Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Мебель из ДСП — опасно для здоровья или экономный вариант приобретения: критерии безопасного выбора, избавление от запаха

Где и когда появилась древесно-стружечная плита?

Мало кому известно, что «рождения» ДСП могло и не произойти, так как любые древесные опилки в первой четверти XX века в Европе использовались исключительно для изготовления брикетов для отопления. Таким образом, это были отходы, применимые только для обогрева жилища.

Но уже в 30-х же годах ситуация изменилась: началась работа по изготовлению композитного строительного материала из опилок и склеивающего вещества. Тогда же появились первые практические опыты.

https://www.youtube.com/watch?v=vdb6q3cjA3o

Новое направление развивалось быстро. Во время Второй мировой войны фанера уже использовалась, но в связи с дефицитом строительных материалов цена ее резко возросла. Немец Макс Химмельхебер с начала тридцатых годов активно экспериментировал с древесно-стружечным композитом, опыты принесли результат.

С сырьем перебоев не было: для производства годилась неделовая древесина и любые отходы с лесопилен. Вяжущим составляющим стали фенольные смолы, Химмельхебер пришел к выводу, что они идеально подходят для формирования прочной композитной плиты. Недорогой и обладающий отличными техническими характеристиками материал стал популярен во всем мире. Из него строят временное жилье, используют для отделки жилых домов и офисов, производят качественную мебель.

Мебель из ДСП - опасно для здоровья или экономный вариант приобретения: критерии безопасного выбора, избавление от запаха

Возможность усовершенствовать отдельные качества древесно-стружечных плит еще больше расширила сферу их применения: влагостойкий материал подходит для кухни и ванной, пользуются спросом и устойчивые к возгоранию плиты.

Как выбрать мебель и минимизировать вред?

Первой реакцией наших предков на достижения ученых-химиков была радость от возможности пользоваться прогрессивными технологиями, желание быстрее воплотить их в жизнь. Впоследствии оказалось, что некоторые из технологий не только облегчали жизнь, но и значительно укорачивали ее. Поэтому сегодня каждый продукт, изготовленный людьми, проверяется на токсичность, экологическую безопасность.

  • Одно из веществ, отношение к которому неоднозначно – фенолформальдегидная смола. Имея большое значение для промышленности (высокая прочность, коррозионная устойчивость), она имеют токсичные составляющие – фенол и формальдегид. Наибольший ущерб от их воздействия могут получить работники предприятий, где производят продукцию с содержанием фенолов и формальдегидов, при условии, что они не пользуются средствами индивидуальной защиты. Во время отверждения в клеящих смолах олигомерные фрагменты сшиваются с участием свободного фенола. В результате содержание фенола снижается до следовых количеств, которые допускают санитарные нормы РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в Роспотребнадзор на магазин (образец): Бесплатная помощь

Когда древесно-стружечные плиты стали использоваться повсеместно, заполнять ниши, традиционно занятые другими строительными материалами (деревянной доской, более дорогой фанерой, прочими), теряющие рынок производители, привлекая экологов, стали публиковать материалы, вредящие репутации производителей ДСП.

Со временем меняются стандарты, совершенствуются технологии.

Во времена, когда о вреде фенолов не задумывались, процент их содержания в клеящей смеси был выше, чем сегодня. С ростом информированности поменялись и стандарты.

Сегодня вряд ли найдется дом или офис, где не используется ДСП. Это объясняется ее преимуществами:

  • приемлемая цена;
  • ровные, гладкие поверхности;
  • прочность, однородность, материал не расслаивается, не скручивается, не усыхает;
  • широчайшие возможности для применения.

На человеческий организм ежедневно воздействует множество факторов, наносящих вред: выбросы промышленных предприятий, смолы и никотин из сигарет, выхлопные газы автомобилей, фон, который создает электроника, компоненты бытовой химии и косметики, прочие. Наименьший ущерб человеку наносит выделение летучих компонентов смол из мебели. Тем более, что некоторые породы дерева испаряют вредные вещества в таком же количестве, как и ДСП класса Е1.

Слухи о вреде использования качественной ДСП – не более чем спекуляция на тревожности потребителей и убежденности в том, что все, созданное с помощью химии, является вредным.

Залогом сохранения здоровья является использование сертифицированных материалов. Независимо от того, какого сорта ДСП используется, она снабжена маркировкой о том, к какому классу эмиссии по выделению свободного формальдегида относится:

  • Е1 – 100 граммов композита выделяет не более 10 мг летучего вещества (содержание формальдегида в ДСП в пределах допустимой нормы). В России и за рубежом из этого материала разрешается делать мебель для детских комнат и помещений, где постоянно находятся люди;
  • Е2 – маркировка, которая говорит о недопустимости применения плит в детских и жилых помещениях.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько сейчас платят по потере кормильца

Сотрудничество с авторитетными компаниями, предлагающими сертифицированную продукцию, гарантирует допустимую норму токсических веществ в приобретаемых материалах и сохранность вашего здоровья!

Лучшее, что можно сделать для сохранения здоровья членов семьи, – купить новую мебель из более безопасных материалов:

  • натурального дерева (бюджетный вариант – сосна);
  • МДФ;
  • биокомпозитных плат.

Но что делать, если финансы ограничены, а старые предметы интерьера в плачевном состоянии? Тогда придется покупать мебель из ДСП.

Чтобы минимизировать вред для здоровья в будущем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Попросите продавца показать сертификат качества на изделие. Образцы класса Е-0,5 и Е-1 имеют гораздо меньшую концентрацию формальдегида, чем класса Е-2. При соблюдении технологии изготовления они практически безвредны для здоровья.
  • Выбирайте мебель из ДСП с защитным покрытием. Желательно – с пластиковым ламинатом, а не меламином. Проверьте ребра, углы, торцевые соединения. Если есть крупные свободные участки с опилками и клеем, значит, в будущем не избежать испарений формальдегида. Лучше выбрать более закрытую мебель.
  • Сохраните закупочный акт и кассовый чек. Если через 10 дней после покупки в квартире все еще будет стоять резкий запах, значит, концентрация формальдегида высока. Верните изделие продавцу и заберите деньги.

Как избавиться от резкого запаха в квартире?

У людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей токсичные испарения из ДСП способны вызвать ухудшение самочувствия. Кому-то просто не нравятся резкие ароматы. Перечисленные ниже советы помогут вам избавиться от запаха смолы в жилище.

  1. 1-3 раза в сутки проветривайте комнату по 20 минут.
  2. Не размещайте мебель из ДСП вблизи отопительных приборов, источников воды. Высокие температуры и влажность усиливают процессы испарения формальдегида.
  3. Если на предметах интерьера имеются сколы и трещины, заклейте их скотчем (там, где это возможно).
  4. Посадите комнатные растения, которые поглощают формальдегид. К таковым относятся плющ, нефролепис возвышенный, хризантема кустовая, рафидофора золотистая, любые папоротники.
Предлагаем ознакомиться:  Должностная инструкция мастера на дорожном участке

В течение 1-2 месяцев после покупки постарайтесь не пребывать долго в комнате, где находится мебель из ДСП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector