Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Долг перед управляющей компанией — насколько законно

Чем чреваты долги по коммунальным платежам

Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст. 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Основанием являются квитанции, присланные в адрес потребителя поставщиками услуг.

У плательщика есть время, чтобы произвести расчет по выставленной квитанции. Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы. Они предусматривают предельный срок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ как 31 день месяца, в котором квитанция была доставлена плательщику.

С 31 по 90 день задолженности на сумму долга начисляется пеня в размере 1/1300 ставки рефинансирования, после 90 она составит уже 1/130. По истечении трехмесячного срока люди, которые отказываются от оплаты коммуналки, получают статус должников.

Неоплата выставленных счетов за услуги ЖКХ грозит должникам различными неприятностями. Многие из них определены Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011. 

Последние изменения в документе ужесточают меры ответственности за уклонение от их погашения. Кроме начисления прогрессирующих штрафов и пени неплательщика ожидает ограничение подачи ресурсов, а затем их полное отключение.

Иногда управляющие компании (УК) применяют такие незаконные меры как вывешивание списков должников на дверях подъездов, публикацию их в СМИ или невыдачу должникам справки о составе семьи. Можно столкнуться с невозможностью прописаться/выписаться с жилплощади при наличии долгов за услуги ЖКХ.

Судебные приставы могут применить иные меры воздействия: запрет на выезд за рубеж или ограничение в праве управления автотранспортом.

Уверенность в том,что сделки по переступке коммунальных долгов в суде признают недействительными,у энергетиков есть. А вот в том,что с граждан не попытаются эти долги истребовать повторно,нет.

Квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Стас Хазиев

Кредитор у вас новый

Один долг Ольги по договору цессии переуступлен предпринимателю Роману Майзенгеру,второй — барнаульской фирме «СудыДолгиИнвестиции».

Теперь,судя по бумагам,ее новые кредиторы — они. Ведь это именно с ними управляющая компания «Трест», обслуживающая ее дом,заключила договор переуступки прав требований долга.

Уведомил женщину о переуступке директор УК «Трест» Антон Крупин. «Просим погасить указанную задолженность в пятидневный срок», — пишет он. А если нет — кредиторы взыщут деньги в суде. И это вам обойдется дороже: оплатить придется еще и судебные издержки.

Законодательная база

Основную роль в регулировании вопроса оплаты потребленных услуг ЖКХ играет Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства № 354, которым утверждены Правила предоставления гражданам ЖКУ. Последними в качестве принудительной меры предусмотрено право поставщика приостановить/ограничить предоставление услуг после направления в адрес должника соответствующего уведомления за 30 суток до применения санкций.

Потребителей часто беспокоит вопрос правомерности подобных действий. Например, они спрашивают, законно ли отключение горячей воды в многоквартирном доме за долги. Те же Правила устанавливают перечень ресурсов, подачу которых запрещено приостанавливать по санитарным нормам:

  • газ, используемый для отопления;
  • холодную воду;
  • отопление;
  • канализацию.
Предлагаем ознакомиться:  Пристав не может взыскать долг тк у организации ничего нет - что делать

Помещение, которое лишено перечисленных услуг, автоматически становится непригодным для проживания, что является прямым нарушением ЖК РФ.

Долг перед управляющей компанией - насколько законно

Отсутствие горячей воды не лишает помещение пригодности к проживанию. Следовательно, отключение горячей воды за неуплату в отдельной квартире – вполне реальная мера, которая может быть применена к злостному неплательщику.

Кроме горячей воды коммунальщики вправе отключить иные услуги, предусмотренные договором.

Ущерб на миллионы

Переуступкой коммунальных долгов занимаются компании,контролируемые,в основном,Антоном Крупиным,пояснили энергетики. Это УК «ЕТРО»(бывшая «Трест»), «Барнаул» и «Столица».

Долги продают,как правило,за 10% от их стоимости фирмам вроде «СудыДолгиИнвестиции», «Альфа и Омега» и др.

Энергетики рассказали: долги в Барнауле продаются массово. Только на 1 июня эти компании переступили задолженность 562 потребителей за отопление и горячую воду. Причем по некоторым лицевым счетам операции проводились не раз.

Схема вывода

К гражданам, которые не торопятся оплачивать потребленные услуги ЖКХ, применяются меры воздействия, серьезно осложняющие их повседневную жизнь. При игнорировании предупреждений о возможности отключения ресурса и непогашении имеющихся задолженностей, подачу света, газа, горячей воды и некоторые иные услуги могут прекратить до полного возмещения долга.

Как работает схема? 23 января УК «Барнаул» уступила долги населения на 3,7 млн рублей фирме «СудыДолгиИнвестиции». В договоре цессии(документ есть в редакции) указана сумма,которую фирма заплатила управляющей компании: 370 тыс. рублей.

Кошелек.

СС0

Выкупив оптом долги за отопление и горячую воду по договору цессии,фирма сама взыскивает деньги,что называется,«в розницу» — с каждого должника. Все,что удастся «стрясти», становится ее доходом.

По итогам сделки у управляющей компании долг в 3,7 млн исчезает — он погашен.

Между тем,эти платежи целевые — предназначены для оплаты потребления коммунальных ресурсов,обращает внимание Сергей Стручков,начальник управления по работе с дебиторской задолженности теплосбытовой компании. Но деньги за отопление и горячую воду поставщику не поступают,продолжает он. Впрочем,Крупин утверждает,что какая-то часть от 10% им на счет все-таки идет.

Как происходит отключение коммунальных услуг за неуплату

Безусловно, приостановление предоставления услуги не происходит на следующий же день после того, как жилец просрочил оплату за ее потребление. Отключение от услуг за долги перед ЖКХ в 2020 году – это крайняя мера, которой предшествует целый ряд предупредительных мероприятий, направленных на то, чтобы заставить должника расплатиться с поставщиком ресурса.

И только когда все способы воздействия оказались безрезультатными, производится отключение потребителя от услуги. Основанием для этого служат:

  • неоплата в течение трех месяцев;
  • частичная оплата за то же время после того, как было получено уведомление от поставщика;
  • нарушение соглашения по погашению задолженности, заключенного между поставщиком и должником.

Ст. 118 вышеупомянутого Постановления №354 определяет право ТСЖ, УК, ЖСК и иных представителей исполнительных органов управления конкретного дома ограничивать или полностью приостанавливать подачу ресурса.

Порядок действий имеет одинаковую последовательность для всех видов предоставляемых услуг. То, как отключают воду за неуплату в одной квартире, практически ничем не отличается от процедуры прекращения подачи газа для приготовления пищи. Алгоритм включает в себя:

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание долгов по коммунальным платежам

  1. Вручение должнику письменного уведомления о намерении ограничить или приостановить предоставление какой-либо услуги/услуг.
  2. Ожидание в течение установленного законом срока погашения долга жильцом.
  3. При не поступлении оплаты – ограничение коммунальной услуги, затем полное ее блокирование.

https://www.youtube.com/watch?v=C1Jof4KOj0M

Порядок отключения должников за дополнительные услуги ЖКХ, перечень и факт необходимости их оказания должны быть утверждены на общем собрании и зафиксированы в договоре между жильцами и УК.

Если потребитель считает, что отключение ресурса за неуплату коммунальных платежей произведено незаконно, он может обратиться с жалобой в прокуратуру и Жилинспекцию или подать иск в судебную инстанцию на действия УК.

Долг перед управляющей компанией - насколько законно

Если подобные действия не дали желаемых результатов, перечисленные документы вместе с исковым заявлением подаются в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости.

Законно ли отключение света без решения суда

В «Сибирской теплосбытовой компании» трактуют эти операции предположительно как хищение или мошенничество. И в конце июня написали на имя руководителя ГУ МВД Олега Торубарова заявление,изложив в нем все,что об этом думают(письмо есть в редакции).

В случае, если потребитель не платил за предоставленную электроэнергию в течение двух месяцев, УК имеет право послать должнику предупреждение. Если оплата так и не поступила, компания может без решения суда приостановить подачу электроэнергии. Но делать это следует лишь с соблюдением всех необходимых требований закона, иначе действия УК могут быть оспорены в суде.

Так, если с соблюдением процедуры представители компании отключили свет за долги, есть несовершеннолетние в квартире или нет, уже не имеет значения. Действия УК не являются основанием для обращения в суд.

Отключение электричества считается законным, если соблюдены следующие условия:

  • срок задолженность равен или превышает 3 месяца, если платежи соответствуют средним месячным нормам потребления;
  • поставщик коммунальной услуги уведомил нарушителя о наличии долга в письменной форме с вручением лично в руки;
  • должнику предоставляется месячный срок, в течение которого он может погасить долг хотя бы частично;
  • по истечении отведенного срока при отсутствии попыток жильца оплатить счета ему направлено повторное предупреждение, которое содержит информацию о том, что электричество будет отключено через 3 дня.

Это же относится и к вопросу о том, имеет ли право управляющая компания отключать воду за долги. Если вода горячая, то УК может это сделать с соблюдением тех же этапов.

Право,а не обязанность

В «Сибирской теплосбытовой компании» отвечают: да,единственная организация,которой возможно переуступить коммунальные долги, — это сам поставщик ресурсов.

Но принять такие долги — это право,а не обязанность ресурсоснабжающей организации. А вот обязанность проводить «всестороннюю работу с должниками и рассчитываться с поставщиком ресурса,по закону,лежит на управляющей компании,которая ведет предпринимательскую деятельность и получает доход», — продолжают энергетики.

Услуги, которые могут отключить

Что могут отключить за неуплату коммунальных услуг в многоквартирном доме и частном домовладении, регламентировано ст. 119 Постановления №354.

В нормативном акте перечисляется, подачу каких услуг нельзя приостановить или совсем отключить потребителям, которые пропустили все сроки оплаты и имеют внушительные суммы долгов по ЖКХ. К таким ресурсам относятся отопление и холодное водоснабжение, а также водоотведение.

Предлагаем ознакомиться:  Где лучше застраховать ОСАГО в 2019 году – в какой страховой выгоднее и дешевле оформить полис ОСАГО на машину

Поэтому отключение газа за неуплату в многоквартирном доме – реальная неприятность, которая ожидает неплательщика, нарушившего правила расчета за коммунальные услуги. Газ, как и прочие ресурсы, потребляемые жильцами МКД, вполне могут отключить в качестве меры воздействия на должников для оплаты ими долгов по ЖКХ.

Жильцам, нарушающим законодательные нормы для оплаты потребленных услуг ЖКХ, нужно быть готовыми к тому, что они могут остаться в своих квартирах только с холодной водой и отоплением, которые нельзя отключить по закону. Положительный ответ на вопрос, может ли ТСЖ отключить воду за неуплату, потребитель услышит лишь в том случае, если это горячая вода.

Не стоит легкомысленно относиться к растущей задолженности за квартиру, поскольку отключение услуг – не единственная неприятность, которой она может обернуться. Следующий шаг УК или ТСЖ – обращение в суд.

Выполнение решений суда будут контролировать судебные приставы. Поэтому стоит внимательно относиться к расчетам за услуги ЖКХ и не допускать просрочки платежей.

Почему Верховный суд против переуступки коммунальных долгов?

  • Потребители расплачиваются за воду,тепло и другие коммунальные услуги с УК,которая со своей стороны обязана рассчитаться с ресурсовиком. В случае переуступки этого не происходит.
  • Платежи населения за коммунальные услуги управляющей компании не принадлежат. Значит,она не владеет и долгами за эти услуги. УК не вправе распоряжаться долгами по своему усмотрению и без согласия граждан.
  • Взимать платежи по договору управления вправе только организация,которая поставляет услуги гражданам по договору управления многоквартирным домом. Получатель долгов по договору цессии не имеет на это права.

Почему нельзя самовольно подключиться к ресурсам

Оставшись без удобств, которые повышали качество жизни, должники начинают искать выходы из ситуации, причем не всегда законные. Эти действия предпринимаются даже тогда, когда приостановление подачи услуг произошло абсолютно справедливо и правомочно.

Прежде чем предпринять подобные действия, стоит вспомнить, что они повлекут за собой еще более серьезные неприятности. Ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает применение штрафных санкций за самостоятельное подключение к электросетям и газопроводам:

  • для частных лиц – 10-15 тыс. рублей;
  • для учреждений и организаций – 100-200 тыс. рублей;
  • для руководителей предприятий – 30-80 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 2 лет.

Не исключены и более кардинальные меры. Комиссия, выявившая несанкционированное подключение, составит соответствующий акт и направит его в мировой суд. Судебная инстанция откроет дело по ст. 158 Уголовного кодекса РФ, наказание по которой предполагает до 48 месяцев лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector