Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор ГПХ налоги и взносы 2019

Размеры страховых взносов

При заключении договора подряда с физическим лицом обязанность по их выплате ложится на заказчика. Как следует из ФЗ № 212, выплата взносов при подрядчике физическом лице, ложится на заказчика, даже если и сам он является физическим лицом, хотя и понятно, что эта норма законодательства повсеместно игнорируется, ведь речь чаще всего идёт о разовых работах.

Ситуация меняется, если подрядчиком выступает индивидуальный предприниматель: тогда выплата взносов станет именно его обязанностью, а сколько он будет платить, определяется исходя из того, какая схема налогообложения им применяется – обычная или упрощённая. Чтобы затем не возникло спорных ситуаций, необходимо непосредственно в тексте договора указать, что подрядчик-ИП должен самостоятельно делать выплаты страховых взносов.

Как указывает глава 34 Налогового кодекса, в обложении налогами договора подряда есть некоторые особенности, а именно:

  • Взносы по страхованию от временной нетрудоспособности по нему вноситься не должны, как и по страхованию от травм на производстве, – разве что это предусматривается в тексте самого договора.
  • Страховыми взносами не облагаются вознаграждения, выплачиваемые гражданам иностранных государств со статусом временно пребывающих в РФ.
  • Если договор заключается с индивидуальным предпринимателем, то заказчик не должен будет платить взносы – это обязанность самого предпринимателя.
  • Взносы не начисляются, если предметом договора стал переход права собственности, либо других имущественных прав, а также передача в пользование самого имущества. Исключением из этого правила будет договор авторского заказа, лицензионный договор, отчуждение прав на произведения искусства либо научные работы – с них придётся заплатить взносы.
  • С получаемых подрядчиком компенсаций, возмещающих их расходы на выполнение работы, страховые взносы выплачивать не нужно, однако понесённые расходы должны иметь документальные подтверждения, иначе у проверяющих органов могут возникнуть вопросы – ведь такой лазейкой могут пользоваться, чтобы выплатить часть вознаграждения без обложения страховыми взносами.

Взносы делятся на следующие:

  • В Пенсионный фонд – 22%.
  • На обязательное медстрахование – 5,1%.
  • На страхование от несчастных случаев на производстве – необязательны, при желании сторон то, что они будут выполняться, указывается в самом договоре, а ставка может сильно различаться в зависимости от степени опасности.

Приведём пример. Компания «КрепкоСтрой» заключила договор подряда с физическим лицом – С.В. Мирошкиным. По условиям договора данное лицо должно будет установить 200 розеток. За установку каждой он получит 120 рублей. Получается, при общей сумме договора 200 x 120 = 24 000 рублей, он должен будет заплатить НДФЛ в размере 24 000 x 0,13 = 3 120, а на руки получит 24 000 – 3 120 = 20 880 рублей.

Страховые взносы по договору подряда за него должна будет внести компания «КрепкоСтрой». Подсчитаем их:

  • В Пенсионный фонд необходимо внести 24 000 x 0,22 = 5 280 рублей.
  • В Фонд медицинского страхования 24 000 x 0,051 = 1 224.
  • К этому добавляется некая сумма в ФСС, если она прописана в договоре.

То есть заказчик вносит: 5 280 1 224 = 6 504 рубля или больше в качестве страховых взносов дополнительно к тем 24 000, что он уже выплатил исполнителю, а значит, в сумме потратит 30 504 рубля.

24 000 x 0,13 24 000 x 0,06 = 4 560 рублей. Значит «чистыми» в итоге будет получено 24 000 – 4 560 = 19 440.

К тому же не стоит забывать, что ИП необходимо также делать взносы в ПФ и ФФОМС, просто они взимаются не в процентах от полученной суммы, а являются фиксированными: в ПФ за год вносится 26% от 12 минимальных размеров оплаты труда, что для 2017 года равняется 23 400 рублям, а в ФФОМС 5,1% от них же, то есть 4 590 рублей. Платежи выполняются раз в квартал либо раз в год.

Предлагаем ознакомиться:  Работаю неофициально без договора

Договор ГПХ налоги и взносы 2019

Если же ИП Мирошкин работает по общей схеме, то заплатит НДФЛ, а также все платежи, что ранее были подсчитаны для компании, то есть 3 120 5 280 1 224 = 9 624 рубля, и от изначальных 24 000 у него останется 14 376, а «КрепкоСтрой» не потратит ничего сверх указанной в договоре суммы.

На этот счет сегодня озвучиваются разные экспертные мнения: кто-то говорит, что однозначно да (ведь это договор с «обычным» физлицом), кто-то категорически не согласен. А правда, как обычно, где-то посередине. И вот почему.

Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ (п. 9 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Это значит, что, заключая договор с таким физлицом, вам исполнять обязанности налогового агента не придется.

Теперь, что касается страховых взносов. Суммы, выплаченные самозанятому, не облагаются взносами у организаций (ИП), заключивших с таким физлицом договор. Но это происходит не всегда. Есть очень важное условие: на выплаченную сумму у вас должен быть чек, сформированный самозанятым в электронной форме или на бумаге (абз. 2 п. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Электронный чек можно получить (ст. 14 Закона № 422-ФЗ):

  • на абонентский телефонный номер или электронную почту;
  • путем считывания вашим техническим устройством QR-кода, содержащегося на чеке.

Увы, нет (подробности здесь). Если у вас уже работают сотрудники по трудовому договору, то вы с ними сможете сотрудничать как с самозанятыми лишь при условии, что вы их уволите, а через 2 года заключите новый договор (п. 8 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Понятно, что это совершенно бессмысленно, но на это и было рассчитано: чтобы закрыть соблазн такого перевода.

А вот новых сотрудников брать в качестве самозанятых можно, и будет экономия на налогах. Однако не забывайте о том, что всегда существует риск переквалификации договоров ГПХ в трудовые — со всеми сопутствующими «прелестями»: крупными штрафами, доначислением налогов и взносов, привлечением к административной ответственности.

Такой договор часто привлекает внимание налоговых органов. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ). Налоговики могут признать его трудовым и тогда организацию могут оштрафовать. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 10 (десяти) тысяч до 20 (двадцати) тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 5 (пяти) тысяч до 10 (десяти) тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 (пятидесяти) тысяч до 100 (ста) тысяч рублей.

Кроме этого, придется выплатить некоторые суммы работнику (например, компенсацию за отпуск).

Элемент отличия

Трудовой договор

Договор подряда

Цель договора

Процесс труда, т.е выполнение сотрудником   определенных функций, определенных для его должности.

Достижение подрядчиком определенных результатов и передача результата заказчику в установленный срок.

Оплата труда

Заработная плата выплачивается ежемесячно, независимо от результата.

Оплата производится по результату работы.

Подчинение

Подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Право собственности

Вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику.

Предлагаем ознакомиться:  Договорная подсудность арбитраж

К слову, признать договор подряда трудовым налоговики могут только в судебном порядке. Примеры судебной практики по этому вопросу:

  1. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.05.2011 по делу № А17-2880/2010. Судом установлено, что работники, с которыми Общество заключило договоры гражданско-правового характера, фактически оформлены на конкретную должность, с указанием конкретной трудовой функции и квалификации, выполняют работу определенного рода, а не разовые задания.
  2. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2008 № А33-8071/07-Ф02-1640/08 по делу № А33-8071/07. Суд пришел к выводу, что работы носили не гражданско-правовой характер, а трудовой, поскольку по условиям договоров работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, а Общество обязуется с определенной периодичностью выплачивать работнику вознаграждение. Из предмета договоров видно, что по договору выполнялась не какая-либо конкретная разовая работа, а исполнялись определенные функции.
  3. Постановление ФАС Уральского округа от 18.08.2008 № Ф09-5783/08-С2 по делу № А71-10321/07. Суд установил, что в соответствии с договорами физические лица обязывались выполнять работу по определенной должности, специальности или профессии, работники работали 5 дней в неделю с 08-00 до 17-00, работа в выходные дни оплачивалась в двойном размере, работники подчинялись правилам трудового распорядка Общества, часть работников проходила профессиональную подготовку за счет Общества.

1 Достаточно вольная трактовка условий соглашения и его финансирования;

2 По вознаграждению не нужно платить взносы в ФСС;

3 Не нужно оплачивать отпуска и больничные.

1 Уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ на сумму фактических расходов, которые связанны с выполнением подрядных обязательств. Расходы необходимо подтвердить соответствующими документами.

Можно ли оформить уже имеющихся работников самозанятыми и экономить на налогах?

Организация, выплачивающая физическому лицу доходы по договору подряда, является налоговым агентом в отношении такого дохода.  Обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах (форма 2-НДФЛ).

Удержание производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых агентом налогоплательщику, в том числе и по авансовым выплатам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. Удержанный у физического лица налог организация перечисляет в бюджет по месту своего учета в налоговом органе.

Если налоговый агент не может по каким-то причинам удержать у налогоплательщика сумму налога, то он обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и указать сумму налога.

Если налоговый агент не выполнит свои обязанности (исчисление, удержание, перечисление) — грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Страховые взносы

Аналогичная ситуация со страховыми взносами. Выплаты в рамках гражданско-правовых договоров в пользу физических лиц, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг являются объектом обложения страховыми взносами (ст. 420 НК РФ).

Исключение составляют:

  • выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами РФ;
  • выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами РФ;
  • выплаты добровольцам, волонтерам (ст. 17 № 135-ФЗ);
  • выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, которые заключаются с FIFA (Federation Internationale de Football Association) и предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты, производимые волонтерам по гражданско-правовым договорам, которые заключаются с FIFA, дочерними организациями FIFA.

Итак, вознаграждение физического лица за выполнение работы по договору подряда облагается взносами в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Ставки по страховым взносам.

Сервис проверки статуса самозанятого

Внимание. В базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), сумма вознаграждения не включается. Такая обязанность возникает только в случае, если обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний прописано в договоре подряда.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления о выдаче дубликата судебного приказа

Отражаем операции:

  1. Отражаем начисление физическому лицу за выполненные работы: Д 20 (26,44) – К 76 20 («Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);
  2. Отражаем удержание НДФЛ от суммы: Д 76 – К 68.01  (68.01 «Налог на доходы физических лиц»);
  3. Начисляем страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования:  Д 20 (26, 44) – К 69.02 (69.02 «Расчеты по пенсионному обеспечению»), Д 20 (26, 44) – К 69.03 (69.03 «Расчеты по медицинскому страхованию»);
  4. Начисляем страховые взносы от несчастных случаев на производстве:Д 20 (26, 44) – К 69.01.2 (69.01.2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);
  5. Отражаем сумму выплаты физическому лицу: Д 76 – К 50 (51);
  6. Перечисляем НДФЛ в бюджет:Д 68.01 – К 51

Бывает, что организация заключает договор подряда с собственным работником. В этом случае сумма отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Если Вы заключили договор подряда с работником, который состоит в штате вашей организации, то работы по данному договору должны проводиться в нерабочее время. Иначе работа будет считаться работой по совместительству.

Если договор подряда заключен с физическими лицами, являющимися сотрудниками вашей организации, то вы не сможете отнести на себестоимость выплаты по этому договору (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Выводы

Надеемся, что наш материал содержал полезные для Вас сведения. Мы рассказали:

  • законодательно определено четыре вида договора подряда;
  • каждый из видов договора подряда нужно правильно оформить, чтобы договор не был признан трудовым;
  • после выполнения задания необходимо оформить акт выполненных работ.
  • по договору уплачиваются ндфл и страховые взносы.

Фирммейкер, июль 2015Анастасия Конатова (Чижова)При использовании материала ссылка обязательна

Когда бухгалтер НЕ начисляет взносы на ОПС и ОМС

Ставка

Если предусмотрено иное, то это иное распространяется и на ГПД.

Налоговая база при этом может быть уменьшена, если исполнитель понес какие-то расходы, которые подтверждаются соответствующими документами (чеками, выписками, квитанциями, билетами и т.д.)

Выводы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector