Принципы свободы завещания

Определение свободы завещания

Данный принцип заключается в том, что отсутствуют какие-либо ограничения для людей при определении того, кто может являться их наследниками. Он прописывается в ст. 1119 ГК.

Свобода завещания считается неотъемлемым и обязательным правом гражданина. По закону человек может составлять заявление и вносить в него изменения любое количество раз. Существует возможность без каких-либо оснований просто отменить данное распоряжение.

При составлении документа не требуется учитывать желания родственников или какие-либо другие правила.

Что предусматривает свобода завещания

Принцип свободы завещания предусматривает права, закрепленные за наследодателем:

  1. Определять круг наследников, их количество без учета родственной связи между завещателем и ними;
  2. Лишать наследников по закону права на получение имущества завещателя, самостоятельно определять, кто из кровных наследников получит материальные блага, а кто – нет, без разъяснения причин такого решения; Принципы свободы завещания
  3. Вносить в завещание отметки касательно всей наследственной массы и любого из видов имущества в владении наследодателя, включая блага, которые он приобретет в будущем.
  4. Информация, указанная в завещательном документе, не разглашается до момента открытия наследства после гибели наследодателя.
  5. До момента смерти, завещатель вправе вносить поправки, указывать новых наследников, любо убирать уже внесенных.
  6. Понятие свободы завещания предусматривает полную достоверность указанной в документе информации, отсутствие прав у сторонних лиц на обжалование и изменение решений наследодателя.

Свобода и тайна составления

Гражданское законодательство относит неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну к числу нематериальных благ, которые принадлежат гражданину в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Гражданское законодательство России предусматривает защиту указанных благ с использованием в необходимых случаях установленных способов защиты гражданских прав (см. ст.150 ГК).

Ст. 150 ГК закрепляя тайну завещания, призвана защитить, применительно к принципу свободы завещания, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну граждан.

Гражданину крайне важно, чтобы формирование и выражение его воли, зафиксированной в завещании, протекали свободно, без какого бы то ни было давления извне.

Принципы свободы завещания

Но гражданин должен быть также уверен в том, что и после того как завещание совершено, его содержание никем не будет преждевременно разглашено, в том числе и лицами, которые были ознакомлены с завещанием. Отсутствие такой уверенности может повлечь за собой то, что гражданин вовсе откажется от совершения завещания либо выразит в нем далеко не подлинную свою волю.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов и душевное нарушение, который гражданин может испытать, узнав о том, что содержание его завещания преждевременно, т.е. еще до открытия наследства, раскрыто. Это может повлиять на его отношения с близкими людьми, вызвать среди них разлад, заставить гражданина отменить или изменить завещание, хотя бы он этого и не хотел. Нарушение тайны завещания может вызвать целую цепь негативных последствий, зачастую необратимых.

Тайна завещания обеспечивается тем, что завещатель вовсе не обязан сообщать кому-либо, в том числе и лицам, которых завещание касается, о содержании, совершении, изменении или отмене завещания. Все это относится к частной жизни завещателя, составляет его сугубо личную тайну, а потому неприкосновенно, должно быть, если завещатель того желает, надежно скрыто от посторонних глаз.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление завещания на садовый участок

Тайна завещания обеспечивается также тем, что к ознакомлению с завещанием, когда это необходимо, допускается сравнительно узкий круг лиц, причем выбор этих лиц во многом зависит от самого завещателя. Можно предположить, что завещатель осуществит свой выбор из числа лиц, которым он доверяет.

Тайна завещания обеспечивается возложением на лиц, обязанности до открытия наследства не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Это нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя.

Необязательно, чтобы разглашаемые сведения были достоверными, это могут быть и небылицы, но они также могут лишить душевного покоя как самого завещателя, так и других лиц. Они иногда и распространяются для того, чтобы насолить указанным лицам, вывести их из равновесия. Мотивы разглашения или распространения подобных сведений независимо от того, достоверны они или нет, значения не имеет.

На лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 1123, возлагается обязанность замкнуть уста и дождаться открытия наследства. Нарушение указанной обязанности может повлечь применение предусмотренных законом способов защиты гражданских прав, в том числе и мер ответственности. Всеми этими способами защиты может воспользоваться сам завещатель, а если к тому моменту, когда возникла необходимость их применения, он признан недееспособным — лица, на которых возложена защита его прав и охраняемых законом интересов, — его опекуны.

В числе мер защиты, которые могут быть применены к правонарушителю, в законе специально выделена одна — завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда.

Завещатель может потребовать компенсации морального вреда не только от нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, но и от других лиц, перечисленных в ч.1 ст.1123 ГК РФ.

К указанным лицам могут быть применены и иные меры ответственности, причем не только гражданско-правовой. Например, частный нотариус может быть лишен лицензии на занятие нотариальной деятельностью, исключен из нотариальной палаты. Кроме компенсации морального вреда, на него может быть также возложена обязанность возместить клиенту имущественный ущерб.

О свободе завещания много говорилось как в дореволюционной, так и в советской литературе, однако официального закрепления понятие «свобода завещания» не имело. Впервые данное понятие было включено в ГК РФ (ст. 1119). Под свободой завещания понимается право завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные Кодексом, отменять или изменять совершенное завещание.

Предлагаем ознакомиться:  Что дает завещание

Содержание свободы завещания, как видим, состоит из нескольких элементов, одним из которых является свобода определения круга потенциальных наследников. Из легального понятия свободы завещания усматривается расширение возможности завещателя в выборе лиц, которым он вправе завещать имущество.

По ГК РСФСР 1964 г. гражданин мог завещать свое имущество гражданам СССР, государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям (ст. 534). ГК РФ позволяет гражданину завещать свое имущество любым лицам: гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства (апатридам), юридическим лицам Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям (п. 2 ст. 1116).

По ГК РСФСР и действующему законодательству завещатель не связан имеющимися потенциальными наследниками по закону и вправе совершить завещание в пользу любого из перечисленных субъектов.

Первый — завещатель в самом завещании указывает, что он лишает конкретного потенциального наследника или всех наследников по закону наследства.

Второй он завещает все свое имущество конкретно определенным лицам, в число которых не входят возможные наследники по закону. Содержание завещания может состоять только из указания, что один, несколько или все наследники по закону лишаются наследства. Если завещатель прямым указанием лишает наследства всех возможных наследников по закону и не называет при этом других потенциальных наследников, то он тем самым соглашается с фактом перехода имущества после его смерти к публичному образованию как выморочного, что нотариус должен разъяснить завещателю.

Свобода выбора наследника дает возможность завещателю простить своего родственника, который признается законом недостойным наследником.

Элементом свободы завещания является распоряжение имуществом, принадлежащим завещателю на праве собственности, что позволяет гражданину завещать все свое имущество либо только наиболее ценные вещи или права. Завещатель может распорядиться таким имуществом, которого еще нет на момент совершения завещания, но которое он хочет приобрести, но если к моменту открытия наследства завещанное имущество не появится у завещателя либо, напротив, имеющееся имущество будет утрачено, то в этой части завещание не может быть исполнено.

В случае гибели всего имущества завещателя на момент открытия наследства не будет и самого наследования. Здесь не возникает вопроса о правопреемстве, так как отсутствует объект преемства.

Завещатель может распределить в завещании имущество между потенциальными наследниками. При этом он не связан равенством долей и устанавливает их по своему усмотрению, руководствуясь собственными соображениями. Завещание не может быть признано недействительным по причине неравного определения доли наследников либо потому, что одному наследнику завещано более ценное имущество, а другому — менее ценное. В случае завещания части имущества остальная его часть наследуется по закону.

Свобода завещания проявляется в возможности сделать иные завещательные распоряжения. ГК РФ сохранил ранее известные иные завещательные распоряжения: подназначение наследника, завещательный отказ, завещательное возложение, назначение исполнителя завещания (душеприказчика). Как и прежде, завещатель вправе основному потенциальному наследнику позназначить «запасного» возможного наследника на случай, если назначенный в завещании потенциальный наследник или потенциальный наследник завещателя по закону умрет до открытия либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). В этих случаях к наследованию призывается «запасной» наследник.

В связи с этим возникает вопрос о возможности выбора завещателем ситуации, на случай наступления которой он вправе подназначить наследника. Представляется, что завещателю принадлежит право такого выбора, что следует из формулировки п. 2 ст. 1121, в котором говорится о случае, а не о случаях. При перечислении случаев используется не соединительный союз «и», а разделительный «либо».

Данный вывод вытекает также из свободы завещателя подназначить наследника. Завещатель вправе как подназначить возможного наследника, так и не делать этого; он вправе его подназначить, указав какое-то одно обстоятельство или все случаи, перечисленные в п. 2 ст. 1121. Если завещатель по какой-либо причине не укажет случай либо случаи, когда право наследования приобретает подназначенный наследник, то, с нашей точки зрения, наступление любого из указанных в законе случаев порождает право наследования у подзначенного наследника, но для избежания различного толкования рассмотренных положений желательно было бы получить соответствующее разъяснение Верховного Суда РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Кто платит кредит после смерти заемщика

Рамки, ограничивающие свободу завещания

Важно

Принципы наследования по завещанию

гарантируют право свободы выбора завещателю. Это право ограничено законом. При этом максимальное ограничение свободы – это половина имущества наследодателя, то есть свободно распоряжаться он имеет право не менее, чем второй половиной.

То, чем ограничивается свобода завещания, прописано в

ст. 1149 и 1150 ГК РФ

. Существует несколько рамок, ограничивающих завещателя:

  • Свобода завещания ограничена правилами в наследстве, обязующими наследодателя обеспечить имуществом нуждающихся родственников (несовершеннолетних, недееспособных), отдавая обязательные доли имущества им.
  • Ограничения также накладываются на имущество, распорядиться которым наследодатель не имеет прав.

Заключение

Таким образом, множество законодательных актов предназначено для того, чтобы обеспечить свободу и защиту завещания. Сохранность тайны распоряжения требуется от нотариусов и свидетелей, поэтому должностные лица должны ответственно подходить к своим обязанностям, а иначе они могут привлекаться к административной ответственности.

Только при таких условиях гарантируется, что волеизъявление непосредственного владельца имущества не будет подменено или скорректировано намеренно злоумышленниками.

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

| Оставить отзыв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector