Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних детей

Из чего составляется обязательная доля

Гарантированная наследственная доля выделяется гражданам, которым сложно самостоятельно себя обеспечивать. Этот институт защищает их от произвола и низких моральных качеств наследодателя. Обязательные наследники перечислены в ст. 1149 ГК. К ним относится ближний круг умершего человека:

  • его родители/дети/супруг, по причине болезни или возраста неспособные трудиться (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды);
  • нетрудоспособные граждане, не менее года находившиеся на иждивении наследодателя.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних детей полагается, если они имели этот статус на момент смерти завещателя. То есть, когда, например, вдова выходит на пенсию (или ей устанавливают инвалидность) на следующий день после кончины супруга, то обязательную долю она не получит.

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными. Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.

Иная ситуация получается, если в завещательном документе указано не всё имущество скончавшегося, подлежащее наследованию. Если такое незавещанное имущество наличествует, то обязательная доля будет формироваться в первую очередь именно из него, а уже после этого (при необходимости) за счет остальных завещательных наследников.

Сколько полагается обязательным наследникам

Круг обязательных наследополучателей достаточно тесен и ограничен рамками части первой статьи 1149-ой Гражданского кодекса России. Права на обязательную долю в наследстве имеют:

  • дети скончавшегося наследодателя (к ним относятся и усыновленные), не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетнего возраста,
  • дети наследодателя (также включая усыновленных), достигшие 18-летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды),
  • нетрудоспособные или недееспособные отец или мама наследодателя (инвалиды, пенсионеры), сюда же относятся его усыновители,
  • лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры),
  • нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки и т.д.).

То есть основными критериями отнесения этих лиц к категории обязательных наследников является их нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья. Причем нетрудоспособность постоянная, а не временная. К примеру, беременная жена завещателя не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве. А вот не рожденный на момент смерти завещателя, но зачатый им ребенок будет признан обязательным наследником после своего появления на свет.

Еще одним существенным моментом является то, что указанные нетрудоспособные наследники должны являться таковыми как минимум один год до момента кончины завещателя. И только лишь в этом случае смогут претендовать на статус обязательных.

Размер обязательной доли в наследстве четко оговорен и зафиксирован в гражданском законодательстве России. Он составляет в 2019-ом году не менее одной второй части (или половины) всего наследственного имущества, что перешло бы обязательному наследнику в рамках закона. К слову, до 2002-ого года ее размер равнялся двум третям полагаемой по закону доли.

Рассчитать долю каждого обязательного наследника достаточно просто, если известны все возможные наследополучатели и весь перечень и стоимость наследуемого.

Итак, нужно представить, что никакого завещательного распоряжения наследодатель не писал. Затем установить всех лиц, которые имеют законные права получения наследного имущества от умершего, включая наследников по представлению (например, внуки) и тех детей, что появились на свет уже после кончины наследодателя. Затем пропорционально разделить между ними все наследуемое. Доля обязательная будет равна половине доли «законной».

Рассмотрим на примере. Перед смертью И. изготовил завещание, в котором утвердил наследниками двоих своих сыновей и завещал им обоим квартиру. После процедуры открытия наследства стало известно, что еще у И. осталась нетрудоспособная жена-пенсионерка, которой полагается обязательная доля. По праву, если бы завещательного распоряжения не было, то квартира была бы поделена между родственниками умершего в одинаковых частях, то есть по одной трети каждому.

Предлагаем ознакомиться:  Наследство после смерти сына: кто имеет право на получение, правила и сроки

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних детей

Обязательную долю в наследстве имеют:

  • дети наследодателя:
      • не достигшие 18 лет;
      • достигшие 18 лет, но являющиеся инвалидами;
  • нетрудоспособный вдовец (вдова);
  • нетрудоспособные родители (к ним относятся и законные усыновители, но не опекуны);
  • иждивенцы, которые являются нетрудоспособными.

Несовершеннолетние дети – тут все понятно.Нетрудоспособные дети — а вот кто относится к нетрудоспособным детям старше 18 лет, следует разобраться. Само понятие «нетрудоспособность» законодательством не раскрывается, но его толкует Верховный Суд СССР. В своём постановлении суд указывает,что нетрудоспособным считаются:

  • инвалиды I, II, III группы по результатам медико-социальной экспертизы;
  • достигшие пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 — для женщин);
  • несовершеннолетние.

То есть нетрудоспособными детьми могут являться в нашем случае дети-инвалиды (независимо от возраста), а также дети  до 18 летнего возраста и после 55/60 лет. Так как, если наследодателю где-то за 80, а его дочери 56 лет, ей будет причитаться обязательная доля как «нетрудоспособному ребенку».

Бывают и такие ситуации, когда ребенок умершего завещателя был усыновлен другими людьми. Имеет ли он отношения к наследству своего кровного родителя? Нет, никакого отношения ни к наследству, ни соответственно к обязательной доле в нем не имеет. Если же был начат только процесс по усыновлению, но в законном порядке ребенок еще не был усыновлен посторонними лицами, то такого права он не лишается.

Нетрудоспособные родители и вдовцы – здесь тоже имеется в виду обязательная доля в наследстве пенсионерам и инвалидам.

Иждивенцы — чтобы ваше право как иждивенца на обязательную долю подтвердилось, необходимо соответствовать следующим трем критериям:

  • всё та же «нетрудоспособность», которая вызвана инвалидностью, пенсионным возрастом, несовершеннолетием;
  • полная материальная зависимость от наследодателя (т.е. нахождение на полном обеспечении, которое было единственным средством к существованию);
  • содержание/помощь должна продолжаться в период не менее года  до того, как откроется наследство;
  • совместное проживание с наследодателем. Данное обстоятельство не обязательно, если иждивенец является по отношению к наследодателю:
    • супругом, ребенком, родителем, внуком;
    • братом, сестрой, дедушкой, бабушкой, племянником, племянницей;
    • тетей, дядей, двоюродным братом/сестрой;
    • прабабушкой, прадедушкой, двоюродным внуком/внучкой, двоюродным дедушкой/бабушкой, двоюродным племянником/племянницей, двоюродным дядей/тетей, двоюродным правнуком;
    • отчимом, мачехой, пасынком, падчерицей.

Доля детей в наследстве определяется законом и завещанием. При этом наследодатель может передать своим наследникам не только имущество, но и долги, иные обязательства. Статья 1149 ГК РФ определяет детей наследодателя (в том числе усыновленных), как обязательных наследников. Если умерший проигнорировал детей в завещании, то они легко смогут признать через суд этот документ недействительным, и потребовать распределения наследственной массы в соответствии с законом.

Чтобы дети получили свою обязательную долю, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Обязательно наличие родственной связи с умершим, либо официально оформленного усыновления, опеки.
  2. Обязательно наличие финансовой зависимости, то есть умерший должен участвовать в содержании детей, быть их кормильцем.

Если в доме умершего проживают иные несовершеннолетние, не являющиеся его родственниками, либо находящиеся на содержании иных лиц, то они не будут являться обязательными наследниками.

Когда ребенок может вступить в наследство

Размер обязательной доли равен ½ от той, которая бы полагалась наследнику по закону. Например, ребенок – единственный наследник умершего. По закону ему причитается все. Но наследодатель завещал свое имущество благотворительному фонду. В этом случае даже при наличии такого завещания, ребенок вправе истребовать ½ от наследственной массы.

Другой пример. Несовершеннолетний по закону имеет право на половину имущества наследодателя, но имеется завещание, в котором ему передается только 1/10 доля. В этом случае можно через суд оспорить завещание и получить право на половину законной доли, то есть в данном случае на ¼.

Предлагаем ознакомиться:  Дадут отсрочку от армии на втором высшем при наличии ребенка

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать,

как решить именно вашу проблему

, то

спросите

об этом нашего дежурного

юриста онлайн

. Это быстро, удобно и

бесплатно

!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: 7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: 7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуФедеральный: 7-800-350-84-02

Величина обязательного наследства

В 1149 статье Кодекса предусматривается возможность уменьшить обязательную долю, а также вовсе отказать наследнику в ее получении. Соответствующее решение принимается в суде. Основанием для урезания доли или отказа в ее предоставлении может служить угроза существенного ущемления интересов и прав наследников по завещанию.

К примеру, человек претендует на часть дома, в котором никогда не жил. При этом преемник, указанный в последней воле, там проживает постоянно. Суд, принимая во внимание материальное состояние обязательного наследника, вправе отказать ему в получении части имущества умершего. Однако далеко не всегда дело решается в пользу преемников.

Например, в суд обратилась гражданка, которая, согласно завещанию отца, должна была получить дачу, автомобиль и квартиру умершего, с иском о лишении 62-летнего брата обязательного минимума в имуществе. Ответчик нетрудоспособный, поэтому законодательство действительно гарантирует ему часть материальных ценностей.

У собственника, кроме участников спора, осталось двое трудоспособных детей. Они в последней воле не были указаны. Если бы собственник не оставил завещания, то по закону его имущество разделилось бы между 4 детьми. Каждый получил бы по 1/4. Соответственно, обязательная доля нетрудоспособного ответчика составляет 1/8.

В рамках разбирательства было установлено, что участники спора имеют равное материальное положение. При этом никто из них не пользовался имуществом отца при его жизни. Принимая во внимание обстоятельства дела, судья не нашел причин, по которым следует отказать 62-летнему ответчику в праве на получение обязательной части. Соответственно, иск сестры удовлетворен не был.

Обязательные наследники смогут получить половину того, что им перешло бы без завещания. Другими словами – 1/2 той части наследства, которая полагалась обделенному наследнику по закону. Такова формула расчета доли. Для того, чтобы понять, какова она будет от общей наследственной массы, нужно знать, сколько всего человек имело бы право на имущество наследодателя, если бы он не оставил завещания.

обязательная доля в наследстве при завещании

Расчет доли в спорном наследстве можно рассмотреть на примере. Разведенный мужчина, имеющий 3-х детей от разных браков, решает все свое имущество оставить престарелой матери. Он составляет завещание и вскоре скоропостижно умирает. К нотариусу, открывшему наследственное дело, обращается одна из дочерей наследодателя, которая документально подтверждает наличие у нее инвалидности.

Спустя полгода после смерти отца она получит  свидетельство на 1/8 его наследства. Определяя ее, нотариус учел, что в отсутствие завещания каждый наследник по закону (мать и дети), в том числе, и дочь-инвалид, получил бы по 1/4 имущества скончавшегося гражданина. Но так как было написано завещание, в котором она не упомянута, нетрудоспособная наследница получит только половину законной доли (в качестве обязательного наследства).

Кого лишают обязательного наследства

Даже гарантированной части наследства нетрудоспособный человек иногда может лишиться. Это возможно, если:

  • претендента на нее суд признает недостойным наследником;
  • наследник по завещанию докажет судье, что он более нуждается в оставленном наследстве и не может выделить из него требуемую нетрудоспособным наследником часть.

По усмотрению суда размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен, и в некоторых случаях – до нуля. Например, нетрудоспособный родственник наследодателя требует выделить ему долю в оставшейся отдельной квартире наследодателя, завещанной другому лицу. Однако в суде выясняется, что в собственности претендента на гарантированную государством долю находится несколько квартир, а для наследника по завещанию отписанная квартира – единственное жилье. В такой ситуации судья вправе отказать нетрудоспособному гражданину и оставить его ни с чем.

Подобным образом может решиться наследственный спор о предмете, являющемся основным источником дохода для наследника по завещанию. Допустим, ему от наследодателя достался только рояль, на котором он дает концерты по всему миру. А нетрудоспособный наследник не умеет играть на инструменте. Тогда велик шанс, что инструмент останется у того, кому он завещан.

Предлагаем ознакомиться:  Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника при продаже? Можно ли выписать детей в никуда через суд, если они не собственники?

Увеличение обязательной доли законом не предусмотрено.

право на наследство

В четвертой части в статье 1149-ой ГК РФ предусмотрены возможные ситуации, когда обязательный наследник может либо совсем лишиться полагающейся ему наследственности доли, либо она может быть сокращена.

Кроме того, судьями будет учитываться финансовое положение обеих сторон, степень родства и близости с умершим.

Могут лишиться своей обязательной наследственной доли недостойные наследники (ч.4 ст.1117 ГК РФ). Это:

  • лица, пытавшиеся незаконным способом получить наследство или увеличить свою долю в нем,
  • лица, совершившие преступное деяние в отношении наследодателя,
  • лицо, которое обязано было содержать наследодателя по судебному постановлению (выплата алиментов), но уклонялось от этой обязанности,
  • родители, лишенные права на воспитание своих детей.

Оформление гарантированного наследства

Узнав о смерти наследодателя, привилегированный наследник должен обратиться к нотариусу, занимающимся конкретным наследственным делом. Подтвердить свое право на часть наследства он может:

  • паспортом (документ укажет, что заявитель достиг пенсионного возраста или, наоборот – еще несовершеннолетний);
  • справкой об инвалидности;
  • свидетельством о рождении (в том числе, подтверждающем факт родства с завещателем);
  • брачным свидетельством (если на имущество претендует нетрудоспособный супруг);
  • пенсионным удостоверением и т.д.

Нотариусом определяется размер доли, полагающейся заявителю. Она выделяется ему из общего наследства по завещанию. Претендент получает свидетельство, в котором обозначена унаследованная им часть имущества (в долевом значении). С данным документом надо обратиться в Росреестр, чтобы переоформить на себя часть имущества наследодателя.

Сколько полагается обязательным наследникам

Граждане, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, могут от нее отказаться. Для этого также необходимо посетить нотариуса и составить письменный отказ. Передать полагающееся ему имущество он сможет только наследникам, указанным в тексте завещания. Иным лицам адресовать свою долю привилегированный наследник не вправе.

Отказ от обязательной доли в наследстве невозможен в пользу третьих лиц, так как данный правовой институт действует лишь в интересах социально уязвимых лиц. Если по их воле обязательное наследство будет передаваться кому угодно, это станет источником многочисленных злоупотреблений.

Наследователь вправе добровольно отказаться от обязательно причитающейся ему по закону доли в наследстве. Чтобы осуществить это, ему достаточно прийти к нотариусу, у которого в производстве хранится соответствующее наследственное дело, и оформить письменный отказ. После этого он полностью потеряет свои права на обязательную долю в оставленном в наследство имуществе.

Здесь нужно учитывать важное правило: отказаться от своей законной доли он может лишь в пользу перечисленных в завещательном письме наследников, что увеличит их имущественную часть. Отказаться же от полагающейся доли в пользу какого-то третьего лица, не охваченного волей завещателя, обязательный наследник не сможет.

обязательная доля в наследстве при завещании пенсионер

Составить отказ от обязательной доли несовершеннолетнего в наследстве довольно сложно. Гражданские законодатели не отвергают такой возможности, но лишь с разрешения органов опеки. Но именно у них получить подобное разрешение – занятие достаточно трудоемкое. Нужно будет доказать, что отказ от обязательной доли существенно не нарушит права несовершеннолетнего и не ухудшит его материальное положение. Особенно это касается завещаемого жилого помещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector