Договор подряда с оплатой по частям

Разновидности схем оплаты работ по подрядному договору

По умолчанию схему оплаты работ по договору подряда содержит диспозитивная норма п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс): оплата после сдачи работ. Однако данная схема применяется не так часто в силу разнообразия подрядных отношений. Как позволяет это диспозитивность нормы, заказчик и подрядчик устанавливают порядок оплаты самостоятельно.

Исходя из сложившейся практики, можно выделить несколько квалификаций применяемых схем:

  1. По наличию авансового платежа:
    • с авансом;
    • без предварительной оплаты.
  1. По количеству платежей:
  • единовременная выплата (например, 100-процентный аванс или оплата всех работ по факту);
  • выплата, состоящая из нескольких платежей (аванс и оплата работ по факту, оплата отдельного этапа / отдельных этапов и т. д.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Чем более сложный и протяженный во времени комплекс работ предстоит выполнить подрядчику, тем большее количество выплат предусматривается договором. Как правило, отдельные выплаты устанавливаются в процентном соотношении к цене договора. О том, из чего складывается цена в подрядном договоре, вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей «Что включает в себя цена договора подряда?».

Разновидности схем оплаты работ по подрядному договору

Как мы отметили выше, поэтапная оплата работ по договору подряда устанавливается в тех случаях, когда производимые работы сложны и занимают длительный временной отрезок. Каждый этап должен иметь четко сформулированный результат.

Например, этапы работ по ремонту квартиры могут выглядеть следующим образом:

  • Этап 1. Штукатурка стен и потолков,
  • Этап 2. Стяжка полов, монтаж электрической разводки, коллекторная разводка труб водопровода и канализации.
  • Этап 3. Шпатлевка и шлифовка стен, укладка плитки на стены и пол в ванной комнате и туалете.
  • Этап 4. Наклеивание обоев в комнате и на кухне, укладка линолеума, монтаж напольного плинтуса, монтаж натяжных потолков.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если перевел деньги не на тот счет?

По окончании каждого из этапов подрядчик сдает выполненный объем работ заказчику, что фиксируется в актах сдачи-приемки работ по этапу. При принятии заказчиком работ по этапу без замечаний производится их оплата в сроки, указанные в договоре.

Полное 100-процентное авансирование в подрядных обязательствах, в отличие, например, от договора поставки, применяется редко. Это вызвано продолжительностью выполнения работ: если сроки поставки исчисляются, как правило, днями, то сроки производства работ — месяцами и даже годами. Заказчику выгоднее использовать схему с авансированием отдельных этапов работ. Поэтому полная предоплата применяется в основном для мелких, непродолжительных работ.

В силу ст. 719 Кодекса подрядчик, не получивший авансовый платеж, может при наличии обстоятельств, свидетельствующих, что такой платеж не будет произведен:

  • не начинать производство работ;
  • приостановить начатые работы;
  • отказаться от выполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Пример договора с полной предоплатой можно посмотреть по ссылке: Образец договора подряда с предоплатой 100 процентов.

Запрет на оформление договора подряда с почасовой оплатой в действующем законодательстве отсутствует. П. 1 ст. 709 Кодекса позволяет указывать способ определения цены подрядного договора. В данном случае достаточно определить стоимость часа производства работ, и итоговая стоимость работ будет рассчитываться путем умножения стоимости 1 часа на количество отработанных часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Однако подрядный договор оформляется с целью изготовления либо переработки существующей вещи — любая работа в силу п. 1 ст. 703 Кодекса должна заканчиваться передачей результата работ заказчику. Кроме того, почасовая оплата в договоре, где подрядчиком выступает физлицо, является признаком, по которому данный договор может быть признан трудовым (кассационное определение Суда Ненецкого автономного округа от 13.09.2011 по делу № 33-161/2011).

В то же время нельзя признать отношения трудовыми исключительно по признаку почасовой оплаты, если по остальным критериям их можно отнести к подрядным (определение Приморского краевого суда от 29.10.2013 по делу № 33-9215).

Нередко подменяется предмет договора и подрядным договором называется соглашение на оказание услуг. В данном случае наименование договора не имеет определяющего значения — в случае спора между сторонами суд квалифицирует договор в зависимости от его правовой сущности. Где проходит граница между договорами на оказание услуг и подрядными договорами, вы узнаете из статьи «Чем отличается работа от услуги — судебная практика»

Предлагаем ознакомиться:  Порядок временная регистрация

Итак, действующее законодательство не ограничивает стороны подрядного договора в выборе схемы оплаты. Возможна выплата авансового платежа в размере 100%, оплата всех работ по факту, а также часто используется сочетание предоплаты в размере 20–30% от стоимости работ с последующей оплатой 80–70% стоимости по факту производства работ.

Оплата фактически выполненных работ

Оплата фактически выполненных работ по договору подряда происходит практически всегда, исключением является 100-процентная предоплата. В любом случае подрядчик должен сдать результат работ, а заказчик — его принять.

Наиболее полно процесс сдачи и приемки работ урегулирован для договоров строительного подряда в ст. 753 Кодекса:

  • подрядчик оповещает контрагента о готовности результата работ / этапа работ;
  • заказчик, получивший уведомление, обязан немедленно приступить к приемке;
  • заказчик организует и проводит приемку за свой счет, если другое правило не установлено в договоре;
  • заказчик может отказаться от приемки, если будут выявлены недостатки, препятствующие использованию результата работ в целях, которые прописаны в договоре, при условии что выявленные недостатки не могут быть устранены сторонами договора;
  • сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом (с правилами составления данного документа можно ознакомиться, прочитав статью «Акт выполненных работ по договору подряда — образец»).

В том случае, если один из контрагентов отказался подписывать акт сдачи-приемки выполненных работ, вторая сторона подписывает документ единолично. Недействительность одностороннего акта может быть установлена в судебном порядке при признании мотивов отказа от подписания акта обоснованными (п. 4 ст. 753 Кодекса).

Оплата выполненных работ производится в сроки, установленные договором, которые отсчитываются от дня подписания акта.

Образец счета на оплату работ

Наряду с актом выполненных работ подрядчик в целях получения оплаты по договору подряда безналичным способом должен направить в адрес заказчика счет. Его форма отсутствует в альбомах унифицированных форм, поэтому при его составлении нужно руководствоваться положениями п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:  Решение суда по дтп осаго

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таким образом, счет на оплату работ должен содержать:

  • название документа («Счет»);
  • дату его составления;
  • название и адрес подрядчика;
  • его банковские реквизиты;
  • название заказчика;
  • перечень выполненных работ и их стоимость, а также реквизиты подрядного договора;
  • подпись главбуха подрядчика либо другого уполномоченного лица;
  • подпись директора подрядчика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector