Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Понятие

Отпуск авансом — это дни отдыха, взятые сотрудником раньше момента, когда такое право у него возникло.

Понятное дело, что все дни должны быть отработаны.

В случае если сотрудник покидает организацию, выйдя из отпуска, отпускные за неотработанные дни удерживаются при расчете.

Трудовое законодательство (ст. 137 ТК) предусматривает для компаний такую возможность.

Предоставление очередного отпуска авансом

Отношения наемного работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте здесь. Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ.

Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6). 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Подробнее об изменениях в трудовом законодательстве читайте здесь.

Итак, работник может получить отпуск не за фактически отработанное время, а «авансом». И часть выплаченных ему отпускных будет являться авансом за предстоящую работу в организации.

В каком случае могут предоставить?

Можно ли брать отпуск авансом? Хоть все двадцать восемь дней, но не менее двух недель — ст. 122 ТК. Обычно это согласовывают с начальством заранее. Все же именно согласие нанимателя в этом вопросе имеет первоочередное значение. За ним останется последнее слово, если сотрудник попросит предоставить ему отгулы «вперед».

Налогообложение удержанных за неотработанный отпуск сумм

При прекращении трудового договора с работником работодатель обязан в день его увольнения выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, в т. ч. за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ).

В то же время при наличии задолженности работника перед работодателем последний имеет право удержать, во-первых, суммы, на удержание которых работник дал согласие, во-вторых, суммы, удержание которых возможно без согласия работника, то есть на основании «буквы закона». Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск «авансом», работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением определенных случаев (ст. 137 ТК РФ).

Удержания за эти дни не производятся в случае, если работник увольняется по ряду оснований, предусмотренных ТК РФ.

Целью удержания сумм отпускных именно из зарплаты работника является погашение его задолженности работодателю, ибо эти суммы работником не заработаны. Они были выданы работнику с условием их последующей отработки, однако работник данное условие не выполнил. Поскольку он, получив незаработанные деньги, как бы неосновательно обогатился, а выдавший их работодатель понес убыток.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Общими положениями статьи 138 ТК РФ ограничиваются удержания с целью предоставления работнику гарантированных средств к существованию. В ней говорится о недопустимости превышения 20-процентного размера удержаний при каждой выплате зарплаты. Это правило распространится только на зарплату, и под данное ограничение не подпадут иные выплаты, не связанные с вознаграждением за труд и сопутствующими ему начислениями компенсационного и стимулирующего характера.

Предусмотренные данной нормой ограничения при удержаниях за неотработанный отпуск, по мнению автора, не должны применяться. Законодатель, как следует из абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, не ограничивает работодателя каким-либо процентным лимитом, а однозначно указывает на допустимость удержания долга в размере всех неотработанных дней. То есть действует специальная норма абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, а не общая (ст. 138 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как будет взыскиваться долг по расписке если человек не работает

Но последнее слово, естественно, остается за судами Возможно, по данному вопросу будет выпущено официальное разъяснение компетентного органа государства.

Погашение долга увольняющегося работника перед работодателем возможно из всех выплат, кроме средств, с которых не производится удержание согласно нормам ТК РФ или иных законов. К таким выплатам относятся различные пособия по социальному страхованию, суммы возмещения нанесенного работнику вреда и другие целевые выплаты, не связанные напрямую с количеством, качеством и условиями труда работника.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую работником сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ). Сопоставление текста абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ и части 3 статьи 137 ТК РФ не дает возможности принять решение о возможных сроках удержания. Поэтому на практике в части удержаний за отпуск положения части 3 статьи 137 ТК РФ не действуют.

В то же время возможны случаи, когда удержание неотработанных отпускных с работника теоретически допустимо, но практически неосуществимо — например, когда у работника нет причитающихся к выплате сумм или их недостаточно. Вот с этого места мнения специалистов диаметрально расходятся. Одни уверяют, что взыскание переплаченных работнику сумм через суд в таких случаях недопустимо.

В подтверждение своей правоты сторонники данной точки зрения ссылаются на абзац 3 статьи 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (далее по тексту — Правила об отпусках). В нем сказано, что «если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится».

Данное положение приказом Минздравсоцразвития России от 03.03.2005 № 190 было признано не действующим на территории РФ. Однако сам приказ был возвращен без рассмотрения Минюстом России (см. письмо Минюста России от 31.03.2005 № 01/2337-ВЯ). Поэтому приказ не был опубликован в «Российской газете». А на основании пункта 10 Указа Президента РФ от 23.05.

Впрочем, ссылка на Правила об отпусках в данном случае является неправомерной, потому что они применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ). Приоритет ТК РФ над иными нормами законодательства установлен статьей 5 ТК РФ.

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Другие юристы считают, что в том случае, если доказана неправомерность действий работника, уволившегося и не возместившего организации сумм за неотработанные дни отпуска, взыскание этих сумм через суд вполне возможно. Ведь в соответствии с частью 2 статьи 248 и 391 ТК РФ с работника в судебном порядке может быть взыскан ущерб, причиненный работодателю.

А отказ работника от добровольного возврата этих сумм можно считать противоправным поведением и причинением материального ущерба, вреда работодателю. Кстати, понятие вреда как специального термина в ТК РФ не раскрыто, а аналогии с иной отраслью права ТК РФ не допускает. Поэтому для его определения следует обратиться к толковым словарям русского языка.

Обращаем внимание на формулировку статьи 137 ТК РФ, согласно которой удержания работодателем «могут производиться», а не «должны производиться». Это право работодателя, а не его обязанность. Поэтому работодатель при недостаточности сумм для удержания либо производит возмещения сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний.

В новой редакции статьи 240 ТК РФ сказано, что собственник имущества организации или законодатель могут ограничить право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ). Но в статье 137 ТК РФ изменения в части прав работодателей не вносились.

Предлагаем ознакомиться:  Основные моменты подачи коллективной жалобы на руководителя (образец). Как написать коллективную жалобу на руководителя или сотрудника — образец жалобы

Будет ли работодатель на практике взыскивать в судебном порядке переплату отпуска? У работодателя при нынешней практике выплаты «серых» зарплат есть иные способы удержать долг.

А при нынешней работе судов в случае выплаты «белых» зарплат работодатель скорее всего воспользуется своим правом не взыскивать невозмещенные работником суммы в судебном порядке.

Резюмируя сказанное, при решении вопроса об удержании из заработной платы увольняющегося работника сумм отпускных, полученных за неотработанные дни отпуска, работодателю нужно руководствоваться следующим.

1. Право на 28 дней основного оплачиваемого отпуска работник имеет только в случае работы у работодателя в течение рабочего года непрерывно или суммарно (ст. 121 ТК РФ). Следовательно, при «досрочном» уходе работника в отпуск в соответствии со статьей 122 ТК РФ (т. е. при уходе в отпуск не за фактически отработанное время, а раньше) часть выплаченных ему отпускных будет являться авансом за предстоящую работу в организации. Данный аванс в случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже использовал ежегодный отпуск, подлежит возврату.

2. Если работнику ничего не полагается или начисленного ему заработка не хватает для погашения задолженности, следует официально предложить ему добровольно возместить излишне полученную сумму.

Работник не может быть принужден к внесению сумм наличных денежных средств в кассу организации, в том числе и посредством задержки выдачи трудовой книжки, оформления увольнения и т. п. За любые задержки оформления процедуры увольнения работодатель несет материальную ответственность в порядке статьи 234 ТК РФ.

Если работник добровольно (но без принуждения) готов внести наличные средства в кассу организации, то отражаются они в бухгалтерском учете в таком порядке, который определен в письме Минфина России от 20.10.2004 № 07-05-13/10 (см. далее).

3. В случае же отказа работника от добровольного погашения долга работодатель может отказаться от взыскания долга либо действовать в судебном порядке.

Отказ работодателя от производства удержаний в каждом конкретном случае должен быть обоснован. В случае претензии при налоговых проверках в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль следует защищать себя правом работодателя на удержания, и обоснованностью отказа (например, вследствие недостаточности сумм и нежеланием ввязываться в судебные процедуры).

На первый взгляд, все понятно. Но сложности начинаются у бухгалтера при процедуре расчета уже по пункту 1. Для того, чтобы выяснить, какую сумму работник должен вернуть работодателю, необходимо определить то количество дней, которые он использовал авансом (т. е. не имея стажа работы, дающего право на отпуск).

Можно рассчитывать дни отпуска по-разному. Ведь мы уже сказали, что право работника на отпуск возникает за 11 месяцев работы, двенадцатым месяцем работы является сам отпуск. Например, к моменту увольнения работник отработал 5 месяцев рабочего периода. Согласитесь, что (28 — 28 / 12 х 5) совсем не равно (28 — 28 / 11 х 5). И потом 28 / 12 это 2,33 или 2 дня?

Для бухгалтера и работника — это конкретные деньги и затраты. Поскольку в ТК РФ никаких подробностей на этот счет законодатель не счел нужным привести, а в Правилах расчета среднего заработка говорится только о расчете дневной суммы, будем руководствоваться старым и добротно составленным документом, а именно — Правилами об отпусках.

Во-первых, в пункте 29 Правил об отпусках сказано, что пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при отпуске продолжительностью 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц. Конечно, это правило действовало, когда отпуск рассчитывался в рабочих днях, но с другой стороны, эти правила применялись и при месячном отпуске.

Как отражается в графике отпусков?

Можно ли предоставить отпуск авансом за следующий год? Если отпуск отгулян авансом, что ставить в графике отпусков?

Если подчиненный уже взял в текущем году какую-то часть положенных дней для отдыха авансом, то это отображается при составлении графика на следующий год.

Предлагаем ознакомиться:  Если больничный накладывается на отпуск

Например, ООО «Бета» составляется график на 2017 год, при этом менеджер Иванов помимо уже использованных двадцати восьми дней использовал десять в счет будущего отпуска.

Это никак не отображается в уже существующем графике, но при составлении расписания на следующий год вместо положенных двадцати восьми у Иванова будет стоять восемнадцать.

При этом в графе 10 нужно сделать запись: получил десять дней в 2016 году.

Какие документы необходимы?

  • заявление на отпуск (пишется заявление, ничем не отличающееся от стандартного,где работник указывает просьбу о предоставлении отпуска авансом).
  • приказ об отпуске (издается главой фирм от первого лица и представляется сотруднику под подпись).

Приказ содержит:

  • номер документа;
  • дату;
  • полное наименование фирмы;
  • кому предоставляется, должность, паспортная информация;
  • на какой период (количество дней и датированные границы);
  • подписи с расшифровками;
  • печать организации.

Как рассчитать выплаты?

Размер отпускных рассчитывается ровно так же, как и в традиционном случае.

Интерес представляет, скорее вопрос — как правильно вычислить неотработанные дни отпуска, предоставленные «вперед»?

Рассмотрим на конкретном примере.

Мария Петровна Сидорова устроилась в ООО «Бета» менеджером по продажам, а через 6 месяцев и 5 дней уволилась, не забыв использовать авансом 28 дней положенного отпуска за рабочий год (с 25 октября 2015 по 24.октября 2016) .

Увольнение произошло 30 апреля 2016 года.

По правилу сначала нужно округлить — отбрасываем пять дней от шести месяцев. Получается полгода — то есть Сидорова заработала право на очередной отпуск.

Сколько конкретно дней она заработала?

Отпуск авансом: можно взять за следующий год, что ставится в графике отпусков

Для этого используем формулу : 2, 33* Z, где Z — количество месяцев. И получится…

2, 33*6= 13, 98.

По правилам, округлять следует в пользу сотрудника — то есть Сидорова имела право взять две недели. И еще две недели (28-14) были ею взяты но не отработаны.

При расчете суммы удержания, нужно помнить, что она не может превышать двадцати процентов от каждой заработной платы.

Отдых и последующее увольнение

Однозначного мнения на этот счет среди юристов нет до сих пор.

Перспектива стоит следующая — при расчете отпускные за неотработанные дни будут удержаны из зарплаты (ст. 137 ТК).

Это действие должно сопровождаться соответствующим приказом со стороны руководителя.

Удержание за неотработанный отдых недопустимо в случаях:

  • увольнение по инициативе босса;
  • срок договора истек;
  • сотрудника призвали для военной службы;
  • гражданин признан нетрудоспособным решением медико-социальной экспертизы;
  • соглашение сторон.

Иногда бывает и такое: сотрудник нагулялся авансом, уволился, а удерживать не из чего (или последней зарплаты недостаточно), либо же сумма переплаченного значительно выше двадцатипроцентной доли зарплаты, а человек отказывается ее возмещать. Тогда вариант может быть только один — добровольное согласие на возмещение или же работодателю предстоит «понять и простить».

А почему не обратиться в суд?

Во-первых статья 1109 ГКне предусматривает удержание зарплаты как неосновательного обогащения, если только причиной не явилась недобросовестность гражданина или неграмотность бухгалтера при расчете.

Во-вторых, советская норма, запрещающая судебное преследование сотрудника, у которого работодатель по каким-либо причинам не вычел по факту недостающую сумму, была отменена (Приказ Минздравсоцразвития №190 от 3 марта 2005 года) — но Минюст этот приказ во внимание не принял.

Так что получается, что при судебных разбирательствах расходы для предпринимателя гарантированы, а компенсация — очень сомнительна.

Исходя из этого совсем нетрудно понять нежелание коммерсантов давать отпуск авансом.

Если же гражданин знает, что ему полагаются льготы в этом плане, он может настоять, сославшись на трудовую инспекцию.

В то же время все слои трудящихся заинтересованы в том, чтобы иметь добрые отношения с начальством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector