Неприкосновенности частной жизни и ее гарантии в российском законодательстве

Гарантии неприкосновенности частной жизни в законодательстве

Следует в каждом конкретном случае устанавливать, имеется ли , например, оправданный интерес в распространении фактов из частной жизни политика. При этом интерес заходит так далеко, чем больше затронутое лицо делает достоянием общественности свою частную жизнь или то, что за нее выдается.

Если кто-то, например, зарабатывает политический капитал своей якобы «примерной в нравственном отношении семейной жизнью», то средствам массовой информации должно быть разрешено приводить доказательства обратного. В этой связи важно наличие обязанности средства массовой информации предоставлять пострадавшему лицу возможность высказать противоположную точку зрения.

Государственные и муниципальные органы ограничивают доступ посторонних лиц к такого рода информации, например к сведениям, собранным налоговой инспекцией, домоуправлением, военкоматом, районным отделением милиции и т.п. Их задачей является также защита государственных коммуникационных линий, используемых физическими и юридическими лицами, от прослушивания, перехвата сообщений и т.п.

Правовые гарантии неприкосновенности частной жизни

Кроме того, данные решения вступают в силу сразу после их вынесения, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами. Касаемо международного механизма защиты, можно отметить, что в результате признания обязательной юрисдикции Европейского суда по правам человека Мамедов, С.Н.

Конституционное право на защиту здоровья и личную неприкосновенность в современных национальных законодательствах / С.Н. Мамедов, Ж.Б. Иванова, Б.А. Молчанов // Человек: преступление и наказание.

2016. № 2 (93). С. 42 у граждан нашей страны появилась возможность, в случае нарушения их прав, гарантируемых Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и отсутствия защиты Конституционным судом РФ, обжаловать его решения в Европейский суд.

Изменения в законе о неприкосновенности частной жизни

Закон о нарушении личного пространства в рамках представленных положений претерпел ряд изменений, коснувшихся в основном ст 137 УК РФ. Конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни по закону осталось неизменным с момента принятия основного документа страны.

Предлагаем ознакомиться:  Организация питания в детском саду в 2020 году

Неприкосновенности частной жизни и ее гарантии в российском законодательстве

Ст 152.2 введена в Гражданский кодекс 2 июля 2013. С момента введения не претерпела никаких изменений.

Изменения несколько раз вносились в ст 137 Уголовного кодекса. Последние поправки были введены 28 декабря 2013. По ним была добавлена часть 3 о незаконном распространении информации, касающейся несовершеннолетних. Также была определена и ответственность за данное нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

Описание закона о неприкосновенности

Закон о личной жизни человека представлен следующими положениями:

  • статья 23 Конституции Российской Федерации;
  • статья 152.2 Гражданского кодекса РФ об охране частной жизни;
  • статья 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности человека.

Ст 23 Конституции РФ определяет право человека на неприкосновенность, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. В данное понятие включается тайна переписки и телефонных разговоров, а также иных сообщений личного характера. Конституция предписывает, что ограничение данного права вводится только решением суда.

Гражданский кодекс в ст 152.2 определяет следующие аспекты в неприкосновенности и охране частной жизни:

  • без согласия гражданина не допускается собирать или хранить информацию о его происхождении, месте жительства или пребывания, личной или семейной тайне и иных аспектах частной жизни, если иное не предусмотрено законом;
  • сбор и хранение сведений, а также их использование и распространение, допускается в государственных или общественных интересах, а также в случаях, когда гражданином ранее было дано согласие на подобные действия;
  • неправомерным использованием незаконно полученной информации и посягательством на неприкосновенность является также включение сведений в произведения науки, искусства или литературы при условии, что были нарушены интересы и права гражданина;
  • если незаконно полученная информация содержится на информационных носителях, то по закону о неприкосновенности личного пространства гражданин вправе требовать через суд удаление всех сведений и их носителей;
  • соблюдение защиты частной жизни умершего гражданина вправе требовать его дети, родители или супруг.
Предлагаем ознакомиться:  Виды юридической ответственности за нарушение трудового законодательства

Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

  • ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
  • отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения;
  • ответственность за нарушение личного пространства и неприкосновенности несовершеннолетнего, получившего в результате противоправных действий нравственный или физический вред.

Указанные положения определяют основное конституционное право гражданина – любая информация, составляющая тайну его личной или семейной жизни, охраняется законом о неприкосновенности. Разглашаться она может только с согласия человека или через постановление суда.

Защита личного пространства по закону

Защита законом личного пространства и неприкосновенности частной жизни предполагает ответственность за противоправные действия. Наказания регулируются Уголовным кодексом в соответствии с положениями статьи 137:

  • незаконный сбор и разглашение личной информации подразумевают штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода за полтора года, принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет;
  • те же действия с использованием должностного положения в нарушении неприкосновенности – штраф до трехсот тыс. или в размере двухлетнего оклада, принудительные работы или лишение свободы до четырех лет;
  • незаконное разглашение информации о несовершеннолетнем, подвергшемся насилию, подразумевает штраф до 350 тыс. рублей или в размере трехлетнего заработка, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Приведенные цифры указаны в максимальных значениях. Допускаются ситуации с минимальными штрафами или арестами, в зависимости от тяжести действий в нарушении закона о неприкосновенности.

Неприкосновенности частной жизни и ее гарантии в российском законодательстве

Так же рекомендуем ознакомиться с положениями закона о персональных данных в последней редакции.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Предлагаем ознакомиться:  Законодательство о отношении инвалидов

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector