Сколько дней отпуск по закону в 2020 году

Удлиненный и дополнительный отпуск

Количество дней отпуска по Трудовому кодексу является минимально возможным для всех работодателей без исключения. Это означает, что больше можно, меньше категорически нельзя. Часто возникает вопрос: отпуск 28 календарных дней или рабочих? Ответ на него можно найти в статье 120 ТК РФ. Из нее следует, что оплачиваемый ежегодный отпуск необходимо предоставлять сотрудникам в календарных, а не в рабочих днях, то есть с учетом выходных.

А вот нерабочие праздничные дни в отпускные дни включать нельзя. По нормам статьи 120 ТК РФ, такие даты продлевают время отдыха. Например, если в период с 5-го по 18 июня попадает 12 июня — День России, то на работу человек должен выйти не 19-го июня, как предусмотрено графиком, а 20-го. При этом праздничная дата при расчете отпускных не учитывается. Это правило распространяется только на официальные праздники из перечня статьи 112 ТК РФ.

Трудовое законодательство позволяет руководителям организаций устанавливать работникам удлиненный отпуск (сколько дней по закону 2020 положено минимум, мы уже знаем). Максимум должен быть прописан в локальных актах организации-работодателя:

  • коллективном договоре;
  • трудовых договорах;
  • правилах внутреннего распорядка.

Законодательство не запрещает работодателю дифференцировать продолжительность отдыха в зависимости от профессий и должностей. Главное, что такой дополнительный отдых также должен оплачиваться. Но если основные отпускные работодатель вправе отнести на уменьшение прибыли, то с дополнительными это невозможно. По нормам п.

Некоторые категории граждан по нормам ТК РФ и других законодательных актов имеют право отдыхать дольше остальных. Для них руководство не устанавливает дополнительное время своими локальными актами, оно уже прописано в законодательстве. Так, удлиненный период оплачиваемого отдыха положен:

  • несовершеннолетним работникам (в возрасте до 18 лет) — 31 сутки (статья 267 ТК РФ);
  • инвалидам всех групп — 30 суток (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ);
  • учителям и преподавателям — от 42 или 56 календарных дней, в зависимости от занимаемой должности педагогического работника и вида учебного заведения (статья 334 ТК РФ, п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ);
  • ученым, имеющим степень доктора наук и работающим в бюджетных учреждениях, — 48 суток (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 949);
  • работникам оборонной химической промышленности — от 30 до 40 суток, в зависимости от длительности непрерывного стажа (п. 5 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ);
  • ученым, имеющим степень кандидата наук и работающим в бюджетных учреждениях, — 36 суток (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 949);
  • медицинским работникам, у которых есть риск заражения СПИДом, — 36 суток ( Постановление Правительства РФ от 03.04.1996 № 391);
  • государственным гражданским служащим — от 30 суток, в зависимости от выслуги лет (ч. 3 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • сотрудникам органов прокуратуры и следственного комитета — 30 суток без учета времени на дорогу к месту отдыха и обратно.

Также законы предусматривают дополнительные отпускные периоды в некоторых случаях, например, как определено статьей 321 ТК РФ, для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В частности:

  • у жителей районов Крайнего Севера — 24 суток;
  • для жителей местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 суток;
  • для жителей прочих районов Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 суток.
Предлагаем ознакомиться:  Какие бумаги нужны для вступления в наследство

Также в статье 116 ТК РФ сказано, что право на дополнительный отпуск имеют:

  • лица, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда;
  • лица, работающие на условиях ненормированного рабочего дня;
  • лица, выполняющие работу особого характера;
  • другие категории лиц, которым предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определено федеральным законодательством.

Законодательство не требует от работодателя и работника использовать весь период оплачиваемого отдыха единовременно. Его можно разделить на части. Но только таким образом, чтобы хотя бы в одной части минимум было 14 дней. Очевидно, что стандартные 28 рабочих дней удобно делятся таким способом на две равные части.

Как правило, это подходит и самим работникам, и работодателям. Но если у человека есть необходимость использовать все положенное ему время отдыха сразу, работодатель обязан предоставить его в полном объеме и не имеет права требовать разделения отпускного времени. Также не всегда работник хочет делить свой отдых на две половины по 14 дней.

Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге. Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска (ст. 123 ТК РФ).

Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз. Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части? В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.

Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1000 до 5000 руб. на руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;
  • от 1000 до 5000 руб. на ИП.

Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней. Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет. В связи с этим иногда в организациях пытаются с помощью разного рода уловок заставить работников брать отпуска на более короткие периоды.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам ст. 125 ТК РФ. Поэтому их работники в общем-то могут просто игнорировать. А в случае конфликта с руководством на неправомерность нормы ЛНА укажут и проверяющие из трудинспекции.

Существует такая практика в российских организациях – предоставлять отпуска работникам по 2 дня, причем обязательно приходящихся на выходные. То есть один раз в год работник, как положено, оформляет себе отпуск на 2 недели. А остальные 14 дней использует, к примеру, по 2 дня (субботу и воскресенье) в течение 7 недель.

Ведь если буквально прочесть нормы ТК, то разделение отпуска на части может быть организовано как угодно, лишь бы и работник, и работодатель с этим были согласны. А выходные дни в отпуск, предоставляемый в календарных днях, включаются. И начинаться отпуск с выходного дня тоже может.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за покупку квартиры и вычет процентов по ипотеке 2019 год

И все же предоставлять таким образом отпуск нельзя. Потому что работник при этом свой отпуск фактически не использует: выходные дни и без написания заявления на отпуск были бы для него нерабочими, то есть являлись ли бы для него временем отдыха. А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).

Если работнику положен дополнительный отпуск, значит, его ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного и дополнительного. То есть он точно будет больше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Именно ежегодный оплачиваемый отпуск (в который входит и дополнительный) может быть разделен на части по ТК (ст. 125 ТК РФ). Так что бить на части можно не только основной, но и дополнительный отпуск.

Косвенно это подтверждается еще и тем, что вместо дополнительного отпуска (или его части), предоставляемого сверх 28 календарных дней в год, может быть выплачена компенсация (ст. 127 ТК РФ). При этом работник часть положенного ему времени отдыха вообще не использует, а взамен получает денежную выплату.

28 дней – это минимальный срок отпуска, установленный ТК. Работодатель для своих работников может установить и более длительный отпуск. Количество дополнительных дней, которые оплачиваются работодателем, оговариваются в коллективном трудовом договоре или в индивидуальных трудовых договорах, а также в локальных нормативных актах.

Дополнительные отпускные дни предоставляются некоторым категориям работников:

  • Не меньше 30 календарных дней должны отдыхать работающие инвалиды, государственные служащие, прокуроры и сотрудники СК.
  • Не меньше 31 календарного дня отдыхают несовершеннолетние.
  • 36 рабочих дней отдыхают сотрудники медицинских организаций, работающие с ВИЧ инфицированными.
  • От 30 до 40 календарных суток имеют право отдыхать сотрудники аварийно-спасательных служб.
  • 36 рабочих дней могут отдыхать кандидаты наук.
  • 48 рабочих дней положен отпуск для докторов наук.
  • 42 или 56 календарных дней отдыхают педагоги.
  • 49 или 56 календарных дней отдыхают работающие с химическим оружием специалисты.

Удлиненный и дополнительный отпуск

  1. для работающих на Крайнем Севере – дополнительных 24 календарных дня;
  2. для работающих в местах, приравненных к Крайнему Северу – еще 16 календарных дней;
  3. в остальных северных районах – дополнительные 8 дней.

Согласно статье 116 ТК дополнительные отпуска предоставляются также работникам:

  • с ненормируемым рабочим днем (обычно от 3 календарных дней);
  • работающим на вредных производствах (обычно от 7 календарных дней);
  • трудящимся на работах особого характера (от 3 рабочих дней и больше) и пр.

По усмотрению работодателя могут предоставляться дополнительные отпуска и работающим на других работах.

Почему и на каких условиях это делается – прописывается в коллективном трудовом договоре или в локальных нормативных актах.

Принцип расчета продолжительности дополнительного отпуска не отличается от расчета основного. То есть, праздничные дни в него не включаются.

В коллективном трудовом договоре может быть оговорена возможность некоторым категориям работников взять неоплачиваемый дополнительный отпуск. Обычно это работающие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и другие категории.

Законом предусмотрена такая возможность, однако решение этого вопроса оставили на усмотрение работодателя. В случае рождения ребенка, для регистрации брака, из-за смерти близких родственников предоставляется неоплачиваемый отпуск длиной до 5 календарных дней.

Деление на части

И основной отпуск, и дополнительный можно объединить в один. При желании весь отпуск можно раздробить на части. Для этого должны быть соблюдены 2 условия:

  1. обязательно наличие соглашения между работником и работодателем;
  2. одна из частей отпуска за год должна быть не меньше 14 дней.

Например, лаборант Афанасьева имеет право на основной отпуск длиной 28 календарных дней и дополнительный отпуск за вредность 7 календарных дней.

Предлагаем ознакомиться:  Во сколько оценить моральный ущерб

Афанасьева может взять отпуск летом длиной 15 дней, затем взять еще 10 дней отпуска с 25 августа по 3 сентября, чтобы собрать ребенка в школу. Еще у нее останется 10 дней отпуска, чтобы покататься на лыжах в декабре.

Закон позволяет брать один длинный отпуск в год (продолжительностью не меньше 14 дней), а остальную часть разбивать на сколько угодно частей. В связи с этим, работникам работающим на 5-ке становится выгодно брать отпуск на 5 дней рабочей недели с понедельника по пятницу, а потом догуливать еще 2 выходных, не включая их в отпуск.

Так можно сэкономить на каждой неделе целых 2 календарных дня отпуска.

Если отпуск 28 дней (то есть, в него входят 4 субботы и 4 воскресенья), то можно сделать следующее:

  • Взять отпуск на 14 дней.
  • Через 2 месяца взять 5 дней с понедельника по пятницу.
  • Через пару месяцев взять еще 5 дней с понедельника по пятницу.
  • Остается еще резервных 4 календарных дня, сэкономленных на выходных.

Отпуск делится только по соглашению с работодателем! То есть, работодатель может не согласиться на такое деление.

Так как минимальная единица взятия отпуска отсутствует, то многие работники берут отпуск на 2 дня, например, перед выходными или перед праздничными днями.

Через 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник получает право на оплачиваемый отпуск. Работник может попросить отпуск у работодателя и раньше этого срока. При этом отпуск не рассчитывается пропорционально отработанному времени, а предоставляется в полном объеме, и работодатель оплачивает все дни отпуска.

Работодатель не вправе навязывать работнику отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Если же впоследствии работник увольняется раньше, чем истечет год с начала трудоустройства, из его выплаты удерживается часть, выплаченная за излишне предоставленный отпуск.

Сколько дней отпуск по закону в 2020 году

В последующие годы работы отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который составляется с учетом пожеланий сотрудника. Никакого влияния на основной отпуск не оказывают учебные отпуска.

В заключение можно отметить, что работник может требовать от работодателя предоставить ему отпуск полностью – какой бы продолжительности он ни был. Работодатель не может ему отказать в удовлетворении законных требований.

Разделение отпуска при этом допускается только по обоюдному соглашению сторон.

Компенсация за неиспользованные дни отдыха

Получить денежную компенсацию за основной неиспользованный отпускной период во время работы в организации нельзя (это относится к 28 дням). Это предусмотрено нормами статьи 127 ТК РФ только при увольнении. В этом случае при расчете работодатель обязан выплатить отпускные за все время, которые не было использовано для отдыха.

Работодатель обязан ежегодно предоставлять отпуск каждому сотруднику. Если он этого не сделал в течение двух лет подряд (вне зависимости от желания самого работника), то его могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Штраф в этом случае составляет от 30 000 до 50 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector