Можно ли дробить отпуск по дням

Когда может потребоваться разделение отпуска?

Причины разделения могут оказаться разными, как и сторона, от которой исходит инициатива. Вот основные из них:

  • Большое число сотрудников в отделе и, если многие стремятся отправиться на отдых в тёплое время года, приходится учитывать это – но все не могут отправиться в него одновременно.
  • Нет возможности заменить ушедшего работника на целый месяц.
  • Сам сотрудник не желает использовать сразу всё отведённое на отдых время целиком.

Хотя уже отмечалось, что разделение может быть различным, и обязательное условие лишь одно – чтобы один из получившихся периодов составил не менее двух недель, но всё-таки брать по дню или двум нежелательно, потому что:

  • Короткий отдых может не позволить полноценно отдохнуть.
  • Заявление на отдых необходимо оформлять каждый раз.
  • Всякий раз придётся проводить расчёты.

Нужно ли согласие работника?

Иногда разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части требуется из-за производственной необходимости, то есть инициатива исходит от работодателя. Требуется ли тогда согласие сотрудника? Да, как следует из Письма Роструда, делить отпуск на части и определять их продолжительность разрешено исключительно с ведома и согласия сотрудника.

То есть при необходимости разделить отпуск нужно будет решать проблему совместно с работником, так, чтобы он был удовлетворён результатом. Если же отпуск раздроблен принудительно, то руководство может понести наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 5.27 часть 1), а именно: руководитель получит штраф от тысячи до пяти тысяч рублей, организация – от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако до такого обе стороны стараются не доводить, ведь понятно, что при таком игнорировании желаний работодателя и с его стороны стоит ждать более строгого отношения, чем к тем сотрудникам, что идут навстречу в таких просьбах.

Несмотря на существующий в законодательстве запрет, есть случаи, в которых правилами компании оговаривается право работодателя проводить разделение отдыха в принудительном порядке. На них работодатель и ссылается, и несведущий в законодательстве сотрудник может даже не подозревать о том, что такие права у него отсутствуют.

В действительности же подобные локальные правила не могут применяться, поскольку противоречат ТК. При столкновении с таким правилом можно свободно отказаться его исполнять, если же руководство настаивает, поможет обращение в трудовую инспекцию. После проверки ситуации её представители обяжут работодателя привести правила компании в соответствии с законодательством, также на него может быть наложен штраф.

Право на отпуск

По нормам Трудового кодекса РФ все граждане имеют право минимум на 28 календарных дней в году оплачиваемого отпуска. У некоторых есть право на более долгий отпуск. Работодатель предоставляет ежегодный отпуск по заявлению работника. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев с даты трудоустройства.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск авансом по ТК РФ: правила и особенности его предоставления

При этом статья 125 ТК РФ позволяет делить ежегодный отпуск на части. Но только при условии, что хотя бы одна из частей отпуска составляет не менее 14 календарных дней. Но, как выяснилось, это не все ограничения для такого деления отпуска.

Правила разделения

Ключевые моменты относительно дробления:

  1. Сотрудник имеет право раздробить остаток своего отпуска как ему угодно, и брать его хоть по одному дню. Воспрепятствовать этому работодатель, как правило, не может. Однако, свою специфику может накладывать сфера деятельности: так, иногда разделение на слишком малые отрезки может оказаться неудобным из-за того, что другому сотруднику постоянно придётся подменять уходящего в отпуск.
  2. Руководство не вправе самостоятельно устанавливать продолжительность отпуска меньшую, чем указана в законодательстве, и это касается не только минимального ограничения в 28 дней, но и минимальных планок для других профессий.
  3. В продолжительность отпуска включаются выходные, но не включаются праздники, входящие в государственный список нерабочих праздничных дней.
  4. Если сотрудник имеет неиспользованный отпуск при увольнении, то ему должны быть либо предоставлены эти дни, либо сделана компенсация. Если он уже воспользовался отпуском авансом, и не отработал все использованные дни, наоборот, выплаты за них вычитаются из его расчёта.
  5. При расторжении трудового договора из-за совершения сотрудником виновных действий законодательство не обязывает выплачивать ему компенсацию за неиспользованный период.
  6. Если у сотрудника есть право на дополнительный отпуск, то он может как использовать его отдельно, так и присоединить к основному.
  7. Точную дату начала отпуска определяет сам сотрудник, согласовывая её с предварительным графиком. Из этого правила есть определённые исключения: так, при сменной работе может быть запрещено совмещать его с длительными праздниками.

Несколько нюансов относительно учёта выходных и праздников: по желанию сотрудника он может взять отпуск как с понедельника по пятницу, и тогда будет использовано 5 дней, так и на всю неделю, и тогда будет использовано и оплачено работодателем 7 дней. При более длительном отпуске, естественно, такого выбора уже не будет, и выходные в любом случае в него войдут.

Если отпуск приходится на праздники, то расчёт его длительности будет таким: праздничные дни не учитываются, вместо них добавляется соответствующее число дней к продолжительности отдыха. Например: отдых был взят с 20 февраля по 19 марта. В 2017 году 23 и 24 февраля, а также 8 марта являлись нерабочими праздничными днями, следовательно, он будет продлён на три дня, до 22 марта.

В российских компаниях есть практика давать работникам отпуска на выходные.

Как это оформляется: работнику даётся отдых на две недели, в то время как остальные положенные 14 дней просто ставятся на выходные, распределяясь на семь недель. Так, формально отгуляв полноценный отпуск, на деле сотрудник получает лишь 14 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительный отпуск водителю легкового автомобиля

Закону это не противоречит напрямую, поскольку, если достигнуто согласие между сотрудником и работодателем, дни отпуска сверх четырнадцати недробимых можно делить любым образом. Но в действительности у проверяющих органов могут появиться нарекания к предприятию, предоставляющему отпуск таким образом, поскольку, как устанавливает статья 107 ТК, он относится к видам отдыха наряду с выходными.

Поскольку сотрудник и без того отдыхал бы в это время, фактически он не применяет данное ему право. В особенности такого рода отпуска будут неестественно смотреться при заранее составленном графике, в котором можно было бы учесть основные пожелания работников – трудно представить, что они могли бы сами пожелать столь невыгодно использовать положенные им дни отдыха. Такая ситуация наверняка приведёт к разбирательствам при очередной проверке.

Когда нельзя делить отпуск на части

Таким образом, главным условием является договоренность сторон, а значит, согласие работника. Работодатель, как подчеркивают специалисты Роструда, не имеет права принуждать работника делить отпуск. О своем желании использовать отпуск по частям (по дням) работник может заявить письменно. Сделать это можно:

  • при составлении графика отпусков на следующий год;
  • после составления графика отпусков, но в этом случае удовлетворить или нет такое заявление, решает работодатель.

Если же работник не изъявлял желания дробить свой отпуск, а работодатель сделал это на основании своего приказа, это является нарушением трудовых прав. При этом возможно предоставление части отпуска даже на один день. Главное, чтобы этот день не являлся выходным или праздником.

Документальное оформление

Разделение отпуска на части делается либо по заявлению сотрудника, либо при составлении графика. Во втором случае потребуется согласовать график с работником – о проведении согласования и получении положительного ответа будет свидетельствовать его подпись.

Случается, что уже после утверждения графика возникает необходимость произвести деление отпуска на две или более части. Тогда потребуется сделать изменения. Внося их в график, необходимо чётко придерживаться такой последовательности:

  • Проводится согласование дат. Отметим, что сотрудник должен быть извещён о дате начала отдыха самое меньшее за две недели.
  • Пишется заявление.
  • Данные заносятся в личную карточку.
  • Делается внесение изменений в табель и график.
  • Руководитель подписывает заявление и ставит на него печать.
  • Издаётся приказ.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли переоформить кредит и как это сделать

Заявление

Этот документ должен содержать такие сведения, как:

  • обозначение работодателя;
  • ФИО сотрудника;
  • просьба о разделении;
  • дата ухода на отдых;
  • дата составления.

Образец заявления прилагается к статье. Оно подаётся на подпись руководителю, решение которого оформляется или в виде резолюции на документе или отдельным приказом.

Административная ответственность за нарушение трудовых прав

Если работник хотел отгулять положенный ему отпуск целиком, без деления на части, а работодатель ему этого не позволил, его можно привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа на организацию-работодателя составляет:

  • за первое нарушение — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • за повторное нарушение в течение года — от 50 000 до 70 000 рублей.

То есть если работников с насильно разделенными на части отпусками будет выявлено несколько, штраф значительно вырастет. Кроме того, к ответственности может быть привлечен директор организации, которого могут оштрафовать на 5 000 рублей за первое нарушение. Аналогичный штраф грозит работодателю-ИП.

Напоминаем, что ранее специалисты Минтруда рассказали о других ограничениях к поделенному на части ежегодному отпуску. В частности, работодатель имеет право предоставлять его только на рабочие дни — например, с понедельника по пятницу. В выходной день отпуск начинаться может на основании заявления работника.

А вот предоставление части ежегодного отпуска только на выходные дни (субботу и воскресенье) или праздничные нерабочие дни противоречит нормам трудового права. В письме от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754 специалисты Минтруда охарактеризовали такую практику, как сокрытие выплат денежной компенсации вместо предоставления дней отпуска. Такого работодателя будут привлекать к ответственности при выявлении соответствующих фактов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector