Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Понижение сотрудника в должности

Возможность 2: понижение в должности в результате аттестации

Если сотрудник не прошел аттестацию и адекватно воспринял её результаты, наверняка он согласится перевестись на должность, рангом ниже занимаемой. Оформляется такой перевод просто:

  • работник пишет заявление о переводе;
  • готовится допсоглашение к трудовому договору;
  • издаётся приказ.

С одной стороны всё гладко, но с другой всё же возможен риск того, что работник понесёт жалобу, в которой будет утверждать, что к переводу его принудили. Если смотреть с точки зрения закона, то перевод на основании заявления сотрудника соответствует порядку понижения или повышения в должности, который установлен законом.

Пример. Работница заявила в суд о признании незаконным её перевод с должности начальника экономического отдела в экономисты. При этом заверяла, что заявление о переводе ей писалось под давлением. Однако, судья посчитал правильными действия работодателя: директора не устраивало то, что работница отказывалась от выполнения обязанностей, да и как работник она не удовлетворяла организацию, поэтому ей и был предложен перевод. Факт того, что работа истицы не удовлетворяла требованиям работодателя, судом не был признан давлением.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

   Такой вариант перевода для директора – повод понизить или уволить работника, завалившего аттестацию. Если переводить работника просто некуда, то есть, нет в организации такой должности, которая подходила бы работнику по состоянию здоровья, или он отказался от перевода, можно увольнять.

Важно: предлагать работнику нужно все имеющиеся вакансии! Даже уборщицы или грузчика. Иначе увольнение может быть признано судьёй незаконным.

Процедура понижения в должности
Алгоритм
  • в документах организации обязательно должно присутствовать положение об аттестации;
  • по его правилам аттестация проводится;
  • по результатам комиссия признаёт, что сотрудник не соответствует должности, на которой работает;
  • ему предлагаются свободные вакансии (письменно!);
  • при отсутствии вакансий работник увольняется;
  • при наличии вакансии и согласии на перевод (письменном согласии!) работник пишет заявление о переводе;
  • готовится допсоглашение к договору на основании заявления;
  • на основании допсоглашения издаётся приказ о переводе.   

Если в этой ситуации работник понесёт жалобу в суд, более-менее грамотный адвокат будет искать недочёты в проведении аттестации. Чтобы такого шанса он не получил, проводите аттестацию правильно:– по требованию 3 части 81 статьи ТК у вас должно быть утверждённое положение об аттестации (об утверждении и проведении аттестации у нас есть для вас отдельная статья);

– аттестация должна проводиться в строгом соответствии положению (не нарушайте порядок и сроки);– все заседания комиссии должны быть запротоколированы;– на результатах аттестации должны стоять подписи всех членов комиссии;– на каждого работника должно быть оформлено представление на понижение или увольнение.

  Пример.Работник, пониженный в должности по результатам аттестации пришёл с жалобой в суд, считая, что аттестация проводилась не в целях выявления несоответствия должности, а для того, чтобы избавиться от неугодных сотрудников. На перевод он был вынужден согласиться, чтобы избежать нехорошей записи в трудовой. Судья оценил все доказательства: положение есть, порядок аттестации ему соответствует, результаты запротоколированы. Главным перевесом для судьи на сторону организации стал аттестационный лист, из которого видно, что из 15 вопросов, предложенных жалобщику, правильно он ответил только на 4. Вот и результат – жалоба не удовлетворена (дело №2-248/2011 Селивановского суда).   

Пример. Работница, которая по итогам аттестации была переведена и потом сокращена, пришла с жалобой в суд, который встал на её сторону и обязал директора фирмы восстановить в прежней должности. Суд не только усмотрел нарушения в порядке аттестации, но и не увидел, что низкое качество работы истицы ничем не подтверждено. Хотя сокращение проводилось по всем правилам, суд всё же обязал восстановить работницу на должность, в которой она работала до аттестации (дело №8430/11 ВС Татарстан).    

Предлагаем ознакомиться:  Повестка в армию и уголовное дело

Подходит для ситуации: работодатель не удовлетворен результатом работы сотрудника, при этом последний понимает сложившуюся ситуацию и согласен перей­ти на менее ответственную должность, находящуюся рангом ниже занимаемой.

Как применять: предварительно получив от работника заявление о переводе, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ о переводе.

Соответствие закону: соответствует требованиям закона.

Понижение сотрудника в должности

Риск спора: существует риск, что сотрудник может оспорить перевод, либо сославшись на принуждение со стороны работодателя, либо изменив свою позицию по данному вопросу. Однако в данном случае интересна позиция судебных органов.

Одна из причин изменения трудового договора – перевод на другую работу

Одна из причин изменения трудового договора – перевод на другую работу. Повышение и понижение в должности относится к переводам, требующим согласия работника. Перевод на другую работу, по действующему трудовому законодательству, однозначно допускается только с письменного согласия работника. Это общее правило, из которого законодатель устанавливает исключения для случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Согласно п.

16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии со ст. 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Перевод на основании полученного от работника заявления соответствует порядку, установленному законом. Факт, что заработная плата после перевода значительно снизилась, не может служить безусловным основанием для признания перевода незаконным, поскольку данное обстоятельство само по себе не свидетельствует о вынужденном характере написания заявления о переводе.

На практике. Работница обратилась в суд с иском, оспаривая свой перевод с должности заместителя начальника бюро по экономическим вопросам на должность рядового старшего экономиста. В обоснование указала, что сначала написала под давлением работодателя заявление о переводе на нижестоящую должность, а затем отозвала данное заявление.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Однако работодатель все равно перевел ее на другую должность, в результате чего она утратила не только свой должностной статус, но и стала теперь меньше зарабатывать из-за разницы в окладах. Просила признать ее перевод незаконным. Суд отказал ей в удовлетворении ее требований, признав перевод с понижением полностью соответствующим закону.

На основании представленных данных суд установил, что руководитель выразил согласие на перевод после получения заявления истицы – но после двухнедельной отработки с учетом необходимости подбора новой кандидатуры на данную должность. По предприятию был издан приказ о переводе истицы на должность экономиста бухгалтерии, с которым она была ознакомлена, но от подписи отказалась, что никем не оспаривалось.

Довод истицы о том, что ею {amp}amp;дата{amp}gt; было подано заявление об отзыве своего заявления о переводе, не может служить основанием для признания такого перевода незаконным по аналогии со ст. 80 ТК РФ, т.к. приказ о переводе издан до получения от нее заявления об отзыве заявления о переводе. Довод о том, что ранее истица не могла подать заявление об отзыве, поскольку находилась на лечении, суд нашел несостоятельным, поскольку с момента написания заявления о переводе и до временной утраты трудоспособности прошел значительный промежуток времени.

Предлагаем ознакомиться:  Автокредит и декретный отпуск

Суд пришел к выводу о том, что написание истицей заявления о переводе на нижестоящую должность при неудовлетворительной работе в должности заместителя начальника бюро по экономическим вопросам, отказах от выполнения своих обязанностей нельзя расценивать как давление со стороны работодателя и как отсутствие добровольного волеизъявления работника. На основании изложенного суд признал перевод с понижением законным (решение Левобережного районного суда Липецкой области).

Подходит для ситуации: в организации в отношении отдельных работников проведена аттестация, и некоторые из них показали неудовлетворительные результаты. В соответствии с этим аттестационная комиссия пришла к выводу о несоответствии занимаемой должности этих аттестуемых.

Как применять: строго в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Так, увольнение по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в результате несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Понижение в должности в связи с изменением штатного расписания

Эта процедура аналогична предыдущей, но основа её – грамотное сокращение штата. Об этом у нас тоже есть публикация. Вкратце о процедуре:

  • утверждается новое штатное расписание;
  • издаётся приказ о сокращении;
  • сокращаемые сотрудники уведомляются;
  • всем предлагаются вакансии;
  • при согласии – оформляется заявление и перевод;
  • при несогласии – увольнение.

В случае судебной тяжбы судья будет рассматривать – соответствует ли порядок сокращения закону. Если всё у вас законно, бояться нечего.

Понижение в должности Трудовой кодекс рассматривает, как перевод на другую работу. А если при аттестации выяснится, что сотрудник не умеет всего того, что ему положено по должности, но директор не хочет переводить его на другую работу, при этом лишь снизив уровень оплаты, встаёт вопрос о законности такой процедуры.

По 57 статье ТК уровень зарплаты обязательно прописывается в трудовом договоре. А по статье 72 условия договора, в том числе и перевод, возможны только с согласия работника. Поскольку понижение зарплаты здесь не следствие перевода, то и допсоглашение об уменьшении зарплаты использовать нельзя.

Понижение зарплаты

Зарплату директор может снизить по 74 статье, если в организации изменилась технология производства, например, или производство вовсе реструктуризировано.

Понижение сотрудника в должности

Вот и вывод: понижение зарплаты без перевода невозможно!

Можно ли понизить зарплату без изменения должности

ТК РФ в отношении сотрудников, чья работа в основном регулируется нормами ТК РФ, не содержит такого дисциплинарного взыскания, как понижение в должности. В ч. 1 ст. 192 ТК РФ перечислены только три вида наказания за нарушение дисциплины:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Однако ч. 2 ст. 192 ТК РФ указывает на возможность исключения из данного правила: федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Вместе с тем анализ дисциплинарных уставов, прочих нормативных актов не приводит к выявлению такого наказания, как «понижение в должности».

Даже п. 3 ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – )Закон о госслужбе1 предусматривает в качестве наказания не понижение в должности, а лишь предупреждение о неполном должностном соответствии. Исключение составляет только п. 5 ч. 1 ст.

50 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе в ОВД), который в качестве наказания называет перевод сотрудника органа внутренних дел на нижестоящую должность в ОВД.

Предлагаем ознакомиться:  Как Вернуть 13 Процентов От Покупки Квартиры в 2019?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как видите, понижение в должности не является дисциплинарной ответственностью в рамках Трудового кодекса РФ. Исключение составляют лишь сотрудники ОВД, для которых такое понижение предусмотрено нормой специального закона в качестве наказания за дисциплинарные нарушения.

Итак, на предприятии имеются только равнозначные должности одного профиля с одинаковой оплатой труда. Многих работодателей интересует, вправе ли они в таком случае, не перемещая работника, лишь уменьшить оплату труда, если установлено, что его компетентность не слишком высока.

Давайте разберемся.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, размер оплаты труда обязательно должен быть указан в трудовом договоре отдельным условием.

Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении условий трудового договора, определенных сторонами, заключается в письменной форме.

Однако существует и возможность изменения условий трудового договора в одностороннем порядке – в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Но в данном случае у работодателя не будет оснований для ее применения, т.к. будут отсутствовать необходимые для этого причины – изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

Вывод: если результаты аттестации выявили несоответствие работника занимаемой должности, то, уменьшая ему уже установленную заработную плату, работодатель действует незаконно. Точно также нельзя понижать зарплату и сотруднику, некомпетентность которого установлена иными способами.

Понижение в должности беременной женщины

Беременным женщинам в соответствии с заключением врача и по их заявлению снижаются нормы выработки. Женщина в положении также может быть переведена на другую работу, на которой воздействие неблагоприятных факторов производства будет исключено. При этом ее средний заработок по прежней работе будет сохранен.

Пока беременной женщине не будет предоставлена другая работа, она освобождается от работы – средний заработок сохраняется за рабочие дни, пропущенные по этой причине, за счет средств работодателя. Женщины, с детьми до полутора лет также могут перевестись на другую работу, сохранив при этом заработок не ниже среднего на прежней работе.

   Согласно требованиям ТК нельзя аттестовать женщин, если они в декрете или в отпуске по уходу за ребёнком. Про состояние беременности законы тут умалчивают. А что, если при аттестации выяснилось несоответствие должности, но работница принесла справку о беременности?

Понижение сотрудника в должностиhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

По 261 статье ТК беременную уволить нельзя, если только фирма не ликвидируется. По 3 части 81 статьи перевод беременной по итогам аттестации тоже невозможен, потому что она наверняка откажется от перевода, а увольнение-то запрещено! В итоге получаем, что беременную нельзя:

  • уволить (ст.81 и 261);
  • перевести (ст.72 и 74);
  • отстранить от работы (ст.76);
  • объявить простой (ст.72.2).
Внимание!

Выводизменение должности, как и увольнение в отношении беременной незаконно даже в случае плохих результатов аттестации. Она останется на работе в силу того, что её статус защищён законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector