Условия труда на предприятиях общественного питания
Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.
В заявлении необходимо сослаться на вышеназванные нормативные акты и точно написать наименование вашей должности. Если подтверждено наличие вредных условий труда на Вашем рабочем месте результатами аттестации, то в этом случае в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
С 01.01.2014 г. в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым, если на рабочем месте была проведена специальная оценка условий труда, то компенсации и льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях должны предоставляться работникам с учетом ее результатов и на основании действующих положений трудового законодательства.
Исходя из тяжести и напряженности работы, профессию поваров относят к работникам, которые заняты во вредном условии труда, исходя из влияний существующего фактора на рабочих местах.
Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.
К таковым факторам относятся:
- Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
- Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
- Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
- Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).
По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:
- Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
- Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
- Высокий уровень шума;
- Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
- Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).
Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.
(Рекомендуемый)
Ф.
И. О.Сидоров
В.Г. пол м_______
Профессия:
мастер____________________
Предприятие:
Машиностроительный
завод
Краткое
описание выполняемой работы:
Осуществляет контроль за работой
бригады, контролирует качество работы,
обеспечивает наличие материалов и
контролирует эффективность использования
оборудования, осуществляет работу на
станках и с измерительными приборами,
проводит работу с технической
документацией, составляет отчеты и т.п.
Показатели |
Класс |
|||||
1 |
2 |
3.1 |
3.2 |
3.3 |
||
|
||||||
1.1 |
Содержание |
|||||
1.2 |
Восприятие |
|||||
1.3 |
Распределение |
|||||
1.4 |
Характер |
|||||
|
||||||
2.1 |
Длительность |
|||||
2.2 |
Плотность |
|||||
2.3 |
Число |
|||||
2.4 |
Размер |
|||||
2.5 |
Работа |
|||||
2.6 |
Наблюдение |
|||||
2.7 |
Нагрузка |
|||||
2.8 |
Нагрузка |
|||||
|
||||||
3.1 |
Степень |
|||||
3.2 |
Степень |
|||||
3.3 |
Ответственность |
|||||
3.4 |
Количество |
|||||
|
||||||
4.1 |
Число |
|||||
4.2 |
Продолжительность |
|||||
Показатели |
Класс |
|||||
1 |
2 |
3.1 |
3.2 |
3.3 |
||
4.3 |
Время |
|||||
4.4 |
Монотонность |
|||||
|
||||||
5.1 |
Фактическая |
|||||
5.2 |
Сменность |
|||||
5.3 |
Наличие |
|||||
Количество |
10 |
4 |
8 |
1 |
||
Общая |
Примечание:
более 6 показателей относятся к классу
3.1, поэтому общая оценка напряженности
труда мастера соответствует классу 3.2
(см. п. 6.3.3).
Приложение
4
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Приложение
4