Гражданская процессуальная ответственность: понятие и основания

Основания гражданской процессуальной ответственности

Исходя из общих положений теории государства и права, юридическая ответственность неотделима от правонарушения. Гражданское процессуальное правонарушение выступает в роли юридического факта, влекущего возникновение гражданской процессуальной ответственности — процессуального правоотношения между правонарушителем и судом, в рамках которого суд применяет к правонарушителю меры государственного принуждения.

Гражданское процессуальное правонарушение — сознательное (виновное) действие или бездействие участника гражданского судопроизводства, не соответствующее предписаниям гражданского процессуального права, а значит, вредное для интересов других участников процесса, общества и государства, и влекущее применение к правонарушителю мер наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Выступая основанием гражданской процессуальной ответственности, гражданское процессуальное правонарушение обладает несколькими признаками, совокупность которых позволяет квалифицировать его как правонарушение.

Гражданское процессуальное правонарушение — противоправное деяние. Деяние может заключаться как в действии, так и в бездействии. Примером действия может быть нарушение порядка в судебном заседании — ст. 159 ГПК РФ. В качестве бездействия можно указать неявку свидетеля в судебное заседание без уважительных причин — ст. 168 ГПК РФ.

Деяние обладает признаком противоправности, если оно нарушает требование норм гражданского процессуального права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей {amp}lt;3{amp}gt;. Запрет выступает в роли специфической обязанности лица не совершать действия, прямо указанные в процессуальном законе в качестве запрещенных. Например, ч. 1 ст.

Наиболее распространенным деянием, влекущим гражданскую процессуальную ответственность, является невыполнение процессуальных обязанностей. Обязанность как мера должного поведения участника гражданского судопроизводства характеризуется рядом взаимосвязанных признаков: а) устанавливается в интересах другого участника правоотношения, в котором участвует обязанное лицо, либо в интересах общества или государства;

б) четко закреплена в процессуальных нормах; в) обеспечена мерами государственного принуждения, закрепленными в процессуальных санкциях. Для определения обязанности в процессуально-правовом статусе участника гражданского судопроизводства необходимо принимать во внимание все названные признаки. Для гражданского судопроизводства это очень важно, так как нередко поведение заинтересованного лица, направленное на удовлетворение собственных интересов предусмотренными процессуальным законом способами, отождествляют с должным поведением.

Предлагаем ознакомиться:  Как проходит апелляционный суд по гражданским делам

Гражданская процессуальная ответственность и гражданская процессуальная обязанность — взаимосвязанные категории. Они выступают составляющими процессуального статуса субъекта гражданского судопроизводства. Внутри правового статуса ответственность вслед за субъективными правами и обязанностями отражает соотношение между должным и возможным в поведении субъекта.

Во внешнем проявлении ответственность каждого субъекта служит дополнительным стабилизатором его процессуально-правовых связей (процессуальных правоотношений). Установление ответственности для конкретного субъекта гарантирует другим участникам правоотношений соответствие его поведения нормам права и, следовательно, как частным интересам управомоченной стороны, так и общественно-государственным интересам.

Гражданская процессуальная ответственность: понятие и основания

Известно, что правовой режим {amp}lt;4{amp}gt;, соответствующий той или иной отрасли права, характеризуется соотношением в его составе методов убеждения и принуждения. В основу такого соотношения положена идея разумного воздействия права на социальные процессы, когда для достижения целей правового регулирования подбираются наиболее эффективные методы, соответствующие способы, типы правового регулирования.

Разумное воздействие означает, в частности, оптимальное соотношение между убеждением и принуждением в зависимости от направленности заинтересованности лица, чье поведение выступает в качестве объекта правового воздействия. Право выступает в роли ограничителя поведения субъектов. Обязанный субъект получает предписание действовать вопреки своим интересам так, как это необходимо лицу управомоченному, а также обществу и государству.

Особенности гражданского процессуального статуса лиц, участвующих в деле, а также института гражданской процессуальной ответственности послужили причиной появления в теории гражданского процессуального права неоднозначного подхода к такому общетеоретическому правовому понятию, как «меры правовой защиты».

В теории права под мерами защиты понимают средства правового воздействия, применяемые в целях восстановления нарушенных прав в отношении обязанных лиц {amp}lt;1{amp}gt;. В соотношении с мерами ответственности меры защиты — понятие более общее, охватывающее все правовые меры, направленные на принудительное исполнение обязанностей.

К мерам защиты в теории права относят в первую очередь меры, применяемые за совершение объективно противоправного деяния. Объективно противоправное деяние характеризуется отсутствием в структуре противоправного поведения такого важного признака, как вина. Пример объективно противоправного деяния — противоправные действия недееспособного лица, невиновное причинение вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда с физическим лицом гражданский кодекс

В объективно противоправном поведении вина не выделяется не потому, что она не важна для квалификации поведения, а потому, что она не присуща лицу, совершающему противоправные действия. В теории гражданского процессуального права об этом нередко забывают и потому гипертрофируют понятия «объективно противоправное поведения» и «меры гражданской процессуальной защиты».

Связано это с широким подходом к определению гражданских процессуальных обязанностей заинтересованных участников гражданского судопроизводства, который породил необходимость создания мер, применяемых к этим участникам в случае невыполнения их так называемых обязанностей. К мерам процессуальной защиты относят отказ в принятии искового заявления, возвращение искового заявления, оставление искового заявления без движения, отказ в удовлетворении заявленных ходатайств в случае невыполнения требований закона о содержании ходатайств и т.п. {amp}lt;2{amp}gt;.

Очевидно, что в действительности данные меры не являются следствием невыполнения лицом процессуальных обязанностей. Оформление искового заявления в соответствии с требованиями закона — не обязанность истца, а средство реализации его права на обращение в суд за защитой. Этому праву корреспондирует обязанность суда такую защиту оказать.

И в том случае, если истец по каким-либо причинам (наиболее вероятно, в силу юридической неграмотности) не смог правильно оформить исковое заявление, суд обязан разъяснить ему порядок оформления заявления и предоставить время, необходимое для устранения недостатков. В том же случае, когда недостатки не устранены в срок либо не могут быть устранены в течение короткого времени, как это предусмотрено в ч. 1 ст.

135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление. В данном случае нет принуждения со стороны суда к выполнению истцом процессуальной обязанности. Суд в порядке выполнения обязанности, корреспондирующей праву лица на обращение в суд, оказывает помощь в реализации такого права. На стороне истца не обязанность, а особый порядок реализации субъективного права на обращение в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Какие дисциплинарные взыскания может применить руководитель к гражданскому служащему

Правонарушение с объективной стороны — действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. А с точки зрения юридических последствий так называемых правонарушений со стороны заинтересованных лиц их действия, квалифицируемые как правонарушения, как раз и представляют воздержание от активной реализации права.

Так, обращение в суд с исковым заявлением, представление доказательств, обосновывающих требования и возражения, заявление ходатайств и т.п. действия являются правами заинтересованных лиц, опосредующих интерес в судебной защите их нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Интерес является достаточным стимулом к совершению активных действий без установления негативных последствий их несовершения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Воздержание от реализации права на представление доказательств заинтересованным лицом приведет к вынесению судебного решения не в его пользу. Это будет последствием воздержания от активной реализации права на представление доказательств, а значит, не санкцией, т.к. санкция — последствия неисполнения обязанности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector