Хищение государственного имущества: статья УК РФ за кражу, наказание и ответственность

Что такое незаконное удержание имущества

Преступные деяния описываются в правовом поле чертами. Все они полностью называются составом правонарушения и делятся на субъективные и объективные. Кроме того, выделяют основные и факультативные характеристики. Под объективным признаком деяний в общем случае имеют в виду способ воплощения проступка в физическом мире. Субъективная характеристика сводится к изучению намерений субъекта – был ли проступок запланированным или совершен по неосторожности.

Присвоение чужого имущества в криминалистике признается способом хищения. Его отличительная черта состоит в том, что предмет отторжения был вверен виновному пострадавшим. То есть владелец доверил преступнику деньги или иной объект в управление. Последний использует свое привилегированное положение для совершения деяния, что считается отягчающим обстоятельством, с одной стороны, и частью состава, с другой.

В целом преступное деяние, заключающееся в присвоении чужих денег, описано в параграфах 21-й главы УК. Таковые принято делить на тайные – хищения – и явные – грабежи, разбои, к примеру. В каждом параграфе УК приведены характеристики виновных нарушений закона. В статьях (с 158 по 168) говорится об отторжении любой собственности. В равной мере это относится к наличным средствам.

Хищение денежных средств – это тайное нарушение закона. Состоит в факте завладения объектом. Преступник скрытно от жертвы забирает его средства для личных нужд, то есть присваивает деньги. Если средства или собственность доверены владельцем преступной личности, то деяние квалифицируется по 160-му параграфу УК. В частности, под его действие подпадает растрата.

Следователи обязаны выяснить все обстоятельства дела для того, чтобы проступок квалифицировать. В частности, под действие 160-й статьи УК подпадают хищения собственности или средств, переданных пострадавшим преступному элементу. Таковой факт нужно подтвердить документально. В большинстве ситуаций деньги передаются в рамках:

  • гражданско-правового контракта (ГПД);
  • исполнения служебных или специальных обязанностей.
Предлагаем ознакомиться:  Государственные справочные правовые системы

Например, деньги перевозил предприниматель или частник, с которым составлен ГПД. Человек решил нажиться на потерпевшем и завладел средствами. Хозяину сказал, что по дороге на него напали и изъяли наличность. Данное преступление квалифицируется по 160-й статье УК.

Если же наличностью завладел случайный прохожий, которого попросили присмотреть за вещами, то деяние подпадает под 158-ю статью УК – кража. То есть отличие присвоения или растраты определяется тем, что правонарушитель до совершения деяния являлся доверенным лицом владельца. Таковой факт подтверждается юридической нормой в рамках определенного официального акта.

Под присвоением понимается незаконное распространение права на наличность. То есть преступник направляет свой умысел на использование доверия жертвы в корыстных целях. Он незаконно направляет волю на чужую собственность:

  • удерживает средства (не возвращает хозяину);
  • тратит их;
  • пытается скрыть факт наличия денег от законного владельца и другое.

Присвоение совершается без насилия. Причем его следует отличать от мошенничества. Отличительной чертой последнего является обман доверия пострадавшего. Совершается он в рамках общечеловеческих отношений. Присвоение же – это тайное отторжение объекта, доверенных в рамках правовых отношений.

Причем, при расследовании в обязательном порядке выявляется умысел. Присвоением считается хищение, совершенное с корыстной целью. Это и есть субъективная характеристика деяния. Она заключается в том, что правонарушитель:

  • знал, что не имеет права на деньги;
  • понимал, что они принадлежат иному лицу;
  • осознавал неправомерность проступка.

Иначе квалифицируется присвоение, которое отягощается применением служебного положения. Таковое в уголовном праве называют растратой. Отличие его от присвоения заключено в следующем:

  • преступник принимает решение о завладении деньгами;
  • выгоду он получает впоследствии, не сразу после совершения деяния.

Данный вид преступления в обязательном порядке сопровождается наличием полномочий и их превышением по распоряжению собственностью. То есть владелец в рамках юридических отношений передает часть прав правонарушителю. Тот использует их с корыстной целью для своего обогащения. Растрата на практике может заключаться в:

  • расходовании денег без оправданий;
  • потреблении каких-то благ и других способах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector