Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как не попасться на удочку инспектора. Часть II. Проверки

4. Сотрудник выложил на сайте знакомств фото бывшего начальника

Всякой коммерческой компании желательно иметь положение о конфиденциальной информации (коммерческой тайне). Каждый сотрудник, подписывая трудовой договор, также подтверждает, что он ознакомлен с этим положением. За незаконное получение и разглашение таких сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (часть 1 статьи 183 УК РФ).

В трудовом плане распространение базы влечет за собой дисциплинарное взыскание — то есть замечание, выговор или увольнение (статья 192, 81 ТК РФ). Так что, если вы планировали расстаться по соглашению сторон и уличили сотрудника в копировании клиентской базы, можете увольнять на «железном» основании.

Как доказать, что сотрудник скопировал вашу базу? Подойдут всякие доказательства, которые могут быть представлены в письменном виде: акты служебных проверок, отчеты об отправке электронных сообщений с почтового сервера, докладные и объяснительные записки и так далее. Формы разглашения информации также могут быть любыми: устное сообщение, публикация информации на внешних ресурсах, пересылка по электронной почте.

Важно, чтобы факт разглашения был зафиксирован в докладной записке сотрудника, который это обнаружил. На ее основании создается комиссия по проведению служебного расследования. Если выяснится, что уволенный сотрудник скопировал базу и пользуется ей на другом месте работы, ущерб бывшего работодателя перестает быть иллюзорным. В этом случае с работника можно взыскать существенную сумму.

И, конечно, обсудите с ИТ-специалистами технологии защиты данных: резервная копия, защита от копирования, меняющиеся пароли.

Итак, если уволенный работник распространял клевету о работодателе в публичном поле — например, на сайте партнера либо в социальных сетях, — можно смело обращаться в суд с иском о защите деловой репутации и даже требовать взыскать с ответчика убытки, понесенные в связи с пострадавшей репутацией (статья 152 ГК РФ).

Передача недостоверных сведений в ходе частной беседы — например, сотруднику компании-партнера бывшего работодателя — не носит публичный характер, а значит, ее нельзя считать распространением информации. Привлечь клеветника к ответственности в этом случае не получится. Можно лишь заранее предупредить клиентов о потенциальных демаршах со стороны бывшего сотрудника.

Прежде всего стоит обратиться к администрации сайтов знакомств или социальных сетей, чтобы поддельные аккаунты заблокировали. Настаивайте на срочном удалении записи, если опубликованы любые персональные данные (ФЗ «О персональных данных»). Если администрация сайта не реагирует, обращайтесь в Роскомнадзор.

Если у вас есть доказательства, что эта выходка — дело рук конкретного сотрудника, можно обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и требовать компенсации морального вреда. Такие прецеденты есть в судебной практике. Чтобы уличить «мстителя», сгодятся любые письменные доказательства: переписка в соцсетях, IP-адреса компьютеров и так далее — здесь стоит посоветоваться с системным администратором.

Зарплаты «в конвертах» грозят работодателю административной ответственностью за нарушение трудового законодательства (статья 5.27 КоАП). На организацию могут наложить сразу несколько штрафов, от 5 до 200 тысяч рублей — в зависимости от формы собственности, наличия предупреждения и так далее. Если к проверке подключатся еще и налоговики, то работодателю в лучшем случае придется заплатить штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы налогов (статьи 122 и 123 НК РФ), в худшем — стать фигурантом уголовного дела.

Однако все не так просто. Любая передача работнику денег оформляется в письменном виде. Подтверждением выплаты может быть подпись сотрудника в ведомости или выписка по счету, если речь идет о безналичном переводе. Если работодатель по доброте душевной выдал работнику премию из личных средств, то вряд ли у того останутся письменные подтверждения.

Другое дело, если работник сообщит в ГИТ, что работодатель систематически выдает часть зарплаты «в конверте». Инспектор запросит для проверки всю документацию, которая покажет финансовые операции по оплате труда работникам.

Доказать наличие «серых» зарплат, исходя только из бухгалтерской документации, практически невозможно. Нужно проводить масштабную проверку по доходам предприятия, по его налоговым обязательствам, по соответствию задекларированных доходов и расходов на выплату зарплаты работникам, смотреть на соответствие этих выплат уплаченному НДФЛ в размере 13%. Инспектор ГИТ всего этого делать не будет просто потому, что у него на это нет полномочий. Полномочия есть у налоговой.

10 дней на извещение

Первым делом бухгалтер, который обнаружил факт излишнего удержания НДФЛ у сотрудников, должен известить их об этом. Статья 231 Налогового кодекса устанавливает для этого четкий срок, равный 10 рабочим дням с момента обнаружения факта «переудержания». А вот форма для такого уведомления, к сожалению, не установлена. На наш взгляд, бухгалтер может пользоваться приведенным ниже образцом.

Предлагаем ознакомиться:  Пошлина за регистрацию брака

На бланке организации ООО «Роза ветров»

24.10.2019 № 08-б/кадры                                                      Старшему инженеру отдела БВО

Иванченкову П.И.

Извещение
о факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога

Уважаемый Петр Игоревич, в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ сообщаем Вам о том, что 22 октября 2019 г. бухгалтерией ООО «Роза ветров» выявлен факт излишнего удержания из выплаченных Вам в сентябре с. г. доходов налога на доходы физических лиц. Сумма излишне удержанного налога составила 1023 (одну тысячу двадцать три) рубля.

Одновременно сообщаем, что Вы имеете право обратиться в бухгалтерию ООО «Роза ветров» с заявлением на возврат данной суммы в порядке, предусмотренном статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Директор                                 Савченко                      И. С. Савченко

Бесплатно рассчитать зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе

Исключения из правил

Как и из любого правила, в порядке возврата «лишнего» НДФЛ тоже есть исключения, когда работодатель не должен возвращать деньги работнику и последнему нужно обращаться за «своими кровными» в налоговую инспекцию.

Как не попасться на удочку инспектора. Часть II. Проверки

Первое такое исключение связано с видом переплаты. Она может образоваться не только вследствие ошибки, но и из-за смены статуса самого работника с нерезидента на резидента. Тогда налог, удержанный в течение текущего года по ставке 30%, необходимо пересчитать по ставке 13%, а излишек по налогу — зачесть.

Сделать  это должен налоговый агент. Но если текущий год закончился, а излишне удержанный НДФЛ зачтен не полностью, возвращать  остаток налоговый агент не вправе. Такой остаток работник должен получить через налоговую инспекцию, после представления соответствущей декларации (письмо Минфина России от 27.02.18 № 03-04-06/12086; см. «Как поступить с НДФЛ, если работник в течение года стал налоговым резидентом РФ»).

Второе исключение связано с налоговым агентом, точнее с его отсутствием. В таком случае работник тоже должен обращаться за возвратом денег в налоговую инспекцию. Тут нужно помнить, что налог всегда возвращает тот же агент, что его удержал. Это значит, что если работник переводился внутри группы из компании в компанию с последующей ликвидацией одной из них, то вернуть налог «за ликвидированную» компанию нельзя.

Если работник в порыве мести удалил клиентскую базу (важную программу, базу поставщиков и так далее), ему грозит ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 167 УК РФ).

Впрочем, с такого работника не грех взыскать и все деньги, которые придется потратить на восстановление базы. Это делается в рамках трудового спора: у работодателя есть право взыскать с работника причиненный им материальный ущерб. Причем сделать это можно в течение года со дня обнаружения ущерба (статья 392 ТК РФ).

Еще один нюанс: если в трудовом договоре есть пункт «При прекращении или расторжении трудового договора передать организации имеющиеся в использовании сотрудника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну», а выполнить этот пункт сотрудник не сможет, то он получит, ко всему прочему, дисциплинарное взыскание. А у работодателя будет основание уволить такого работника без всяких отступных.

Если сотрудник заявил о своем решении только руководителю, то ситуацию можно пресечь на корню. Нужно объяснить отчаянному работнику, что его действия трактуются как кража (статья 158 УК РФ) или вымогательство (статья 163 УК РФ), а потому торг лучше прекратить.

Если же работник заявил о своем требовании публично, в присутствии коллег и руководства, то избежать уголовной ответственности ему удастся, лишь покинув рабочее место без ноутбука. Когда работник пытается вынести технику из офиса, нужно обратиться в полицию, поскольку речь идет о краже имущества работодателя (статья 158 УК РФ).

А вот с досмотром подозреваемого в краже сотрудника нужно быть аккуратнее. Неприкосновенность личности гражданина гарантирована Конституцией РФ, а потому никто не может быть досмотрен без специально установленных на это полномочий. Охранники предприятия могут только задержать подозреваемого в хищении до приезда полиции.

Предлагаем ознакомиться:  Причины расторжения церковного брака

Как не попасться на удочку инспектора. Часть II. Проверки

При расставании по инициативе работодателя заявление работника не требуется. Если невозможно довести до его сведения приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора или увольняемый отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе делается соответствующая запись. Это не помеха для завершения процедуры.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (статья 140 ТК РФ). Если сотрудник отказывается получать трудовую книжку или отсутствует на рабочем месте, работодатель направляет ему уведомление о том, что тот должен явиться за трудовой либо дать согласие на ее отправку почтой. После этого работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Во-первых, при увольнении работника не стоит подписывать обходной лист без сданного дубликата. Если это произошло и дубликат уже не вернуть, лучше поменять замок.

Юридически рабочий кабинет перестает быть рабочим для уволившегося сотрудника — следовательно, и доступа в это помещение у него быть не может. Если бывший работник проникнет в кабинет, воспользовавшись оставленным у себя ключом, последствия зависят от цели визита: если зафиксировано покушение на кражу, ему грозит уголовная ответственность.

Как долго ждать гадостей от уволенного сотрудника? Недолго. Срок исковой давности по спорам об увольнении — месяц, по остальным спорам (взыскание заработной платы и так далее) — три месяца со дня, когда работник узнал о якобы нарушении своих прав.

Без заявления — никуда

Направив работнику подобное извещение, работодатель больше никаких действий предпринимать не обязан. Теперь инициативу должен проявить работник. Ему следует обратиться к налоговому агенту с заявлением на возврат излишне удержанной суммы налога. Срок на составление подобного заявления Налоговый кодекс не устанавливает, но логично предположить, что тянуть более трех лет, установленных статьей 78 НК РФ в качестве общего срока для возврата налога, не стоит. Да, наверное, на практике подобных проволочек со стороны работника и не бывает.

Что должно быть указано в заявлении? Во-первых, ФИО и должность работника, а также наименование организации-адресата заявления. Заявление пишется на имя руководителя организации, т.к. именно он выступает от имени налогового агента в налоговых правоотношениях. Во-вторых, четко выраженное желание вернуть излишне удержанную сумму налога.

В-третьих, сумма налога, подлежащая возврату, и, наконец, банковские реквизиты для ее перечисления. Обратите внимание: НДФЛ всегда возвращается только путем безналичного перечисления, даже если заработную плату (иной доход, с которого был излишне удержан налог) сотрудник получает наличными в кассе.

Чтобы работники не фантазировали, сочиняя заявление, можно предложить им использовать готовую форму, сделав ее можно сделать приложением к приведенному выше извещению.

Директору ООО «Роза ветров» Савченко И.С.

от старшего инженера отдела БВО

Иванченкова П.И.

Заявление
о возврате излишне удержанной суммы налога

     В соответствии с п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ прошу осуществить возврат излишне удержанного из моей заработной платы за сентябрь с.г. налога на доходы физических лиц  в размере 1023 (одной тысячи двадцати трех) рублей.  Возврат  прошу  произвести  по следующим реквизитам:

Наименование банка: Краснодарское ОСБ № 8627 Сбербанка России

Местонахождение банка: г. Краснодар

к/с 30101810300000000987

БИК 044705987

ИНН банка 2193001987

счет   42307.810.8.1212.4823987

Ф.И.О.: Иванченков Петр Игоревич

02 декабря 2019 года                                         Иванченков /Иванченков П.И./

Техника возврата

Как не попасться на удочку инспектора. Часть II. Проверки

Итак, правильно оформленное заявление получено. Теперь надо перечислить работнику деньги. На это НК РФ отводит работодателю целых три месяца, указывая при этом, что деньги можно взять из текущих платежей по НДФЛ. Причем, не обязательно у этого конкретного сотрудника — средства для возврата можно взять из общей суммы НДФЛ, удержанного данным налоговым агентом.

Рассмотренный вариант подходит к большинству ситуаций, однако на практике, как говорится, возможны варианты. Так, у небольших организаций может быть ситуация, когда налога к уплате в бюджет нет. В таком случае Налоговый кодекс предусматривает механизм возврата НДФЛ из бюджета на счет налогового агента для выплаты его сотруднику.

Такой возврат проводится в порядке статьи 78 НК РФ, то есть так же, как и возврат любого другого налога — по заявлению налогового агента. К этому заявлению НК РФ требует приложить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет.

Отдельно заметим, что в описанном случае НК РФ допускает возможность компенсации излишне удержанной суммы за счет средств агента и уже последующее получение агентом этой суммы из бюджета. То есть, несмотря на то, что НК РФ отводит на возврат денег работнику три месяца (и возврат НДФЛ из бюджета в порядке ст.

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

6. Сотрудник уводит за собой часть команды или сам устраивается к прямым конкурентам

Юридически — ничего не поделаешь. Каждый работник принимает решение об уходе самостоятельно. В этом случае можно только собрать сотрудников компании, провести разъяснительную беседу и мотивировать их на будущие подвиги.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право полицейский снимать гражданина на видеокамеру? || Имеют ли право снимать сотрудника полиции

Как не попасться на удочку инспектора. Часть II. Проверки

В США и во многих странах Европы (Англия, Германия, Франция) часто используется соглашение о неконкуренции (non compete). Документ, который работник подписывает при зачислении в штат, запрещает ему несколько лет после увольнения работать на той же позиции у конкурентов или вести личную практику. Работодатель платит сотруднику определенную компенсацию.

В России такое соглашение будет признано ничтожным, поскольку нарушает свободное право на труд (статья 37 Конституции РФ). Единственное, что можно предпринять, — обязать сотрудника не разглашать информацию о компании, составляющую коммерческую тайну.

13. Сотрудник не хочет писать заявление, отказывается подписывать приказ об увольнении и не приходит за трудовой книжкой

При увольнении по соглашению сторон работник ничего не может требовать — только договариваться с работодателем о размере компенсации.

При сокращении штата или ликвидации компании (статья 178, 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере средней зарплаты, еще один месячный заработок выдается на период трудоустройства, который не должен превышать два месяца со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца, если работник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения.

Если организация чиста перед законом, на шантаж можно не обращать внимания. Государственная инспекция труда (далее ГИТ) либо придет с проверкой, либо запросит документы: трудовой договор, штатное расписание, положение о премировании и так далее. При этом самого шантажиста можно наказать. Статья 163 УК РФ обещает вымогателю лишение свободы до четырех лет или долгие принудительные работы.

Доказательствами в этом случае могут быть аудиозапись, добытая законным путем, свидетельские показания, переписка по электронной почте и так далее. Видео со скрытой камеры можно тоже приложить к иску, но суд вправе отклонить его как запись, добытую незаконным путем. То же касается и аудиозаписей. Помочь такая запись может косвенно для формирования позиции суда. А вот читать рабочую почту сотрудника и следить за его действиями на компьютере можно совершенно законно, если есть соответствующий локальный акт.

13. Сотрудник не хочет писать заявление, отказывается подписывать приказ об увольнении и не приходит за трудовой книжкой

Если у многодетного работника нет супруга либо супруг не работает, уволить такого сотрудника по инициативе работодателя не получится (кроме оснований, указанных в пунктах 1, 5–8, 10 или 11 статьи 81 или в пункте 2 статьи 336), поскольку запрет на это прямо указан в статье 261 ТК РФ. То же самое верно в отношении матери, в одиночку воспитывающей ребенка до 14 лет.

Самый безболезненный способ расстаться с ненужным, но охраняемым законом работником — заключить с ним привлекательное соглашение. К примеру, в компании ужесточаются условия, снижается оплата труда, грядет аттестация или оптимизация — на фоне этого ажиотажа многие сотрудники начинают думать о смене места работы.

Можно в приватной беседе объяснить «лишнему» сотруднику: если у него есть мысли покинуть коллектив до аттестации, работодатель готов сделать это по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77 ТК РФ). Такая запись в трудовой книжке никак не скомпрометирует работника. При этом компенсация по увольнению составит сумму в размере трехмесячного содержания (или как договоритесь). Такое основание увольнения работника в судах практически не оспаривается.

Второй способ — наложить на работника несколько дисциплинарных взысканий (опоздание на работу, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин и так далее) и расторгнуть с ним трудовой договор по пункту 5 статьи 81 ТК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector