Компенсация при увольнении по срочному договору

Права временных работников и компенсация временным работникам при увольнении

Трудовое законодательство обязывает работодателей осуществлять полный перечень выплат, положенных штатным сотрудникам при увольнении, в том числе и временным работникам в том случае, если они осуществляли трудовые обязанности в данной фирме на протяжении как минимум полугода. Полагается им и компенсация за все дни основного отпуска, которыми они не успели воспользоваться за время работы. Чтобы грамотно рассчитать положенные временным работникам выплаты, бухгалтер должен располагать следующими данными:

  1. Об общем рабочем стаже рассматриваемого работника конкретно в данной компании.
  2. О наличии или, наоборот, отсутствии в отчетном периоде периодов времени, которые должны быть исключены из трудового стажа, который позволяет воспользоваться отпуском.
  3. Об исключаемых из рабочего стажа днях, которые, тем не менее, дают право на отдых.
  4. О суммарном числе дней отпуска, положенных работнику в данном периоде, которые он еще не успел использовать.
  5. Об отпускных днях, когда сотрудник отдыхал “авансом”, и за которые деньги будут вычтены при окончательном расчете в день увольнения.

Чтобы определить рабочий стаж, дающий право на отдых, нужно не забыть включить в этот период и то время, в течение которого сотрудник не осуществлял трудовые обязанности, получая при этом средний дневной заработок – это отпуска, выходные, праздники, вынужденные прогулы по вине работодателя, простои, дополнительные отпуска за свой счет (максимум 2 недели за рабочий годовой период) и т.д.

Возможные причины увольнения

79 статья Трудового кодекса рассматривает условия прекращения срочного трудового договора между предприятием и наемным работником.

  1. По истечении срока, с предупреждением сотрудника со стороны руководства предприятия о предстоящем увольнении за три дня, кроме случаев, когда контракт заключался на время отсутствия постоянного работника.
  2. После выполнения определенного контрактом объема работ, когда нельзя заранее предположить срок их завершения.
  3. По выходу работника, на время отсутствия которого данное трудовое соглашение заключалось.
  4. В случае сезонного характера работ, соответственно, по окончании обозначенного периода.

Как и любой работающий человек, наемный работник по договору, заключенному на определенный срок может уволиться раньше установленной даты по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Прекращение срочного договора также возможно по договоренности межу руководителем и сотрудником, принятым по ограниченному сроком договору (по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ).

Также в случаях нарушения трудовой дисциплины или устава организации руководитель имеет право прекратить трудовые отношения: уволить работника в не зависимости на постоянной или временной основе он трудится по своей инициативе (ст. 81ТК РФ).

Кроме того, как и все сотрудники, человек, заключив срочный договор, не застрахован от увольнения в случае возникшей необходимости штатного сокращения или ликвидации (закрытии) предприятия при отсутствии подходящих вакансий для перевода на другое рабочее место (должность) или отказе от возможных вариантов замены работы.

Предлагаем ознакомиться:  Коллективный трудовой договор: понятие, содержание документа, порядок и сроки заключения, сфера регулирования

Общая схема того, как рассчитывается компенсация временным работникам

Если неверно рассчитать выплаты при увольнении, сотрудник имеет право подать на работодателя в суд, поэтому бухгалтер особенно внимательно относится к проведению окончательного расчета с увольняемым сотрудником. Правила расчета выплат отражены в Трудовом кодексе – они применимы ко всем случаям, вне зависимости от формы предприятия и специфики трудоустройства. Суммарная выплата в день увольнения будет включать в себя:

  1. Заработную плату за предшествующий увольнению расчетный период.
  2. Компенсацию за все неиспользованные дни оплачиваемых отпусков (величина может быть как положительной, так и отрицательной – в случае, если отпуск был предоставлен “авансом”).
  3. Полагающиеся премии, надбавки и доплаты, прочие дополнительные денежные поощрения, предусмотренные коллективным договором.
  4. Деньги, причитающиеся в случае неоплаченных больничных листов (выплатить эти средства разрешается в течение 10 дней после увольнения).

Вычисление суммы компенсации временным сотрудникам за неиспользованный отдых происходит по той же схеме, что и для работников, с которыми заключен бессрочный договор. За 1 день отдыха полагается сумма среднедневного дохода, который, в свою очередь, будет рассчитан по размеру зарплаты или тарифной ставке с учетом доп. поощрительных выплат. Итоговая сумма будет определена на основании среднего дохода за предшествующий отчетный период.

РК = ДОП : 3 мес. : 29.6,

где РК – размер компенсации;

ДОП – доходы за отчетный период;

29.6 – среднемесячное число дней.

Однако, если временный сотрудник был трудоустроен по договору, срок действия которого истек через 2 месяца, компенсация вычисляется на основании того, что за полный месяц работы служащему полагается 2 дня отдыха.

Особенности увольнения по срочному трудовому договору

Причины расторжения срочного договора, кроме тех, которые установлены на законодательном уровне, могут быть прописаны дополнительно при заключении самого соглашения.

Одной из особенностей трудовых контрактов, заключаемых на определенный период времени является то, что он не может быть заключён сроком больше, чем на пять лет, но это не исключает возможности его продления при необходимости или заключения нового трудового соглашения на тот же срок.

Еще имеется один нюанс. Если по истечении срока действия соглашения сотрудник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, а работодатель при этом не проявляет инициативы о прекращении трудовых отношений, такое продолжение трудовых отношений можно трактовать поводом для перехода срочного трудового договора в обычный бессрочный наем на работу.

Компенсационные выплаты в случае прекращения срочного трудового договора в соответствии с трудовым законодательством аналогичны положенным выплатам, когда расторгаются бессрочные трудовые отношения.

При увольнении сотрудника предприятие должно заплатить ему в последний рабочий день:

  • недоплаченную заработную плату за фактически отработанное время;
  • при окончании трудовых отношений в связи с ликвидацией или закрытием предприятия, так же как и при сокращении штатов, положено пособие в размере среднемесячного заработка.
Предлагаем ознакомиться:  Выплата страховки компенсации в связи с заболеванием выявленным в армии

Если нет возможности перевести сотрудника на другую работу или в случае его отказа от предложенных вакансий, также выплачивается сумма среднего заработка в течение двух месяцев, при условии, что уволенный сотрудник встал вовремя на учет в территориальный центр занятости (в течение двух недель после расторжения трудовых отношений), но не был трудоустроен;

  • обязательна к выплате и сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в случае прекращения действия трудового контракта, заключенного на определенный срок, зависит от его продолжительности , оговоренной в самих условиях договора.

Согласно 127 статьи трудового законодательства, если соглашение заключено на срок более чем 2 месяца, компенсация рассчитывается так же, как и при бессрочном договоре, то есть пропорционально фактически отработанному времени (положено 2,33 дней отдыха за целый отработанный месяц).

Компенсация при увольнении по срочному трудовому договору до 2 месяцев

Согласно статье 291 трудового законодательства считается, что за каждый отработанный месяц положено два дня отдыха.

Получается, что за отработанные два месяца, увольняемый сотрудник получит компенсацию в четыре дня отпуска, если он их не использовал по назначению за время работы.

Получается, что компенсация при увольнении по срочному договору на 1 месяц должна быть выплачена из расчета среднего заработка за два дня.Еще одной особенностью при начислении компенсации за неиспользованный отпуск является то, что если человек отработал больше пятнадцати дней, то есть больше половины месяца (в феврале это будет четырнадцать дней), компенсация выплачивается за два дня, но если он отработал меньше половины месяца, хотя бы на один день, компенсация не выплачивается вообще.

Компенсация за неиспользованный отпуск по срочному трудовому договору

Заключая срочный трудовой договор, человек порой не задумывается о том, положен ли ему ежегодный отпуск. Но спустя время этот вопрос может возникать по мере необходимости.

Законодатель в 114 статье ТК РФ предусмотрел, что при заключении любых трудовых отношений сотрудникам гарантирован дополнительный, кроме выходных дней, отдых (отпуск).

Следовательно, на вопрос о том, положена ли компенсация за отпуск при срочном трудовом договоре, можно дать однозначный ответ – положена, в том случае если за время работы или при увольнении работник не воспользовался своим правом на отдых.

Компенсация отпуска при увольнении по срочному трудовому договору имеет некоторые особенности в зависимости от срока заключения контракта.

Для работников, заключивших трудовые соглашения на срок до двух месяцев, так же как и для сезонных рабочих, количество дней положенных для отдыха считается из расчета двух дней за отработанный месяц (фактически больше половины месяца должно быть отработано).

При более длительных трудовых соглашениях продолжительность отпуска рассчитывается по общему порядку предоставления отпусков, то есть аналогично расчету при постоянной работе.

Соответственно и компенсация за неиспользованные дни отпуска насчитывается за количество положенных для отдыха дней.

Предлагаем ознакомиться:  Договор долгосрочной аренды здания с правом субаренды

Рассмотрим пример расчета компенсации при увольнении по срочному трудовому договору.

1. С гражданином Привальным А. И. был заключён сезонный трудовой договор на время отопительного сезона с 15 октября 2013 года по 15 апреля 2016 года. Он был принят оператором котельной. 1 марта 2016 года по собственному желанию Привальный А. И. прекратил трудовые отношения с предприятием раньше, чем должен был закончиться трудовой договор.

Среднедневной заработок за время работы составил шестьсот рублей (со всеми положенными премиями и другими денежными вознаграждениями за отработанный период).

17 дней в октябре (больше половины месяца);

ноябрь, декабрь, январь, февраль – полностью;

март – один день (поскольку день увольнения считается последним рабочим днем).

В общей сложности получается четыре полных месяца и один месяц больше половины.

Значит, для расчета считаем, что отработано пять месяцев.

Поскольку в марте 2016 года был отработан всего один день, отпуск за этот месяц не положен.

5 (месяцев) х 2 (дни, положенные за один отработанный месяц отпуска) = 10 дней

Это мы высчитали, сколько дней отпуска заработал оператор котельной Привальный А.И. за время своей работы.

Умножив количество дней на сумму среднедневного заработка, узнаем, сколько денег он должен получить при расчете за неиспользованный отпуск.650 рублей х 10 дней = 6500 рублей.

2. Иванченко П. Р. заключил трудовое соглашение на обслуживание оргтехники с 05.01.2016 года по 05.01.2017 года (на год).

Компенсация при увольнении по срочному договору

По семейным обстоятельствам, в связи с переездом в другой город на постоянное место жительства был вынужден уволиться 01.09.2016 года.

Среднедневной заработок его составил 738 рублей.

8 (месяцев) х 2, 33(дня положенного отпуска) = 18, 64 дня округляется в пользу работника до 19 дней.

19 (дней заработанного отпуска) х 738 рублей = 14 038 рублей положено возместить Иванченко П. Р. за неиспользованный отпуск.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая положена компенсация временным работникам

Вопрос №1: Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, если временный сотрудник работал на протяжении 3 месяцев, согласно сроку действия срочного трудового договора?

Ответ: Если срок действия срочного трудового договора превышает 2 месяца, компенсация отпуска вычисляется по общем схеме.

Вопрос №2: Какая по продолжительности рабочая неделя берется в расчет при определении размера компенсации основного отпуска?

Ответ: В таком случае для вычислений берется шестидневная трудовая неделя.

? Видео-советы.Как уволиться, не отрабатывая 14 дней?

В видео раскрывается информация о том, как уволиться, не отрабатывая 14 дней, по каким причинам это можно сделать, как подать заявление⇓

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector