Можно ли реализовывать залоговое имущество во внешнем управлении

Положение залогового кредитора при реализации имущества

С правовой точки зрения, залоговое имущество при банкротстве юридического лица регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Торги являются крайней мерой и применяются в том случае, когда все остальные инструменты воздействия оказались неэффективными.

На законодательном уровне отсутствует запрет на продажу заложенного имущества на какой-то определенной стадии банкротства. Но на стадиях внешнего управления и финансового оздоровления можно остаться без удовлетворения требований судом, если арбитражный управляющий предоставит суду достаточные доказательства невозможности достижения целей без имущества, которое заложено.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Одной из разновидностей обеспечения является залоговый счет в банкротстве. Его главная задача — сохранить денежные средства для гарантии выполнения каких-либо действий или обязательств.

Вещи, находящиеся в собственности должника и подлежащие реализации, составляют конкурсную массу. К ним относится следующее:

  • недвижимое и движимое имущество, являющееся объектом собственности, например, здание хозяйственного блока, транспортные средства, промышленное оборудование;
  • денежные средства, вырученные в результате привлечения к субсидиарной ответственности;
  • залоговое имущество.

При этом законодатель также установил исключения и указал объекты, которые невозможно реализовать на торгах. К таким объектам относятся:

  • объекты, представляющие социальную значимость, например здание лечебного учреждения;
  • права на осуществление определенной деятельности, например лицензии.

По сравнению с обычными кредиторами, более привилегированное положение занимает залоговый кредитор в банкротстве; преимущества его сводятся к тому, что он имеет возможность реализовать заложенное имущество с целью возврата своих денежных средств, так как его право требования обеспечено залогом.

Можно ли реализовывать залоговое имущество во внешнем управлении

Наряду с такой положительной позицией статус залогового кредитора в процедуре банкротства содержит и негативные моменты. К ним относится ограниченность в голосовании при собрании кредиторов на этапе конкурсного производства. Ввиду этого залоговый кредитор не имеет права выразить свое мнение относительно финансовых вопросов, но сможет повлиять на выбор или отстранение арбитражного управляющего.

Документом, на основании которого осуществляется удовлетворение требований залогового кредитора при банкротстве, является решение суда.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения договор управления многоквартирным домом

В качестве предмета залога может выступать практически любое имущество. Банки чаще всего выдают средства при предоставлении недвижимости или транспорта, реже – оборудования и различных ценностей.

Предмет залога может находиться как у залогодателя, так и у залогодержателя. Всё зависит от договора, который был заключен между сторонами. В каждом из случаев за сохранность объекта отвечает тот, кто является его хранителем.

Предмет залога может использоваться лицом, у которого он находится. Также стороны могут прийти к запрету на использование. Другими словами, все зависит от договоренности между ними.

Предмет залога реализуется в том случае, если должник не исполняет своих обязательств, то есть тогда, когда он нарушает условия первоначального договора (кредитования или займа).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Порядок такой реализации зависит от способа, который может предусматривать обращение в суд или добровольную передачу объекта кредитору.

Реализация залога в судебном порядке

Можно ли реализовывать залоговое имущество во внешнем управлении

Общие принципы, по которым реализуется процедура через суд, определяются в Гражданском кодексе РФ, а именно в статье 350:

  • реализация производится через продажу с публичных торгов, то есть любой претендент может его выкупить, если будет соблюдать установленный порядок;
  • допускается отсрочка реализации имущества до одного года, если на то будут уважительные причины. Например, если речь идёт о реализации автомобиля, который используется должником в качестве единственного источника дохода.

Практический порядок следующий: суд выносит решение, дело передают в службу судебных приставов, которая обращает взыскание и инициирует торги. Объект продается в рамках аукциона.

Если на первый раз покупатели не найдутся, продажная цена снижается, процедура повторяется. Если после второго снижения объект так и не реализован, он предлагается кредитору в счет исполнения обязательства по последней цене.

Особенности такой реализации определяются ст. 350.1 ГК РФ:

  • реализация во внесудебном порядке должна быть предусмотрена соглашением сторон, то есть речь идет о добровольном порядке. Оно может быть оформлено в виде отдельного договора или включено в условия соглашения о залоге;
  • реализация осуществляется с торгов по общим правилам или с особенностями, установленными соглашением;
  • если залогодатель осуществляет предпринимательскую деятельность, то реализация может быть осуществлена через оставление предмета залога у залогодержателя или продажу по договору напрямую по цене не ниже рыночной.

Не допускается применение внесудебного порядка, если стороны не заключили соответствующего соглашения, то есть против воли одного из участников правоотношений.

Практические особенности процедуры

Стоимость предмета залога редко равна размеру долга, поэтому важно определить, что происходит с суммой, оставшейся после реализации объекта. Так, если стоимость превышает размер долга, то остаток передается собственнику. Если же ее недостаточно, то остаток взыскивается с должника в стандартном порядке (добровольно или в рамках исполнительного производства).

Предлагаем ознакомиться:  КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Закон не запрещает передачу в качестве предмета залога любых объектов и прав, не исключенных из оборота или ограниченных в реализации. Так, допускается использовать в этих целях как недвижимость, так и движимые объекты. Однако на практике кредиторы чаще работают с тем, что проще реализовать, с тем, что пользуется спросом.

Стоимость предмета залога может быть определена соглашением сторон. Но впоследствии может быть оспорена, если явно превышает или преуменьшает рыночную.

Оспаривание стоимости предмета залога часто используется недобросовестными лицами для затягивания процесса, так как это требует оценки и приостанавливает реализацию и рассмотрение дела в суде.

Чаще всего банкам приходится иметь дело с судебным порядком, так как предмет залога находится у должника (за редким исключением) и добровольно не передается для начала торгов.

Особенности исполнительного производства

После вынесения судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на предмет залога, дело передается на исполнение в службу судебных приставов. Сотрудники ФССП должны уведомить должника и выставить ему требование о предоставлении предмета залога.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если объект не предоставляется добровольно, приставы должны предпринять все необходимые действия для его обнаружения. С недвижимостью все просто, а вот движимые объекты могут быть сокрыты. Их объявляют в розыск.

Если в качестве предмета залога выступает транспорт, информация о его розыске может быть передана в ГИБДД. Сведения о включении в такую базу можно проверить на официальном сайте Госавтоинспекции.

Приставы также проверяют, имеются ли требования иных кредиторов к этому должнику. Если да, то они могут быть взысканы только после того, как будут удовлетворены требования залогодержателя, и если с реализации предмета залога останутся средства.

Прочтите: Последствия задолженности по автокредиту

Особенности реализации недвижимости

Залог недвижимого имущества именуется ипотекой. Отношения, связанные с заключением и реализацией таких договоров, регулируются Федеральным законом № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Предлагаем ознакомиться:  Апелляция на решение районного суда: порядок подачи

Так, в статье 56 определяется порядок реализации таких объектов:

  • недвижимость, на которую имеется решение суда об обращении взыскания, продается с торгов по общим правилам. При этом неважно, о какой недвижимости идет речь: коммерческой или жилой;
  • допускается реализация по соглашению сторон, если имеется соглашение между залогодателем и залогодержателем;
  • допускается реализация права аренды – в таком случае она переоформляется через уступку права.

По общему правилу, обращение взыскания на единственное жильё не допускается. Но если оно является предметом ипотеки, то также может быть продано с торгов для удовлетворения требования залогодержателя.

В целом реализация недвижимости, которая является предметом залога, производится по общим правилам. Последующее переоформление объекта в собственность требует обязательной государственной регистрации.

 Подведём итоги

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Процедура реализации залогового имущества допускается двумя способами: в судебном и внесудебном порядке. Внесудебный порядок требует обязательного наличия соглашения между сторонами. Судебный порядок реализуется через службу судебных приставов, которая инициирует торги, а в случае необходимости и розыск имущества.

Залогодержатель получает преимущественное право погашения долга. Если останутся средства от реализации, то могут быть удовлетворены требования прочих кредиторов, а если нет – они возвращаются должнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector