Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Гватемала правовая система

Государственное устройство

Гватемала — унитарное государство. Административно-территориальное деление — 22 департамента.

Действует Конституция 1985 г. (в силе — с 1986 г.). По форме правления Гватемала — президентская республика. Политический режим демократия в процессе становления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Законодательный орган — Конгресс Республики (однопалатный парламент), состоящий из 113 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 4 года.

Глава гocударства и правительства — Президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 4 года. Одновременно избирается Вице-президент.

Исполнительная власть осуществляется Президентом совместно с правительством (Советом министров). Министры назначаются и смещаются Президентом и несут ответственность как перед ним, так и перед К

онгрессом. В связи с интерпелляцией Конгресс может абсолютным большинством голосов выразить министру недоверие, после чего последний обязан подать в отставку. Если отставка не принята Президентом, парламент вправе настоять на ней большинством в 2/3 голосов.

Судебная система. Органы контроля

Правовая система Гватемалы в целом относится к романо-германской семье, входя в ее обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования гватемальского права выступила правовая культура бывшей метрополии — Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское значительно повлияло французское законодательство.

В индейских общинах Гватемалы продолжает применяться обычное право, причем в конце 1990-х гг. наметилась тенденция к его большему признанию государством и интеграции в официальную правовую систему страны. В Университете Сан-Карлос начато преподавание обычного права. Согласно ст.66 Конституции государство признает, уважает и способствует развитию образа жизни, обычаев, традиций и форм социальной организации коренных жителей.

История государства и права Гватемалы в ХХ в. тесно связана с бурными политическими событиями. В 1945 г. после прихода к власти прогрессивного правительства была принята весьма демократическая Конституция, а в 1947 г. — первый в истории страны Трудовой кодекс. В 1952 г. проведена аграрная реформа и национализация части собственности иностранных корпораций.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой кодекс РФ. Глава 39. Материальная ответственность работника

После военного переворота 1954 г., организованного и поддержанного США, и вплоть до 1985 г. в стране правили, сменяя друг друга, военные режимы. В 1985 г. восстановлено гражданское конституционное правление. В 1996 г. между правительством и левыми повстанцами достигнута договоренность о прекращении гражданской войны, продолжавшейся более 35 лет.

Гражданский кодекс Гватемалы составлен в целом по образу ГК Франции 1804 г. Он неоднократно принимался в новой редакции: в 1877, 1933, 1964 гг. В 1999 г. в Кодекс были внесены изменения, окончательно уравнявшие в правах супругов. Наряду с ГК действует Торговый кодекс. Особенностью земельного права Гватемалы является то, что здесь сохранился своеобразный аграрный режим индейских общин.

Конституция и Трудовой кодекс закрепляют все основные права трудящихся, включая право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры, забастовку, 8-часовой рабочий день, хотя реализация некоторых прав затруднена сложными бюрократическими процедурами и ограничениями. В стране действуют специальные трудовые суды.

Гватемальское уголовное право, так же как и гражданское, следует образу более развитых стран. УК Гватемалы 1936 г. отразил влияние испанского законодательства и, в частности, основанного на идеях классической школы испанского Уголовного кодекса 1928 г. В настоящее время действует Уголовный кодекс 1973 г. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, которая, однако, применяется очень редко.

Конституция и УПК 1994 г. закрепляют основные демократические гарантии уголовного судопроизводства. Согласно ст.6 Конституции арест или задержание допускаются только по судебному ордеру, исключая арест (задержание) на месте преступления. В последнем случае задержанный или арестованный должен быть в течение 6 часов представлен компетентному судье. Существует система освобождения обвиняемых под залог.

На вершине судебной системы находится Верховный суд правосудия (Corte Suprema de Justicia). Он состоит из 13 членов и делится на палаты по видам судопроизводства. Председатель Верховного суда является одновременно главой судебной власти (Organismo Judicial).

Предлагаем ознакомиться:  Договор гражданско правового характера (ГПХ)

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Согласно Конституции срок полномочий всех судей — 5 лет. Судьи Верховного суда и Апелляционного суда избираются Конгрессом из списка кандидатов, предложенных Комиссией по назначениям, составленной из представителей юридических факультетов университетов, Ассоциации адвокатов и нотариусов, судейского сообщества. Другие судьи назначаются Верховным судом правосудия.

Военные суды рассматривают преступления или проступки, совершенные служащими Армии Гватемалы. Никакое гражданское лицо не подлежит суду военными трибуналами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В области финансового контроля судопроизводство осуществляют судьи первой инстанции и счетные суды второй инстанции. Помимо этого имеется независимая Служба генерального контролера счетов (Contraloria General de Cuentas). Генеральный контролер избирается Конгрессом Республики на единственный 4-летний срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector