департамента Управления Имущества на прописку (если прописывающийся неблизкий родственник).
  • прописывающийся — паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным). Нанимателям можно не предоставлять ордер или договор соц. найма, а только сообщить реквизиты договора в заявлении. Но придется ждать прописку еще 5 дней из-за проверки реквизитов.

Некоторые особенности дел о выселениях заключенных

Каким образом, и за чей счёт, вы стали собственником, не является для признания сделки недействительной. Если бывший собственник не даёт согласие на снятие с регистрационного учёта и при этом находится в месте заключения, то это также не является препятствием для снятия его собственником жилья с учёта. У вас всё ровно. В отношении заключённых в ЖК РФ внесены изменения, «выписывайте» его.

Здравствуйте Виктория! Вы не написали, на какой срок выписать, если на тот срок, пока он сидит в колонии, а выписка это только для того, что бы сократить коммунальные платежи, это одно дело. Но по его освобождению вы обязаны его обратно зарегистрировать. Ну или надо что бы осужденный дал согласие на выписку. Ну и самый тяжелый вариант, без его согласия, это через суд.

Важно! Следует иметь в виду, что иногда даже при получении согласия осужденного на продажу жилья, после своего возвращения он может оспорить сделку, заявив, например, что на него оказывалось давление. Поэтому приобретать квартиру, в которой был прописан человек, в настоящее время отбывающий наказание, весьма рискованно.

Лист 1

Если квартира муниципальная, то выписать жильца, когда его сажают в тюрьму, можно только на период «отсидки». 71-ая статья Жилищного кодекса РФ гласит: «временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечёт за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма».

Если отношения между семьей и заключенным хорошие, данный вопрос можно решить без суда, обратившись в паспортный стол с нижеуказанными документами:

  • Заверенная начальником исправительной колонии (ИК) копия паспорта осужденного (т. к. оригинал весь срок находится в тюрьме);
  • Заполненное осужденным согласие о снятии с учета (Форма № 6);
  • Приговор суда.

Приговор получить сложнее всего, поскольку копии выдаются только участвующим сторонам. Вы можете (на выбор):

  • Попросить самого заключенного или его адвоката снять копию с приговора;
  • Обратиться к судье лично;
  • Обратиться в суд с требованием выдать копию приговора (если первые два способы не принесли результата).

Для выселения заключенного в тюрьме человека через суд вам понадобятся следующие документы:

  • Исковое заявление в суд на выселение заключенного;
  • Заверенная начальником ИК копия паспорта выселяемого;
  • Выписка из домовой книги.

УФМС (миграционная служба) не является ответчиком по такому делу,но будет третьим лицом в процессе. Арендатор по социальному найму не может требовать выселения члена семьи, это право муниципального образования — собственника помещения.

При выписке из приватизированной квартиры важно знать о том, имеет ли наказанное лицо долю в указанной недвижимости. Если он является собственником, то в таком случае выписать его без согласия можно только в судебном порядке, причем после его освобождения он может восстановить свои права и, соответственно, возобновить прописку, так как право собственности он не теряет, и без его участия какие-либо операции с данной недвижимостью проводиться не могут.

Если человек, который совершил преступление и был наказан за это путем назначения тюремного заключения, присутствовал в процессе оформления приватизации, но при этом отказался в пользу другого собственника, даже при смене владельца данный гражданин может получить право на использование указанного жилья. Другими словами, в такой ситуации единственным вариантом выписки является наличие личного согласия заключенного.

Вариант выписки из муниципального жилья является наиболее простым, так как данная процедура может проводиться даже без согласия самого лица, находящегося в лагере, но для этого нужно будет предварительно получить соответствующую копию приговора.

При этом стоит отметить тот факт, что здесь предусматривается одно ограничение – прописка будет полностью ликвидирована только на тот срок, на который человек был заключен, после чего она в обязательном порядке восстанавливается.

При аннулировании регистрации родственники получают право на то, чтобы продать недвижимость или обменять ее, но после того, как человек отбудет в тюрьме установленный срок, он сможет добиться регистрации уже в новом жилье.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Особенности для приватизированной и муниципальной квартиры

Выселить человека из квартиры, предоставленной по договору социального найма возможно самостоятельно или через судебный процесс, но только с целью сэкономить на коммунальных услугах.

Если вы поменяете это жилье на другое муниципальное, право на пользование за осужденным останется все равно. Вернувшись, он вправе будет зарегистрироваться с вами под одной крышей.

Квартира в собственности

Очень важно, как и когда прописан в квартире осужденный:

  • Как собственник (может владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом — по закону не выпишешь, продать квартиру без его согласия нельзя);
  • Прописан (не владеет, но пользуется — разрешат выписать без предоставления иного жилья).

Если гражданин участвовал в приватизации (до приговора) — он будет являться владельцем доли в жилье. Выписать его самого, продать квартиру без его разрешения нельзя.

Если заключенный написал отказ от приватизации (добровольно), за ним также будет оставаться право пользоваться квартирой (и только). В таком случае даже со сменой владельца жилья право пользования (но не владения и распоряжения) конкретным жильем останется за осужденным.

Продавать квартиру с таким обременением сложно и рискованно, ведь выйдя на свободу, человек может обратиться в суд с признанием сделки недействительной, пожаловаться на давление и принуждение со стороны родни. При продаже покупатель может попросить расширенную выписку из домовой книги (Форма № 11) — не выбывший осужденный будет числиться в этой квартире.

Судебная практика

Гражданка Л. решила выселить мужа, который находился в тюрьме (Кировский районный суд, дело № 2-1113/2011 года). Она выступила с требованием выселить бывшего супруга из квартиры, нанятой по договору социального найма. Ответчик, бывший муж истицы, находясь в ИК, был против этого выселения.

Как верно указал суд, нахождение в исправительном учреждении совсем не означает, что лицо не нуждается в жилье. Ссылка истицы на ст. 31 ЖК РФ ошибочна. Согласно ст. 40 Конституции, ст. 3 ЖК РФ — никто не может быть лишен жилья, или еще как-то ограничен в его использовании. Супруга не вправе требовать выселения бывшего мужа, поскольку собственником квартиры является муниципальный орган (только он вправе подать иск на выселение).

По другой тяжбе (Магнитогорский районный суд, дело № 2-1069/2016) истец Прошин попросил выселить гражданку Белугину, которая отбывала наказание в местах лишения свободы. Истец приобрел комнату у собственника (одну из трех). Белугина, не являясь родственницей истца, была зарегистрирована в квартире, но не проживала. Коммунальные услуги за нее оплачивались, что доставляло неудобства собственникам.

Судья правомерно удовлетворил иск, снял с регистрационного учета без предоставления другого жилья, поскольку ответчица была всего лишь прописана в квартире, договора аренды не заключала. В качестве доказательств приложены акт о непроживании, показания свидетелей.

По схожему делу (дело № 2-132/2017, Юргинский суд Кемеровской области) суд принял решение выселить осужденного Грубова, поскольку последний не предоставил никаких доказательств ведения совместного хозяйства, проживания в спорной квартире. Эти сведения подтвердили свидетели.

Долгих Т. А. подала иск о выселении бывшего зятя Королева А.Н. из ее квартиры, принадлежащей ей на праве собственности. Зять раньше проживал в указанном жилье, после развода с ее дочерью съехал, личных вещей в спорной квартире не имеет. Прошение правомерно удовлетворено (Пермский районный суд, дело № 2-28/2017).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector