Разглашение коммерческой тайны (промышленный шпионаж): ст. 183 УК РФ, ответственность

Объект шпионажа

Объектом преступного посягательства — правоотношения, формирующиеся при обращении с информацией, составляющей коммерческий секрет. Именно информация, а не носитель (диск, дискета, бумажный документ), на котором она находится, является предметом преступления .

Посягательство на секретные сведения может быть заведомо продуманным в случае, если разглашение или применение указанных данных осуществляется лицом, которому секретные сведения стали известны на момент выполнения им должностных обязанностей или несения службы (в том числе государственной).

Обвинение в шпионаже предъявляется людям, которые своими незаконными действиями с информацией могут нанести ущерб субъектам предпринимательской деятельности или гражданским лицам. Необходимо знать, что незаконное разглашение персональных сведений вопреки воле физического лица является нарушением его прав на неприкосновенность его личной жизни, прописанных в Конституции РФ.

Краткое содержание статьи 183 с комментариями

В рамках ст. 183 Уголовного кодекса РФ сообщается, что разглашение коммерческой тайны карается той или иной мерой ответственности. Ее степень зависит от особенностей индивидуальных случаев и вида противозаконного деяния, а также количества пострадавших лиц и суммы понесенных жертвами убытков.

Выражается это противоправное мероприятие в сборе важных секретных сведений и их предоставлении узкому кругу лиц. Происходит хищение важной документации, продуктовых образцов и чертежей, техник и технологий производства лицами, которые имеют к ним законный или незаконный доступ.

Цель состоит в опережении рыночных позиций, экономии на технологиях, выводе конкурентных предприятий из гонки, борьбы за потребительский сегмент. Также в статье четко прописаны примеры промышленного шпионажа.

Определение коммерческой, банковской и налоговой тайны

В соответствующих частях ст. 183 УК РФ с комментариями содержатся четкие определения, что же является тайной:

  • Коммерческой тайной называют информацию, имеющую определенную ценность только в случаях, когда она неизвестно третьим лицам. Перечень конфиденциальных сведений определен законодательством, и к ним относят данные, прописанные в учредительной документации, регистрационных свидетельствах и лицензиях. А также не подлежат разглашению сведения о численности штата сотрудников, оплате и условиях их труда.
  • Банковской тайной считается информация о проводимых операциях, вкладах, счетах и клиентах, а также иные сведения, касающиеся финансовой деятельности предприятия.
  • Налоговой тайной являются сведения о плательщике, предоставленные в соответствующие инстанции, органы внутренних дел, таможенные структуры и государственные внебюджетные фонды.

Под определение налоговой тайны не попадают такие типы данных:

  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • сведения о нарушении законодательных норм о налогах и сборах, а также степени ответственности за это деяние;
  • информация, предоставленная в соответствии с международным соглашением органами налогообложения или иными инстанциями иностранных государств;
  • данные, преданные огласке налогоплательщиком или иными лицами его разрешения.

Разглашение коммерческой тайны (промышленный шпионаж): ст. 183 УК РФ, ответственность

Сотрудниками, допущенными к данным, не подлежащим огласке, считаются те, кто по долгу службы используют эти сведения или были ознакомлены с ними в рамках выполнения своих обязанностей согласно трудовому договору.

Мы рассмотрели суть и понятие коммерческой тайны. Одним из ее аспектов и направлений является налоговый секрет. В соответствии с нормами, прописанными в ст. 102-й НК РФ, под НТ понимается набор сведений о плательщиках, которые были получены силами:

  • следственных организаций;
  • налоговых контор;
  • представителей ОВД;
  • внебюджетных федеральных фондов;
  • таможенных фирм.

А с 2016 г. к данной категории стали относиться еще и сведения о суммах страховых платежей, которые были внесены со стороны налогоплательщиков. В налоговом кодексе (ст. 102) также прописано, что не имеет никакого отношения к НТ:

  • данные о налоговых отчетных документах;
  • материалы о числе работников фирмы;
  • сведения о системах обложения населения налогами;
  • информация о страховых внесениях и их тарифных особенностях;
  • несоблюдении актов в области сборов.

В ст. 183 УК РФ отмечено, что за противозаконные деяния назначается определенная мера ответственности, ведь они могут нанести прямой или косвенный ущерб самой фирме.

Открытая информация

Сведения, которые не могут представлять собой промышленную тайну, определяются нормативно-правовыми актами:

  • учредительные документы (устав предприятия, решения собрания учредителей, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет);
  • документы, разрешающие заниматься частным бизнесом (свидетельства о регистрации, лицензии, разрешения, патенты);
  • сведения по формам отчетности о хозяйственной деятельности, финансовом состоянии;
  • иные сведения, необходимые для корректности расчета и перечисления налоговых платежей и других обязательных фискальных платежей;
  • документы об уплате сборов, пошлин и обязательных платежей;
  • годовая финансовая отчетность предприятия;
  • сведения, касающиеся приватизации, информации об эмитенте ценных бумаг, официально торгующихся на биржах.
Предлагаем ознакомиться:  Как узаконить самострой в упрощеном порядке и через суд

Состав преступления

Объекты – социальные взаимоотношения, заключающиеся в сфере исполнения обязательств по коммерческой работе. Предметы – данные, выступающие в качестве тайны коммерческого, банковского, налогового, производственного характера, разглашаемые сторонним лицам. Объективные стороны – деяния, совмещенные посредством понятия сбора данных. Например, это подкуп, воровство, взлом.

Что такое промышленный шпионаж

В нормах закона речь ведется о формальном составе преступления. Это говорит лишь о том, что преступнику присваивается вина в момент, когда он получает данные, даже если он не успел передать их третьим заинтересованным сторонам.

Субъект совершенного преступного деяния – гражданин, достигший 16-летнего возрастного периода. Субъективная сторона – прямой и непосредственный умысел, сопровождающийся стремлением приобретения персональной выгоды.

Ответственность за промышленный шпионаж наступает и в следующих ситуациях:

  • если подозреваемый собрал сведения персонально или посредством привлечения специального оборудования, сторонних лиц;
  • хранил недоступные для общества сведения, не имея на это привилегированного права;
  • вербовал агентские стороны в целях получения шанса на обретение доступа к секретным сведениям;
  • передал или планировал передать сведения третьим лицам.

Доказательная часть

В качестве объектов доказательной базы присутствия шпионажа выступают следующие элементы:

  • видео материалы;
  • аудио записи, найденные у подозреваемого лица в ходе расследования;
  • отысканные схемы и чертежи, прочие графические материалы.

Все, что будет найдено в архиве виновного, сыграет в судебном процессе против его интересов.

Горячая линия с юристом.

Согласно ст. 183 УК РФ объектом промышленного шпионажа выступают социальные и трудовые отношения, появляющиеся в сфере выполнения коммерческой деятельности предприятием в конкурентной среде.

В роли предмета выступает не просто информация, а данные, которые являются коммерческой, банковской или налоговой тайной и не подлежат сообщению и разглашению третьим лицам.

Объективной стороной выступают действия, объединенные понятиями сбора и разглашения конфиденциальных сведений. Например, к данной категории причисляются воровство, подкупы, взломы компьютерных систем и баз данных.

Состав преступления формальный, то есть преступник становится виновным в момент несанкционированного получения данных, даже в случае, когда гражданин не получил возможность сообщить, разгласить, реализовать третьим лицам).

Субъектом выступает гражданин с 16 лет. В некоторых случаях присутствует специальный субъект, то есть человек, которому такие данные были вверены или стали известными в силу выполнения своих рабочих и должностных обязанностей. Субъективной стороной становится прямой умысел и желание приобрести личную выгоду. Однако в ч. 3 и ч.4 ст. 183 УК указано, что также допускается совершение такого преступного деяния по причине неосторожности.

То есть ответственность наступит даже тогда, когда гражданин сообщил конфиденциальную информацию родственникам или прочим лицам по неосторожности. Речь о промышленном шпионаже идет тогда, когда хотя бы одному постороннему гражданину стала известной информация из уст сотрудника, который владел сведениями о данной промышленной тайне любым методом.

Понятие шпионажа включает исключительно сбор данных, и может быть коммерческим, банковским, финансовым, корпоративным. При этом разглашение тайны является отдельным нарушением. В ст. 183 УК РФ четко раскрывается понятие промышленного шпионажа и меры ответственности и наказания.

Коммерческая тайна

Согласно ФЗ N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», под данным понятием следует понимать данные различного характера (финансовые, налоговые, организационные, производственные, технологические и прочие), включая результаты интеллектуальной деятельности в сфере науки и техники, данные о методах осуществления предпринимательской деятельности:

  • имеющие конкретную или возможную финансовую ценность по причине тайности;
  • которые недоступны третьим лицам на легальном основании;
  • касательно которых собственником введен специальный режим хранении коммерческой тайны.

Коммерческая тайна должна иметь единовременно все 3 данных параметра, при утере хотя бы одного информация не является тайной.

Банковская тайна

В ФЗ «О банках и банковской деятельности» перечислен перечень данных и сведений, относящихся к категории секретной банковской информации.

В законодательном акте прописано, что необходимо держать в тайне следующую информацию:

  • финансовые операции клиентов;
  • счета клиентов;
  • денежные вклады клиента и корреспондирующие счета;
  • иные данные, относящиеся к категории тайны согласно внутренней документации банковского учреждения.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при разводе добиться возможности видеться с не усыновленным ребенком

Банковскую тайну обязаны хранить в недоступности третьим лицам кредитные организации, учреждения по страхованию вкладов, Банк РФ.

Банковской тайне присущ специальный режим хранения, а справки допускается выдавать лишь лимитированному кругу субъектов при наличии достаточных документальных оснований (решение суда, постановление и прочее).

Налоговая тайна

Ст. 102 НК РФ раскрывает понятие налоговой тайны и ответственность за ее разглашение посторонним гражданам.

К категории налоговой тайны относятся данные о налогоплательщиках, полученные:

  • налоговыми учреждениями;
  • следственными организациями;
  • учреждениями внутренних дел;
  • учреждениями федерального внебюджетного фонда;
  • таможенными учреждениями и сотрудниками.

С 2016 года к налоговой тайне также причисляются данные о суммах внесенных налогоплательщиками страховых платежей.

Разглашение коммерческой тайны (промышленный шпионаж): ст. 183 УК РФ, ответственность

В ст. 102 НК РФ прописано, что не относится к категории налоговой тайны:

  • сведения о размерах налоговой и бухгалтерской отчетности за отчетный год;
  • данные о среднесписочном количестве сотрудников;
  • данные о применяемых специальных системах налогообложения, о страховых взносах и тарифах;
  • данные о несоблюдении текущих законодательных актов в сфере налогообложения.

Корпоративный или экономический шпионаж пришли с западных стран, и официально ст. 183 УК РФ предписывает ответственность и меру наказания за сбор и несанкционированное разглашение третьим и посторонним лицам данных, которые принадлежат к понятиям коммерческой тайны. Такое разглашение может нанести как прямой ущерб, так и косвенный или отложенный во времени (к примеру, упущенная выгода от разглашения информации касательно новых разработок и технологий на производстве).

При разглашении коммерческой тайны предприятие теряет возможность заработать прибыль на реализации товаров и услуг, то есть получает упущенную выгоду. За разглашение коммерческой тайны виновному грозит ответственность в виде принудительных работ, штрафов и прочих мер, как указано в ст. 183.

На видео о промышленном шпионаже

Итак, промышленный шпионаж и разглашение конфиденциальной информации предприятия любого характера карается для физических лиц мерами вплоть до тюремного заключения на 7 лет согласно ст. 183 УК РФ. Минимальной степенью ответственности за разведку данных является штраф в размере 500 тыс. рублей.

По некоторым пунктам статьи необходимо в суде предоставить доказательства причинно-следственной связи, то есть что именно шпионаж и разглашение данных посторонним лицам привели к нанесению значительного ущерба. Законодательно предусмотрена вина сотрудника или должностного лица в виде прямого и косвенного умысла, а также по неосторожности, в зависимости от этих факторов применяется мера наказания.

В УК РФ наказание за разглашение коммерческой тайны предусмотрено статьей 183. Объектом преступления являются общественные отношения в области коммерческой деятельности. Предметом преступления – сведения, которые являются коммерческой тайной.

Разглашение коммерческой тайны (промышленный шпионаж): ст. 183 УК РФ, ответственность

Состав преступления – формальный, то есть оно считается завершенным не зависимо от того удалось ли распространить информацию или имела место только попытка.

Субъект преступления — дееспособное лицо, которому на момент совершения преступления было не меньше шестнадцати лет. Тайна ему известна в связи с должностными обязанностями и он был в письменном виде предупрежден об ответственности за неправомерное разглашение, или же он получил ее преступным путем.

Как узнать тайну?

Объективная сторона промышленного шпионажа заключается в собирании информации, составляющих охраняемый секрет. Способы могут быть самыми разнообразными. Необходимое условие для квалификации деяния как шпионажа является отсутствие свободного доступа к информации и принятие владельцем всех мер для защиты секретных сведений.

В качестве методов промышленного шпионажа можно выделить:

  • кража сведений, составляющих тайну (похищение документов, съемных носителей);
  • подкуп и шантаж должностных лиц предприятий;
  • шантаж (угрозы) владельцев тайны возможностью ее разглашения, требования выкупы за возврат информационных носителей;
  • технологические приемы (шпионские программы, хакерские атаки на компьютерные сети организаций).

Наказания за шпионаж

Актуальная версия ст. 183 УК РФ содержит различные наказания за шпионаж. Строгость карательных мер зависит от состава деяния. Самое строгое наказание от двух до семи лет лишения свободы предусмотрено в крайнем случае.

Состав преступления Вид наказания
Штраф Лишением права занимать должности Исправительные Принудительные
работы
максимальное количество лет
Сбор данных, составляющих тайну, любым незаконным способом до пятисот тыс. руб. или в размере дохода за год 1 2
Незаконные распространение или использование сведений без согласия их собственника лицом, которому она была доверена или стала известна по служебной деятельности до одного млн руб. или в размере дохода за период до двух лет 3 2 3
Деяния, нанесшие крупный ущерб или сделанные из личной финансовой заинтересованности до полутора млн руб. или в размере дохода за период до трех лет 3 5
Деяния повлекшие за собой тяжкие последствия 5
Предлагаем ознакомиться:  Как при разводе оставить автомобиль себе ― Москва

Квалификация шпионажа

Ответственность за шпионаж определяется исходя из совершенных преступников деяний. Действия, предусмотренные первым и вторым пунктом статьи, относятся к категории действий преступного характера небольшой тяжести, третьим — средней тяжести, четвертым — к тяжким преступным деяниям.

Под незаконным разглашением следует понимать все действия, ведущие к ознакомлению либо к возможности ознакомления с данными, являющими собой тайну, неограниченного круга лиц (например, посредством публикации в СМИ или интернет пространстве) или конкретного заинтересованного лица. Незаконное разглашение предполагает:

  • совершение действий, которые понимаются под распространением, но эти поступки обусловлены отсутствием согласия на это собственника соответствующих данных;
  • нарушение запрета на публикацию сведения, в том числе распространение секретных данных в результате нарушения порядка их предоставления другим лицам и организациям.

Незаконное распространение может состоять в использовании сведений в личных корыстных интересах или интересах тех или иных предприятий, заинтересованных в обладании подобными сведениями (например, для выработки собственной стратегии поведения во время проведения выборов). Если при этом виновное лицо имел желание взамен на имеющиеся сведения непременно получить денежную компенсацию, или секретная информация должна была быть применена для извлечения прибыли в посторонней предпринимательской деятельности, то тогда налицо признаки преступления, описанные статьей 183 УК РФ.

Для квалификации деяния как действия по первой и второй части статьи УК РФ о шпионаже наличия вредных последствий необязательно. В момент начала сбора незаконными методами сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую тайну, либо разглашения или использования этих сведений совершается промышленный шпионаж.

Абсолютно любой мотив для квалификации деяния как преступления никакого значения не имеет. В квалифицированном составе мотив для совершения преступления может стать важным для его квалификации, если речь будет идти о личной финансовой заинтересованности шпиона.

Истории промышленного шпионажа

Примеров преступлений в сфере кражи секретов производства тех или иных предметов история знала и знает по сей день миллион. Перечислим основные из них:

  • Воровство технологии производства китайского шелка двумя несторианскими монахами в 522 год н. э. Они вывезли из Китая запрещенные к перевозки компоненты в своих палках для опоры при ходьбе, имеющих тайники. Это первый в истории пример крупномасштабного государственного промышленного шпионажа. Ценность этой информации с полученными из других секретных мест знаниями об устройстве ткацких станков привело к созданию целой отрасли индустрии в Восточном Средиземноморье.
  • Советские разведчики в 30-ые года XX века привезли в Грузинскую ССР цейлонские саженцы чайных кустов.
  • Самуэль Слейтер украл (запомнил) технологию ткацкого ремесла из Великобритании и основал первую американскую ткацкую фабрику в 1789 году.
  • Британские промышленные шпионы вывезли запрещенную к импорту каучуконосную сельхозкультуру из Бразилии и культивировали его в Малайе. Тем самым раскрыв секрет натурального каучука.
  • В 1985 году Юджин Мейфилд, бывший сотрудник компании Procter {amp}amp; Gamble, украл и попытался продать стратегический план маркетинговых мероприятий, имевших целью активизацию продаж зубной пасты марки Crest. Сделка по продаже ценной информации сорвалась, неудачного шпиона вязли с на месте преступления с маркированными купюрами.
  • В 1998 году компания Caddilac Gage подала иск в суд о возможной краже у нее промышленной документации. Суд был проигран из-за плохой организации охраны производственных корпусов.

Шпионаж (собирание сведений) процветает и по сей день. Международный шпионаж актуален в связи с обостренными отношениями между действующими лицами мировых держав. Воровство передовых технологий, идей не прекратится никогда пока существует конкуренция в частном бизнесе, являющаяся двигателем прогресса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector