Статья 1175 ГК РФ и комментарии к ней

Какие правила устанавливает статья 1175 ГК РФ

Разберемся, что же включает в себя понятие «долги наследодателя». Согласно ст. 1175 ГК РФ с комментариями, долги усопшего гражданина, по которым будут призваны к ответу его наследники — это все задолженности, которые были у него на момент, когда было открыто наследство.

Сюда относятся те из них, которые в соответствии со ст. 418 Гражданского кодекса «Прекращение обязательства смертью гражданина» не прекращаются, независимо от того, жив задолжавший или нет. Здесь не имеет значения время, когда они были выявлены, когда наступил срок их исполнения, а также осведомленность о них наследников при принятии наследства.

В качестве основания наступления ответственности наследников по долгам наследодателя выступает принятие ими имущества любым из способов, предусмотренных статьей 1153 ГК РФ «Способы принятия наследства». Даже если наследник не получил свидетельство о праве на наследство или не произвел государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, то он все равно считается вступившим в наследство.

Кроме того, не влияет на ответственность правопреемников, было ли им вообще известно о долгах умершего, а также когда кредиторы потребовали погашения — до того, как наследство было принято, или позже.

Теперь вернемся к пунктам статьи 1175 ГК РФ. Главных правил два (указаны в п. 1 ст. 1175 ГК РФ): все правопреемники отвечают по унаследованным задолженностям только в размерах стоимости того имущества, которое было ими получено, и все лица, вступившие в наследство, должны отвечать солидарно.

Остановимся подробнее на том, что означает термин «солидарная ответственность» и какие пределы ответственности она подразумевает. Это означает, что все наследники, которые приняли наследство, отвечают перед кредиторами в равной степени.

Это правило касается абсолютно всех преемников, исключением не являются даже дети, интересы которых представляют их родители или другие уполномоченные лица.

Кроме того, солидарная ответственность подразумевает возможность погашения всего долга любым из наследников, который, в свою очередь, будет иметь право взыскать уплаченные им «излишки» с оставшихся.

Наследственная трансмиссия

Бывает так, что наследник умирает, не успев вступить в права наследования, и тогда неполученное им переходит уже к его преемникам.

Например, у некоего гражданина, назовем его Алексей, умер дедушка и оставил все свое имущество своему сыну, то есть отцу Алексея. Однако отец скончался вскоре после дедушки, не приняв наследства, и теперь наследовать за дедушкой будет сам Алексей. Это и есть наследственная трансмиссия.

Судебная практика по ст. 1175 ГК РФ говорит о том, что конечный наследник (по трансмиссии) несет ответственность по обязательствам наследодателя, который оставил наследство, в пределах стоимости наследственной массы. Однако эта ответственность не распространяется на долги «промежуточного» наследника, от которого было получено право на вступление в права наследования.

Судебная практика по статье 1175 ГК РФ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.02.2018 N 41-КГ17-39

В силу пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2018 N 305-ЭС17-21257 по делу N А40-121537/2016

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание направленность положений статьи 223.1 Закон о банкротстве на установление лишь процедуры (порядка) справедливого распределения наследственной массы между кредиторами умершего, основанной на общих положениях действовавшей ранее материальной нормы (статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности наследников, принявших наследство, по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества), следует признать несостоятельными доводы Колосова А.А. о принципиальной невозможности применения к наследственной массе Колосова В.А., умершего 15.08.2010, правил о банкротстве.

Предлагаем ознакомиться:  Начали привлекать на дежурства ответственным по этажу роте

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 46-КГ18-23

В силу пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным.

Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2018 N 305-ЭС17-11040(2) по делу N А40-122460/2016

Суд округа подержал выводы апелляционного суда и указал, что в конкурсную массу входит имущество, составляющее наследство гражданина (пункт 7 статьи 223.1 Закона о банкротстве). В силу статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Указанные лица должниками по смыслу Закона о банкротстве не становятся. Учитывая вышеизложенное, замена ответчика в суде общей юрисдикции правового значения для рассмотрения настоящего спора не имеет.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.07.2018 N 59-КГ18-6

Отказывая в удовлетворении иска о взыскании долга по кредитному договору с Меркуловой Н.Ф., суд первой инстанции исходил из того, что вступившим в законную силу судебным постановлением по другому делу с наследника Меркуловой Н.Ф. в пользу иного кредитора взыскана задолженность в пределах стоимости всего наследственного имущества, а следовательно, в силу положений пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для взыскания в пользу Банка задолженности по настоящему спору не имеется.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.01.2019 N 9-КГ18-20

Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2019 N 307-ЭС18-22946 по делу N А26-2621/2009

Удовлетворяя заявление о правопреемстве, суды руководствовались статьями 48, 1110, 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 52, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), учитывали разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в пункте 27 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», и исходили из того, что правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса; специального срока, регулирующего действия по замене стороны исполнительного производства ее правопреемником, нормами Закона об исполнительном производстве не предусмотрено.

Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2019 N 305-ЭС18-3299(3) по делу N А40-25142/2017

Разрешая спор и отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, суд округа руководствовался положениями статьи 223.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статей 1112, 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что отсутствие вины наследников в непогашении заемного обязательства не препятствует предъявлению требований о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами к наследственной массе.

Предлагаем ознакомиться:  Пришли налоги за три года

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2019 N 18-КГ18-267

В силу пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2019 N 14-КГ18-59

В соответствии с пунктом 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 1668-О

При предъявлении искового заявления к умершему гражданину суд отказывает в его принятии со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК Российской Федерации).

Виды накладываемых обязательств

По общепринятым правилам, подлежат наследованию такие долги, как:

  • задолженность перед кредитными организациями;Какую ответственность несут наследники по долгам наследодателя по ст 1175 ГК РФ
  • займы, выданные физическими лицами, на которые была составлена расписка;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • задолженность по налогам и сборам перед налоговой инспекцией;
  • неустойки, штрафы и пени, которые были начислены при жизни должника.

Если умерший не имел задолженности по своему кредиту, то в случае его смерти платежи по нему будут обращены к наследникам. Если при оформлении кредита были указаны поручители, взыскание может быть направлено на них, а не на преемников умершего.

Такой исход возможен в случае, когда наследодатель еще при жизни перестал исполнять свои обязательства перед кредитной организацией, и было вынесено судебное решение о взыскании с него задолженности.

Это не единственный случай, когда наследники могут избежать участи расплачиваться по чужим долгам. На наследование отдельных обязательств существует строгий запрет. Это задолженности, связанные с личностью умершего неразделимо, они закреплены в ст. 418 ГК РФ.

К ненаследуемым обязательствам относятся следующие:

  • возмещение ущерба, который был нанесен здоровью, а также имуществу других людей;
  • займы, выданные физическими лицами, если на них не было расписки;
  • компенсации морального вреда;
  • договорные неустойки;
  • алиментные платежи.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли судебные приставы наложить арест на автомобиль

Обязанности перед кредиторами

Со смертью гражданина обязательства по возврату денежных средств, включая проценты, по кредитным договорам не завершаются. В связи с этим наследник должен выполнить условия договора с момента, когда будет открыто наследственное дело.

Что касается процентов, то наследник должен будет уплатить их за просрочку платежей по кредитному договору по дату открытия дела о наследстве. Нужно отметить, что со времени вступления в наследство проценты продолжат начисляться уже наследнику до того момента, пока он не закроет долг. Сумма, которая подлежит взысканию с наследника, будет определена судом на дату вынесения решения.

Иногда наследники сталкиваются с ситуацией, когда им ничего не известно о заключенных наследодателем кредитных договорах, а кредитор намеренно не предъявляет требований, увеличивая тем самым задолженность. В этом случае суд, если будет установлена осведомленность кредитора о смерти должника и факт того, что он затягивал процесс намеренно, имеет право отказать в выплате процентов за весь период с момента вступления в наследство.

В п. 3 ст. 1175 ГК РФ устанавливается порядок истребования долгов после смерти задолжавшего. Кредиторы могут заявить о своих требованиях к наследникам только до истечения срока исковой давности. Пока никто из наследников не вступил в права наследования, кредиторы могут обратить требования на наследственное имущество или заявить о них нотариусу (исполнителю завещания).

При этом требования и претензии — далеко не тождественные понятия. Если претензии имеют отношение к предварительной, досудебной процедуре, то требования — это, как правило, соответствующие обращения в судебные инстанции. Отсюда следует, что правила ст. 1175 претензионного порядка не допускают.

К компетенции суда в ходе рассмотрения дел о взимании наследуемых долгов относятся вопросы:

  • суд вправе определять, является ли наследник вступившим в наследство;
  • определение того, что входит в полученное по наследству имущество, а также его стоимость.

Статья 1175 регулирует взыскание только прижизненных долгов наследодателя, требования о возмещении которых поступили от кредиторов только после его смерти.

Если же кредиторы начали взыскивать долги, когда наследодатель был еще жив, и в процессе судебного разбирательства он умер, суд в таком случае своим определением заменяет ответчика на вступившего в наследство. Далее производство по делу может продолжаться с соблюдением общих положений.

Кредиторы могут заявить о своих требованиях по долгам в течение общепринятого срока исковой давности, который равен трем годам.

Этот срок не может быть прерван, восстановлен или остановлен. Когда дело касается наследственных дел, срок давности берет свое начало в день смерти наследодателя. После истечения трех лет кредиторы не имеют права требовать исполнения обязательств. Спустя три года невыполненные наследуемые обязательства списываются на убытки.

Оглавление

Ч.1 статьи 1175 ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по

долгам

наследодателя солидарно

(статья 323)

.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в

пределах

стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Ч.2 статьи 1175 ГК РФ

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии

(статья 1156)

, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Ч.3 статьи 1175 ГК РФ

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со

статьей 1151

настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector