Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен?

Уведомлять ли работодателя

Закон не обязывает предпринимателя сообщать нанимателю о своем новом статусе, и никакой необходимости в этом нет. Работа по найму и в рамках своего ИП документально никак не пересекается. Иначе говоря, предпринимателю не нужно делать запись в собственной трудовой книжке, поскольку он не может работать в «своем» ИП. Ведь по закону гражданин не может заключить договор сам с собой.

Но узнав о том, что работник стал предпринимателем, работодатель может предложить ему переоформить отношения, то есть вместо трудового договора заключить гражданско-правовой. Нанимателю это гораздо выгоднее — меньше

Выгода будет и для самого ИП — он сможет немного сэкономить на налоге. Ведь с заработной платы, которую начисляет ему работодатель, удерживается НДФЛ по ставке 13%. Если же ИП перейдет на льготный режим налогообложения, например, на УСН с объектом «Доходы», то с той же суммы он будет платить 6% налога.

Приведем пример. Работник Иванов И.И. получал заработную плату в размере 56 500 рублей, в том числе НДФЛ 13%. То есть на руки ему выдавали 50 000 рублей. Если он станет ИП на УСН 6% и вместо трудового договора заключит со своей компанией гражданско-правовой, то при той же стоимости услуг его доход после налогообложения составит 53 110 рублей (56 500 — 56 500 * 6 / 100).

В чём там было дело?

Никто не писал заявлений о приеме на работу, не просил оплачивать больничные и не уходил в отпуск. Не было трудовых книжек и штатного расписания. Каждый предприниматель платил за себя единый налог по упрощенке и фиксированные взносы. Это законно.

Но тут пришла налоговая и говорит: вы все не предприниматели, а наемные работники. А фирма на самом деле работает с вами, чтобы экономить на налогах. И вы тоже хотите экономить на налогах, а договоры как ИП заключили формально.

Каждый предприниматель объяснил, что не хочет заключать трудовой договор, работает на себя и вообще против трудовых отношений со своим партнером по бизнесу.

Фирма тоже объяснила, что не может платить НДФЛ за ИП, которые находятся на упрощенке и хотят работать по гражданско-правовому договору. А даже если захочет, то эти 13% придется удержать с предпринимателей, которые абсолютно законно и официально платят 6% в бюджет. То есть на расходы компании это не повлияет, а люди получат меньше положенного, и непонятно почему.

Налоговая оштрафовала компанию на 280 тысяч рублей и начислила почти 800 тысяч рублей пени. Срок давности по некоторым штрафам прошел, но пени обязали заплатить. А еще фирма должна удержать у предпринимателей доначисленный налог на доходы. Если не получится — взыщет налоговая. Факт уплаты единого налога по упрощенке решили не учитывать.

Риски для предпринимателя

Правильно составляйте договоры. Не используйте шаблоны из интернета и тщательно описывайте задания, которые выполняете. Постарайтесь исключить признаки, по которым договор могут признать трудовым. Если не справитесь сами, обратитесь к юристу.

Предлагаем ознакомиться:  Как уменьшить долг по алиментам и задолженность за прошлый период

Налоговая и суд изучают все обстоятельства. В описанной ситуации в компании официально числился всего один человек, а отчетность за всех ИП сдавали одновременно через одного оператора данных.

Если вы работаете с несколькими компаниями, оказываете им разные услуги и получаете оплату на расчетный счет не в одно и то же время, вам, скорее всего, ничего не грозит.

Но если у вас один постоянный клиент, который ежемесячно переводит оплату по бессрочному договору, налоговая может придраться. На самом деле вы можете ничего не нарушать: вот так сложилось, что вы обслуживаете один крупный проект, отказались от других заказов и выполняете одну и ту же работу за фиксированную сумму. Это законно: вы имеете право работать как ИП и не платить НДФЛ. Но, возможно, свою правоту придется доказывать в суде.

Но рассчитанная выше выгода очевидна лишь на первый взгляд. Дело в том, что при сотрудничестве с предпринимателем его бывший работодатель перестанет перечислять за него страховые взносы. ИП будет платить их сам, но в гораздо меньшем размере. Это приведет к тому, что его страховой стаж и пенсионный коэффициент будет накапливаться медленнее, и пенсия будет небольшой.

Есть еще и другие гарантии, которые обеспечивает работа по трудовому договору. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности (больничный), декретные и другие выплаты. Некоторые работодатели компенсируют использование личного автомобиля, транспортные расходы, затраты на мобильную связь, на занятия спортом. Но все это закончится с прекращением трудовых отношений.

Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен?

Кроме того, проверяющие органы могут заподозрить подмену типа договора. Это может быть расценено, как желание работодателя сэкономить на обязательных платежах. Если отношения между фирмой и ИП имеют признаки работы по найму, договор могут переквалифицировать в трудовой, доначислив все налоги и взносы.

Например, если в договоре с ИП работодатель пропишет, что тот должен исполнять правила внутреннего распорядка, которые приняты в компании, то это будет явным признаком трудовых отношений. То же самое касается установления в договоре с предпринимателем выплат, которые относятся к трудовым, — компенсаций, премий, расчета заработной платы на основе оклада и так далее.

Отличие работы по найму и сотрудничества с компанией в статусе ИП заключается еще и в том, кто должен обеспечить условия труда. Если человек работает по найму, то это обязанность работодателя. Если же он нанят на выполнение определенной работы как предприниматель, то обеспечить условия труда он должен сам.

Бывает, что гражданин открыл свой бизнес, но пока не получил желаемого результата либо ему поступило выгодное предложение о работе. Может ли он снова устроиться в компанию со статусом ИП? Конечно, никаких препятствий для этого нет. Важно лишь помнить о том, что индивидуальный предприниматель все время, пока он зарегистрирован в этом статусе, платит за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Я предприниматель, плачу 6% с доходов и не хочу проблем с налоговой. Что мне делать?

Если суд согласится с налоговой, договор на оказание услуг признают трудовым задним числом. А налоги и пени доначислят за всё время сотрудничества с таким предпринимателем. Самому предпринимателю тоже не поздоровится.

Предлагаем ознакомиться:  Образец ходатайства о допуске представителя в суде заполненый

Нет, не любой. У трудового договора есть формальные признаки, которые ищет налоговая и учитывает суд.

И главное — ИП по гражданско-правовому договору работает для своей выгоды, чтобы самому получать прибыль. А работник по трудовому договору выполняет обязанности, чтобы прибыль получала компания.

Значит, любой гражданско-правовой договор могут признать трудовым?

Многие работники опасаются того, что руководство их компании узнает про их предпринимательскую деятельность. Может ли такое произойти? Да, узнать о том, что человек зарегистрирован предпринимателем, очень просто. Ведь эта информация не является конфиденциальной. Наоборот, данные о каждом ИП открыто содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Получить информацию из него может любое заинтересованное лицо прямо на сайте налоговой службы.

Так что узнать о бизнесе работодатель может. Будет ли это иметь негативные последствия? Скажем так — закон позволяет быть ИП и работать по трудовому договору, поэтому претензии работодателя будут необоснованными. Основанием для увольнения факт ведения бизнеса также быть не может. Если такое происходит, есть повод обратиться в Трудовую инспекцию.

Налоги и взносы ИП, работающего по найму

Теперь рассмотрим, как открыть ИП, если работаешь по найму официально. Процедура регистрации для тех, кто работает, не отличается от стандартной. Вот что нужно сделать:

  1. Выбрать орган, в который будут подаваться документы. Инспекцию можно найти на сайте ФНС по своему адресу. Кроме того, документы можно подать в некоторые МФЦ.
  2. Определиться с тем, как будут подаваться документы — лично, через представителя, почтой или через интернет. Последний вариант возможен при наличии электронной подписи.
  3. Выбрать коды статистики для своей деятельности из Общероссийского классификатора ОКВЭД. Подойдут коды длиной не менее 4 цифр. Один из них должен стать основным, другие будут дополнительными.
  4. Оплатить госпошлину в сумме 800 рублей на реквизиты регистрирующей ИФНС. Если документы будут подаваться в электронной форме, пошлина не платится.
  5. Заполнить заявление по форме Р21001 (приказ ФНС № ММВ-7-6/25@). На последней странице нужно обязательно указать e-mail — на него придет результат регистрации. А вот подпись ставить не нужно!
  6. Посетить нотариуса, если будущий ИП сам не пойдет в МФЦ или налоговую инспекцию. Нотариус удостоверяет его подпись на заявлении, а также копию паспорта. Если документы на регистрацию понесет представитель, дополнительно нужно будет оформить доверенность.
  7. Отвезти документы в налоговый орган или направить их иным выбранным способом.
  8. Через 3 рабочих дня получить на e-mail лист выписки из ЕГРИП. При обращении в МФЦ срок может быть больше. Это будет означать, что ИП зарегистрирован.
  9. Если пришел отказ из-за проблем с документами, переделать заявление без ошибок и подаваться на регистрацию снова. Если уложиться в 3 месяца, госпошлину второй раз платить не нужно.
Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения в браке

Итак, мы ответили на вопрос, можно ли работать официально по найму и открыть ИП одновременно с этим. Теперь разберемся, что в такой ситуации будет с налогами.

По отношению к работнику компания является налоговым агентом и страхователем. Это значит, что она удерживает из полагающихся ему сумм НДФЛ по ставке 13%. Помимо этого, работодатель платит в бюджет взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование работника, причем из собственных средств. Как быть со всеми этими платежами, если гражданин получил статус ИП?

Ответ простой — все эти выплаты сохранятся. То есть в части сумм, которые гражданин зарабатывает по найму, ничего не поменяется. А вот с доходов от бизнеса все перечисления ИП делает сам в соответствии с той системы налогообложения, которую выбрал.

И еще один популярный вопрос: можно ли, открыв ИП, не платить страховые взносы, если официально трудоустроен? Ведь работодатель продолжает это делать. Нет, сэкономить не получится. С тех сумм, которые ИП получает от своего бизнеса, он обязан уплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование сам.

Подведем итоги

Мы выяснили, что человек, трудящийся по найму, может одновременно заниматься бизнесом. Стоит ли ему увольняться, покажет время. Практика показывает, что индивидуальная предпринимательская деятельность редко оказывается прибыльной на старте.

Официально работающий человек, открыв ИП, сохраняет право на все гарантии, которые должен обеспечить ему работодатель. Налоги и взносы они платят вместе: наниматель — с заработной платы, предприниматель — с доходов от бизнеса.

Процесс постановки на учет для работника по найму никаких особенностей не имеет. Уведомлять работодателя о том, что сотрудник стал предпринимателем, необходимости нет. При желании гражданин может уволиться, а после наняться на другую работу — статус ИП этому не помеха. Важно лишь помнить, что, если деятельность не ведется, обязанность платить взносы не приостанавливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector