Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

На какую жилплощадь могут рассчитывать члены семьи при разводе родителей

Понятие

Точное определение этого термина важно для решения различных споров. Чтобы определить, какие члены семьи могут входить в названную ячейку общества, необходимо ознакомиться с законодательным нормами. Поможет в этом жилищное и брачно-семейное право.

Обычно понятие членов семьи используется при оформлении субсидии по оплате коммунальных платежей, а также для предоставления в администрацию документации на улучшение жилищных условий.

Семья находится под защитой государства. Это закреплено в статье 1 СК РФ. Там же сказано, что брак регистрируется в органах записи актов гражданского состояния. В семье все члены ведут хозяйство и занимаются воспитанием детей. У них есть права и обязанности.

Основные положения

Основное правило, регулирующее раздел нажитого между бывшими супругами, заключено в статье 34 СК РФ. Согласно ее положениям, вся совместно нажитая собственность, включая движимое и недвижимое имущество, иные материальные ценности, подлежат разделу между бывшими супругами в равных долях по принципу «равенства».

При этом закон не делает различий, какая из сторон фактически делала вклад в семейное благосостояние, и каково соотношение действительной финансовой поддержки семейного бюджета во время брака. Супруги вправе заявить равные имущественные права только на те ценности, которые были куплены в период брачных отношений, не претендуя на приобретения, сделанные до и после брака, а также на вещи, полученные кем-либо из супругов в дар или в порядке наследования. Из раздела также исключают личные вещи каждого и подарки. В отношении ценных вещей, приобретенных для нужд общих детей, действует то же правило.

Кто относится к членам семьи?

По Уголовно-Процессуальному Кодексу (п. 4 статья 5), члены семьи:

  • супруг (супруга);
  • родители;
  • дети;
  • усыновители и усыновленные.

На какую жилплощадь могут рассчитывать члены семьи при разводе родителей

Также к ним относятся:

  • родные братья и сестры;
  • дедушки, бабушки;
  • внуки.

Причем никакие другие члены семьи не могут входить в эту социальную группу. Следует отметить, что родственники, составляющие ее, могут быть как кровными, так и нет. Но у них обязательно должно быть общее хозяйство. Также они материально поддерживают друг друга.

В жилищном законодательстве определение состава семьи может меняться в зависимости от того, живет ли семья в квартире, которая находится в собственности, или же в съемной по договору. Подтверждают совместное проживание документы, например, свидетельство о рождении или бумаги на жилье. Это требуется в решении различных споров.

Граждане, которые не считаются родственниками хозяина помещения, тоже могут определяться как члены семьи. Это наблюдается в том случае, когда они живут в одном месте и поселены туда владельцем жилья. Также важно, чтобы человек не только жил в помещении, но и имел некоторые отношения с собственником и другими людьми, проживающими с ним на одной жилплощади.

Члены семьи между собой имеют отношения, основанные на взаимоуважении, взаимной заботе, неимущественных и имущественных правах. Их хозяйство, как уже говорилось, должно быть общим. Редко членами семьи являются люди, которых официально не считают родственниками.

На долю в квартире ребенок может претендовать в том случае, если до расторжения брака имущество уже находилось в долевой собственности и одна из долей уже принадлежала ребенку. Выделять доли при разделе не нужно — имущество уже поделено.

Жилье, приобретенное путем использования материнского сертификата, должно быть оформлено в долевую собственность между всеми членами семьи — супругами и каждым из детей, за исключением остальных родственников. Размер доли ребенка в таком случае законодателем не ограничен и устанавливается по усмотрению родителей.

Раздел такой квартиры происходит с учетом частей матери, отца и каждого из детей, причем доли последних разделу не подлежат. Продать ее можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Суд не сможет вынести решение о продаже спорной недвижимости и разделу вырученных средств поровну между бывшими супругами.

Если ребенок получил в наследство или в дар какое-либо имущество, которым не может распоряжаться до достижения совершеннолетия, указанное имущество не будет отнесено к совместно нажитому супругами и поделено, а останется до совершеннолетия ребенка в распоряжении того из супругов, с которым он остается.

Также доля на имущество может появиться у ребенка в процессе приватизации жилищного фонда, право на участие в которой распространяется на всех граждан, указанных в договоре социального найма. В число имеющих право на участие в приватизации входят и лица младше восемнадцати лет. Однако при реализации несовершеннолетними указанного права нужно учитывать некоторые особенности:

  • участвовать в приватизации могут несовершеннолетние, которые обладают правом пользоваться квартирой независимо от того, проживают ли они с родителями в этой квартире или нет;
  • от имени малолетних детей в приватизации участвуют их родители;
  • дети в возрастной категории 14-18 лет участвует в приватизации на тех же условиях и тем же образом, что и прочие члены семьи, только с их согласия;
  • несовершеннолетние в договор передачи жилого помещения в собственность включаются в обязательном порядке.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сроки расследования ДТП в котором погиб человек

Чаще всего суд оставляет ребенка с матерью, но при этом он может быть прописан на жилплощади отца. Однако это не означает, что последний вправе выписать его из квартиры. Ребенок имеет право не только оставаться зарегистрированным там, но и пользоваться указанной жилплощадью.

Правила имущественного раздела при наличии детей

При разводе руководствуются следующими правилами учета прав несовершеннолетнего:

  • Каждый ребенок наделяется определенными правами с момента появления на свет.
  • Раздел собственности родителей при разводе производится без участия общих детей в качестве претендентов на часть имущества.
  • В случае судебного определения порядка раздела, права несовершеннолетних могут быть учтены, что позволяет отступить от принципа равенства прав бывших супругов. То есть, доля одного из супругов при разделе совместно нажитого может быть увеличена судом, исходя из определенных потребностей общего сына/дочери.
  • На определение долей между бывшими супругами не может влиять наличие собственности у общих детей, приобретенной в качестве дара или наследства.
  • Если в процессе фигурирует недвижимость, приобретенная с помощью материнского капитала, выделение долей происходит на всех членов семьи в равных долях.
  • После развода права ребенка на квартиру отца могут быть заявлены только в порядке наследования.

Эти правила максимально учитывают имущественные права детей, которые могут пострадать во время распада семьи и раздела имущества.

Следует быть особенно осторожными, оформляя недвижимость на маленьких детей. В случае развода в такой ситуации, ни один из супругов не будет иметь прав на жилую собственность, а судья исключит данный объект из подлежащего разделу перечня (п.4 ст.60 СК). В такой ситуации, право проживать на жилплощади останется только у того супруга, с которым останется несовершеннолетний.

А в дальнейшем, отец или мать могут лишиться права проживания, если повзрослевший сын или дочь не даст на это своего согласия. Таким образом, оформление сделки покупки на несовершеннолетних может привести к потере всяческих прав на недвижимость обоих родителей. Более того, дальнейшая продажа такого жилья значительно осложнена необходимостью согласования сделки с органами опеки, которые будут учитывать сохранение и улучшение имущественного положения детей.

Статья 14 СК РФ

Имущественные интересы и права малолетних зафиксированы в гражданском и семейном законодательстве:

  1. ГК РФ и СК РФПорядок проживания и права ребенка на жилье при разводе родителей. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса, малолетние вправе иметь регистрацию по адресу проживания одного из своих родителей (бывших супругов), что влечет за собой возникновение определенных имущественных прав на недвижимость, отраженных в ст.60 Семейного Кодекса.
  2. Владение несовершеннолетним частью жилья при разводе родителей защищается положениями закона, а также органами опеки и судом.
  3. Согласно ст. 54 СК и ст. 21 ГК, дети наделяются и обладают в дальнейшем правами, начиная с рождения.
  4. Имущественные права несовершеннолетнего, указанные в ст. 60 СК, включают: право на финансовое содержание, на личные доходы, на приобретение собственности.

Особое значение в поднятом вопросе имеет статья 14 СК РФ. В ней содержатся условия невозможности заключения брака. Согласно этой статье, они следующие:

  • наличие не расторгнутого брака;
  • близкое родство;
  • брак между усыновителями и усыновленными;
  • если хоть одно лицо является недееспособным.

Эти условия не позволят создать семью, а в остальных случаях препятствий к заключению брака нет.

Имущественные и неимущественные права людей, состоящих в браке, обозначены в статье 31 и 32 СК РФ. По закону, они имеют право на защиту своих интересов, если те были ущемлены.

Согласно законодательству, семья начинается с официальной регистрацией брака супругов. Если все будет оформлено документально, то стороны обретают официальные права и обязанности.

Предлагаем ознакомиться:  Изменение и расторжение брачного договора

Семейный кодекс включает нормы заключения брака. Об этом говорится в статье 10 СК РФ, где определяются права и обязанности супругов. Расторжение брака тоже регулируется СК РФ — статья 16.

После развода права детей не должны ущемляться. Обязанность их содержания ложится на родителей (статья 80 СК РФ).

По брачно-семейному законодательству, к членам семьи относят удочеренных (усыновленных) детей. После оформления соответствующих документов у таких родителей и детей также появляются права и обязанности по отношению друг к другу. И хоть в этом случае общих предков не может быть, все же это семья. Подтверждает это документ по усыновлению или опекунства.

На какую жилплощадь могут рассчитывать члены семьи при разводе родителей

Каждый член семьи имеет право на жилплощадь. Это подтверждается статьей 40 Конституции РФ. Но обычно с разводом возникает необходимость раздела помещения, ведь ничьи права не должны быть ущемленными. Нормы этой процедуры устанавливаются статьей 38 СК РФ. Большинство жилищных вопросов решается через суд, что позволяет разделить жилплощадь.

Члены семьи ребенка – это родители, братья, сестры. У владельца жилья есть право вселения родственников, которые находятся у него на иждивении, а также нетрудоспособных граждан и прочих лиц, не относящихся к родным.

Обратите внимание, что понятие «член семьи» по-разному расшифровывается в брачно-семейном и жилищном законодательстве. В первом случае это человек, находящийся в родственных связях, а также имеющий одних предков. Проживание при этом может быть и раздельным. А по жилищному законодательству, член семьи обязательно должен проживать с основным квартиросъемщиком и иметь прописку.

На что может претендовать ребенок при разводе родителей

Раздел при разводе супругов может быть оформлен путем добровольного соглашения между бывшими супругами, а при отсутствии единого мнения, решением вопроса занимается суд. Несовершеннолетние дети в разделе собственности родителей не участвуют, а, соответственно, не имеют прав на имущество родителей, выделяемое при разводе. В то же время, родители не вправе претендовать на недвижимость и иную собственность, оформленную на несовершеннолетнего.

Несмотря на общее правило равенства долей родителей, существуют различные обстоятельства, позволяющие делать отступления. Пунктом 2 ст. 39 СК устанавливается условие, позволяющее изменить правило раздела совместно нажитого имущества. В данной ситуации решающее значение имеет установление факта проживания общий детей с конкретным родителем.

Процедура раздела имущества при наличии совершеннолетних детей не меняется, так как они, как и несовершеннолетние, не имеют права на долю в массе совместно нажитого имущества. Однако они уже могу реализовывать правомочие распоряжения имуществом, которое принадлежало им на праве собственности еще до наступления восемнадцатилетия, поэтому такое имущество не может быть передано в распоряжение никому из супругов.

Увеличение доли одним из супругов

В соответствии с семейным законодательством родители наделены равными правами и обязанностями в отношении ребенка, вне зависимости от того, состоят ли они в законном браке. Они должны защищать имущественные права и интересы ребенка и после развода — при разделе совместно нажитого имущества.

Несмотря на то, что по правилам статьи 60 Семейного кодекса РФ, имущество родителей не принадлежит на праве собственности ребенку, с взаимного согласия всех сторон он может воспользоваться таким правом. Однако интересы ребенка при разделе судом учитываются. Выделенные супругам доли могут быть неравными, с целью наделения большей частью того из них, с кем останется ребенок.

Разделу подлежит исключительно совместно нажитое имущество. Чтобы называться совместным, оно должно быть приобретено в период брака независимо от того, кто из супругов фактически его оплатил или на чье имя оно приобреталось. Иной режим имущества может быть предусмотрен в брачном договоре, положения которого будут рассматриваться в суде как приоритетные.

Согласно пункту 3 статьи 42 СК РФ в брачном договоре нельзя прописать такой имущественный режим, который оставляет одного из супругов в крайне неблагоприятном положении. Например, полностью лишает его права на совместно нажитое имущество. Совокупность имущества определяется на момент раздела. Если супруги делят имущество в браке, то, что будет приобретено ими впоследствии, снова войдет в совместно нажитое.

Из объема совместно нажитого имущества при разделе исключаются, в том числе, денежные вклады на имя  несовершеннолетних детей, а также предметы, приобретенные для их личного пользования. Первое, согласно пункту 5 статьи 38 СК РФ, представляет собой собственность ребенка, второе переходит к супругу, с которым остаются дети, без компенсации.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли уволить по медицинским

члены семьи

В ходе судебного разбирательства может быть увеличена доля одного из бывших супругов на квартиру или дом, если будут установлены следующие обстоятельства:

  1. Бывшие супруги имеют общих детей, которым не исполнилось 18 лет.
  2. Дети после развода остаются на попечении одного из супругов.
  3. Выявлены некоторые исключительные обстоятельства, которые устанавливают потребность в учете интересов несовершеннолетнего при разделе собственности.
  4. Ходатайство об учете ребенка при определении долей подается одновременно с общим иском о разделе.

Особый интерес вызывает момент определения исключительных обстоятельств. Это требование означает невозможность применения данного правила на все случаи раздела. В процессе рассмотрения дела суд будет исходить из возможности поддерживать уровень содержания малолетнего сына или дочери должным образом.

Особенности раздела при разводе

Помимо недвижимости поделить супруги могут и иные предметы благосостояния, мебель, технику, транспортные средства. Исключение составляют вещи, которые бывшие супруги используют лично. Предметы и вещи несовершеннолетнего (одежда, обувь, школьные вещи, спортинвентарь) исключаются из списка, рассматриваемого судом. Денежные вклады, оформленные на несовершеннолетнего, не делятся, остаются в его владении и после развода родителей.

Раздел имущества в судебном порядке будет производиться в соответствии с законами РФ. Однако в случае заключенного брачного контракта, первостепенное значение будут иметь условия подписанного супругами соглашения.

Согласно СК РФ (п.2 ст.39), равенство долей мужа и жены на имущество перестает действовать в случае установления следующих обстоятельств:

  • отец или мать не принимал никакого участия в повышении благосостояния семьи, не имел трудового дохода по причинам, которые суд посчитает неуважительными;
  • выявлены растраты одним из родителей имущества и семейного бюджета, в результаты чего пострадали интересы несовершеннолетних.

В судебной практике часто встречаются ситуации, когда родитель, с которым остаются несовершеннолетние дети после расторжения брака, подает ходатайство на увеличение доли. Суд встает на защиту прав несовершеннолетних при условии, если будет доказано, что принцип равенства долей приведет к потере должного уровня жизни общих детей.

Права и обязанности

В случае наличия нарушений прав кого-то из членов семьи, у них есть возможность решения проблемы через суд. В этом случае учитывается конкретный официальный документ, подтверждающий родство. Обязанности и права членов семьи заключаются в следующем:

  • Бабушки и дедушки могут видеться с внуками (ст. 67 СК РФ). Также за ними сохраняется обязанность материальной и моральной поддержки в сложной ситуации. Дети и внуки должны помогать нетрудоспособным родственникам (ст. 94-95 СК РФ).
  • При усыновлении ребенок становится частью новой семьи. Приемные родители в связи с этим обретают права и обязанности по его воспитанию, материальному содержанию и обучению.
  • Старшие дети должны помогать младшим, если последние имеют нужду. Это касается материальной и моральной поддержки.
  • Бывшие супруги, хотя и не считаются родственниками, все же являются частью семьи, поэтому они могут требовать содержание, а также помогать материально, например, больному супругу. Финансовое содержание требуется для детей после развода родителей.
  • Отчимы и мачехи, опекуны и попечители, по семейному законодательству, являются частью семьи, хотя они и не кровные. У них и детей есть права и обязанности, как между родными.
  • Родители имеют право не только на воспитание детей, но и обязанность по их образованию и развитию.
  • У детей есть право поддержки, защиты в семье. Также они имеют обязанность обеспечения нетрудоспособных родителей, когда достигнут 18 лет.

Уважение

Соблюдая права и обязанности, не следует действовать в ущерб другим членам семьи. Это закреплено в статье 7 СК РФ. Так, необходимо соблюдать тишину, когда кто-то отдыхает. Иначе, реализуя свое право, вы нарушаете интересы другого человека.

Перед законом все члены семьи равны. Никто не имеет каких-либо привилегий. И у каждого человека есть право охраны своих прав, исключая злоупотребления ими (ст. 64-66, 69 СК РФ).

права членов семьи

Семья является важной ячейкой общества, ведь она необходима для гармоничного развития людей. Именно поэтому законодательством устанавливаются нормы поведения в ней, а также ответственность за нарушение прав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector