Ответственность СМИ за распространение неверной или недостоверной информации, в том числе в интернете

Что такое недостоверные и порочащие сведения

Для того чтобы дать точную и достоверную характеристику таким терминам, как «недостоверные» и «порочащие» сведения, нужно обратиться к норме уголовного закона, регулирующей такое преступление, как клевета (ст. 128.1 УК РФ).

В рамках данной уголовной нормы предусматривается наказание за распространение недостоверной информации. Выявить, какие сведения являются порочащими честь и достоинство, довольно просто. В самой статье 128.1 содержатся некоторые примеры:

  • распространение неправдивых данных о наличии у человека общественно опасной болезни;
  • указание на совершение гражданином сексуального преступления;
  • данныео совершении опасного или особо опасного преступления, не являющиеся достоверными и др.

Помимо этого, стоит обратиться и к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации, который закрепляет то, за что еще может наступить

Сюда входит: распространение неправдивых данных о нечестном поведении гражданина, о его низком моральном уровне, о его безнравственном поведении и др.

Разумеется, что данная норма права в значительной степени «задевает» СМИ. В соответствие с Конституцией РФ, в нашей стране действует свобода слова, в том числе и свобода деятельности средств массовой информации.

Такая свобода не должна задевать права и законные интересы других лиц. Именно поэтому бытует мнение, что свобода СМИ оканчивается там, где начинаются конституционные права граждан, общества и государства.

Правонарушения в сми

Проводимые в стране социально-экономические реформы призывают к новым делам, в том числе и к новым формам обеспечения функций правового государства в соответствии с предписаниями ст. 1 Конституции Российской Федерации. В связи с этим определяющее значение приобретает Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом нашего государства. Особенно острым становится вопрос о предупреждении административных правонарушений.

Госдума планирует принять поправки в КоАП, согласно которым штраф до 5 тыс. руб. или до 15 суток ареста будет грозить пешеходам, отказавшимся по требованию полицейского пройти освидетельствование на опьянение.

Закон с такой поправкой в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Госдума планирует принять в окончательном, третьем чтении в пятницу, документ одобрен профильным комитетом.

Возбуждение дела об административном правонарушении — начальная стадия производства по таким делам. На этой стадии решаются вопросы, связанные с наличием события административного правонарушения, фиксируются обстоятельства, относящиеся к данному правонарушению, дается первоначальная оценка противоправного действия, определяется подведомственность (подсудность) рассмотрения дела и т.д.

Поводами для возбуждения дела об административном правонарушении являются; непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения; материалы, поступающие из правоохранительных органов, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, свидетельствующие о совершении административного правонарушения, сообщения физических и юридических лиц;

Состав преступления

Как уже отмечалось ранее, одной из основных статей является норма уголовного закона, называемая «Клевета». В данной ситуации нужно помнить, что в РФ ответственности в рамках уголовного законодательства могут подлежать только лица, являющиеся физическими.

Предлагаем ознакомиться:  Что является примером административного правонарушения, что нужно об этом знать

Именно поэтому СМИ, как юридическое лицо, привлечь по уголовной статье нельзя. Зато можно привлечь, например, конкретного журналиста, или же руководителя средства массовой информации.

Как и любое другое правонарушение, статья 128.1 имеет свой состав. Сюда входит:

  1. Объект и субъект.
  2. Объективные и субъективные критерии.

Объектом преступления в этой ситуации можно признать конституционные права граждан на честь, достоинство и деловую репутацию.

Объективная часть включает в себя совокупность фактических и психических обстоятельств, которые повлияли на совершение преступления, а также последствия, возникшие вследствие этого.

Субъектом деяния может стать физическое лицо, которое является вменяемым и на момент своего противоправного поступка достигло шестнадцатилетнего возраста.

Вина может иметь место только в форме прямого умысла. 128.1 далеко не единственная правовая норма, регулирующая ответственность средств массовой информации.

Помимо Уголовного кодекса, наказание СМИ регулируется и Кодексом об административных правонарушениях. Среди данного закона предусмотрена

  1. 13.15 – Злоупотребление свободой массовой информации.
  2. 13.17 – Распространение обязательных сообщений с нарушением правил.

Именно в рамках данных статей подаются жалобы на организации, занимающиеся распространением массовой информации. Как правило, воздействие на СМИ происходит только в рамках судебного разбирательства.

Ответственность СМИ за распространение неверной или недостоверной информации, в том числе в интернете

Досудебные урегулирования, в большинстве своем, ни к какому позитивному результату не приводят.

Преступность среди социальных подсистем — Феномен СМИ

1. Феномен СМИ проявляется в установлении состава правонарушения, т. е. выступает специфическим (факультативным) признаком любого из четырех обязательных его элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.

—   правом граждан на получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, организаций, должностных лиц (ст.

Внесудебные разбирательства со СМИ

Как отмечалось выше, внесудебные разбирательства, как правило, ни к чему не приводят, однако, такой вариант разбирательства возможен.

Это происходит путем направления претензий, как в саму организацию, занимающуюся распространением массовой информации, так и в иные государственные структуры. К таковым могут относиться:

  1. Прокуратура.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Роскомнадзор.

Порядок рассмотрения поступивших обращений закреплен в Федеральном Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».

В той ситуации, когда досудебные разбирательства не привели ни к какому результату и воздействия на СМИ не произошло, гражданин имеет право продолжить разбирательство уже в судебном порядке.

В той ситуации, когда было обнаружено, что СМИ распространяют сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, гражданин имеет право потребовать опровержения этого.

Опровержение происходит с помощью массовых средств распространения информации. Происходит это тем же образом, которым и было распространено порочащее сведения. Например, в газете, по новостям в телевизоре, в прямом эфире радио.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по административным правонарушениям

Ответственность СМИ за распространение неверной или недостоверной информации, в том числе в интернете

Для того чтобы потребовать опровержения, необходимо написать письменную претензию на имя руководителя средства массовой информации. Претензия должна содержать в себе:

  • наименование органа СМИ;
  • указание на заявителя;
  • указание на распространенные порочащие сведения и способ совершения этого (по телевизору, на сайте, по радио и др.);
  • просьба об опровержении;
  • дата и подпись.

Как уже отмечалось выше, судебные разбирательства с участием СМИ могут происходить как в рамках гражданского, так и уголовного процессов.

В первом случае, это происходит по нормам и правилам, предусмотренным ГК и ГПК. В рамках данного разбирательства, возможно привлечь СМИ к гражданской правовой ответственности и взыскать причиненные убытки. Также возможно и потребовать опровержения.

В рамках уголовного разбирательства конкретных должностных лиц можно привлечь уже к более строгой ответственности, влекущей за собой судимость и массу других негативных последствий.

Правонарушения в сми

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Территориальная целостность и неприкосновенность Российской Федерации требует защиты.

научной работы на тему «НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ИЗДАНИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ». Научная статья по специальности «Информационное право»

В статье показаны наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства издателями в области средств массовой информации, санкции, налагаемые Роскомнадзором за эти нарушения, а также приведены рекомендации по исправлению таких нарушений.

В настоящее время выпуск средства массовой информации стал доступен как никогда ранее.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мата в средствах массовой информации, сообщается на сайте Кремля. За применение нецензурной лексики предусмотрены штрафы: для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан — от 2 до 3 тысяч рублей.

Наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях.

Как можно получить компенсацию

Существует две возможности получения компенсации:

  • в судебном порядке;
  • в досудебном порядке.

В судебном порядке довольно-таки просто получить компенсацию. Для этого необходимо собрать полный комплекс доказательственной базы, подтверждающей наличие морального или же материального вреда.

В дальнейшем взыскание компенсации после вынесения судом решения происходит судебными приставами – исполнителями.

В досудебном порядке вероятность взыскания компенсации минимальна. Это может произойти только в той ситуации, когда конкретная организация, занимающаяся распространением массовой информации, самостоятельно признала свою ошибку и готова возместить ущерб.

Какую ответственность несут СМИ

Прежде всего, нужно речь идет о материальной ответственности, а именно о штрафах и компенсациях. Штраф применяется в рамках уголовной и административной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бумаги нужны для снятия ограничений на залоговое по ипотеке в Росреестре

Моральная компенсация является гражданско-правовым понятием. Ее взыскание производится независимо от взыскания штрафных санкций.

В качестве дополнительных мер ответственности может быть предусмотрена ликвидация организации, распространяющей массовую информацию. Если речь идет о физических лицах – журналистах, руководителей СМИ, то они могут быть лишены свободы в рамках уголовной ответственности.

Как должно выглядеть согласие героя публикации на распространение его персональных данных?

Согласие на обработку ПД может быть получено в письменной либо иной форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Такие формы согласия, как электронные письма, переписка в мессенджере, видео, аудиозапись, допустимы, но ненадежны.

Закон «О персональных данных» устанавливает случаи, когда письменное согласие является обязательным:

— создание общедоступных источников информации (справочников, адресных книг и т.д.);

— использование специальных категорий данных (раса, национальность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья, интимная жизнь);

— использование биометрических данных (фото- и видеоизображения, отпечатки пальцев, ДНК);

— трансграничная передача ПД в некоторые страны (те, которые не обеспечивают «адекватную» защиту персональных данных, по мнению Роскомнадзора);

— если обработка данных порождает юридические последствия.

Требования к письменной форме согласия установлена законом и должна обязательно содержать (ч. 4 ст. 9 ФЗ «О персональных данных): ФИО, адрес субъекта или его представителя, данные паспорта; наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД; цель обработки ПД; перечень ПД, на обработку которых соглашается человек; наименование или ФИО, адрес третьего лица, которому передают ПД; перечень действий с ПД, на совершение которых дается согласие; срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва; подпись субъекта ПД.

О порядке реагирования на негативную информацию о деятельности территориального органа

ПИСЬМО

от 24 декабря 2012 года N 12/13-33154-ТИ

О порядке реагирования на негативную информацию о деятельности территориального органа  

Направляем подготовленные Отделом по взаимодействию со СМИ рекомендации о порядке реагирования на размещенные в средствах массовой информации негативные материалы о деятельности территориальных органов ФССП России.Данные рекомендации просим принять к сведению и использовать в работе.

Заместительдиректора Федеральнойслужбы судебных приставов -заместитель главногосудебного приставаРоссийской ФедерацииТ.П.Игнатьева

1. Проинформировать Отдел по взаимодействию со СМИ ФССП России.

https://www.youtube.com/watch?v=zTGu35J0ggU

2. Установить, соответствует ли данная информация действительности.Как правило, абсолютно непроверенные либо откровенно вымышленные сведения публикуются достаточно редко. Негативная, наносящая ущерб Службе информация формируется посредством частичного искажения или замалчивания фактов, не укладывающихся в нужную СМИ схему, посредством неверной трактовки действий, предпринятых работниками Службы, «выдергивания» из контекста статьи либо комментария Службы отдельных фраз, которые ложатся «в русло» статьи, и игнорирования всего остального, что в это «русло» не ложится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector