Дни отпуска за переработку

Новации законопроекта

Законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня внесено 28 марта в Госдуму. Проект, разработанный депутатами одной из партий, устанавливает предельно допустимое количество часов переработки — не более 120 часов в год.

В Государственную Думу внесен законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников.

Одним из авторов законодательной инициативы является Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР  Ярослав Нилов.

Как указывается в пояснительной записке, действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников.

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимостиэпизодическипривлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который фактически «переработал», например, 200 и более часов в год.

С целью преодоления обозначенных проблем законопроектом предлагается изложить статьи 101 и 119 ТК РФ в новой редакции.

Новациями законопроекта является ряд положений, среди которых:

  •  работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), а также порядок учета времени, фактически отработанного ими за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены);
  •  не допускается устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья;
  •  установлено предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение данного работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией;
  •  продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до пятнадцати календарных дней и определяется путем деления времени, фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) в часах за год работы, на восемь часов (исходя из предельного количества часов переработки в год 120 часов и продолжительности нормального рабочего дня 8 часов: 120/8=15);
  •  для практической реализации принципов ограничения предельного числа часов переработки и дифференцированной продолжительности дополнительного отпуска в зависимости от фактически переработанного времени, вводится обязанность работодателя обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены);
  •  из последнего правила, а также из правила определения продолжительности дополнительного отпуска сделано одно исключение: они не распространяются на руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций, поскольку организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным. Особенности применения ненормированного рабочего дня в отношении указанных работников могут устанавливаться учредительными документами юридического лица (организации), локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов).

Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки.

Закон говорит, что сотрудник имеет право самостоятельно определить, каким образом будет произведен расчет за ранее отработанное время.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ об отпуске по беременности и родам

К ранее отработанному периоду относят:

  • сверхурочное время, определение которого содержит статья 152 ТК РФ;
  • исполнение трудовых обязанностей в выходные и праздники, о чем говорит статья 113 ТК РФ;
  • труд штатных сотрудников в условиях экстренных, чрезвычайных или опасных ситуаций, понятие этой работы в статье 113 ТК РФ;
  • работа сверх определенного договором времени при условии применения вахтового режима, статья 301 ТК РФ.

ненормированный рабочий день

Нормы современного трудового права дают работнику возможность получить компенсацию за такого рода переработку, если она была совершена по острой производственной необходимости, инициирована работодателем и документально подтверждена.

Объем сверхурочного времени исполнения трудовых функций ограничен Кодексом и составляет не более 4-х часов, которые могут быть накоплены не более чем в течение всего двух дней подряд.

В экстренных случаях, которые описаны в 113 статье Кодекса, возможно увеличение этого времени.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Для того чтобы работодатель смог привлечь своего работника к исполнению его трудовых обязанностей в его свободное время, необходимо, чтобы было соблюдено одно из условий:

  • чрезвычайная ситуация или угроза чрезвычайной ситуации, когда присутствие сотрудника на месте требуется для уменьшения или ликвидации последствий аварии;
  • ситуация возможной порчи товара, техники, другого имущества или его уничтожения, если нахождение сотрудника на месте прямо предотвращает подобные риски;
  • угроза бедствия, военного положения, аварии, природных стихийных явлений.

Не является переработкой индивидуальное желание сотрудника выйти в выходной день на работу с целью исполнения им своих служебных обязанностей.

Отгул или оплата?

До 2002 года, когда имел законную силу КЗоТ, приоритетным способом компенсации считался отгул.

Трудовой Кодекс предложил обратную позицию.

Сегодня должностные лица, которые были задействованы в работе больше положенного времени, получают материальную компенсацию по умолчанию.

Работодатель в принципе может внести во внутренние распорядительные документы поправки, согласно которым компенсация производится или в виде дополнительных отгулов, или только деньгами, однако, зная нормы закона, работник всегда сможет их оспорить.

Оплачиваются ли отгулы, или предоставляются в виде дополнительного времени отдыха – решают совместно работодатель и работник.

Как рассчитать время отдыха?

В статье 152 ТК указано, что дополнительное время отдыха должно предоставляться в размере не менее переработанного. То есть, если сотрудник переработал 5 часов, ему должны предоставить 5 часов отдыха как минимум. Максимальный предел не ограничен. Он может быть обозначен в локальных нормативных актах предприятия. Также условия компенсации могут прописываться в письменном согласии сотрудника на сверхурочную работу или работу в праздничные дни.

Если часов переработки накапливается много, они переводятся в дни. При восьмичасовом рабочем дне 20 часов переработки будут равны двум с половиной дням. Также сотруднику может быть сокращён рабочий день на определённое время, главное, чтобы все накопленные часы были компенсированы.

Дни отпуска за переработку
Предлагаем ознакомиться:  Предоставляем иоплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

Часть переработки можно взять денежной компенсацией, а часть выходным, но по соглашению с работодателем.

Сотрудница ООО «Пилот-курс» К. К. Львова в связи с производственной необходимостью оставалась в течение рабочей недели на работе сверхурочно. Всего за неделю у неё получилось 24 часа переработки. Нормальный рабочий день длится 8 часов. Она не захотела воспользоваться правом на повышенную оплату, а решила взять отгулы. Для этого она подала заявление на имя руководителя компании. Он предоставил Львовой 3 дня отгула, о чём издал соответствующий приказ.

компенсация за задержку заработной платы 2016Что делать, если работодатель не платит зарплату

? В нашем материале вы найдете нужную вам информацию на эту тему.

В случае задержки зарплаты больше чем на две недели — вам положена компенсация. Подробнее читайте в этой статье.

Все о сдельной оплате вашего труда — узнайте об этом здесь.

Расчет излишне отработанного времени производится бухгалтерией на основании табеля рабочего времени, в котором фиксируется весь рабочий процесс.

Правительством ежегодно издается нормативный документ – табель-календарь, в котором утверждены нормы дневного, недельного, месячного и годового рабочего времени и периоды отдыха для различных режимов работы.

Потраченное время сверх положенных норм высчитывается сотрудником кадровой службы, однако закон устанавливает периодичность такого подсчета – дважды в месяц

На практике кадровики чаще всего делают такой расчет лишь в конце месяца, хотя фиксация рабочего времени ведется непрерывно.

При заключении договора работодатель и работник указывают в нем продолжительность рабочего времени.

При этом важно помнить, что переработкой считается только то время, которое было использовано по инициативе и прямому указанию руководителя.

Все разновидности выходных дней, отпусков и отгулов рассчитываются в целых днях.

По закону, в счет переработки в качестве компенсации времени должен предоставляться период не менее того, который был отработан сверхурочно, превышенная компенсация при этом допускается.

Дни отпуска за переработку

Сотрудница А. отработала в течение одной трудовой недели 13 часов сверхурочно, однако ее рабочий график предусматривает 40-часовую неделю.

Для расчета времени в целых днях нужно разделить 13 часов на нормативные 8, получается один полный день и 5 часов.

Закон разрешает предоставить сотруднице 2 дня отгулов, а также разделить на части компенсацию, используя как денежную, так и нематериальную.

Когда специфика трудовой функции работника заставляет его ненормированном режиме, этот факт хоть и является законным, но не освобождает работодателя от его прямой обязанности соблюдать нормы Кодекса.

Для компенсации работникам дополнительно предоставляются три дня к их отпуску. Однако это не касается праздников и законных выходных, переработку за которые придется компенсировать на общих условиях, поскольку об этом прямо говорит Кодекс.

Военнослужащим

Дни отпуска за переработку

Для военнослужащих законом установлена нормальная продолжительность рабочего дня, которая соответствует гражданским специальностям.

В этом случае возможна как денежная компенсация, рассчитанная исходя из стоимости рабочего дня, так и отгулы в течение года или дополнительные дни к отпуску, но не более 30 подряд.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск авансом за следующий год. Заявление

Министр Труда России выступил против продления отпусков за переработку

Нельзя ни сокращать, ни увеличивать отпуска, скорее усовершенствовать графики работы. Об этом заявил руководитель Минтруда Максим Топилин, раскритиковав предложение депутатов Госдумы давать сотрудникам дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Идею на этой неделе с энтузиазмом обсуждали СМИ.

Проект соответствующего закона с поправками в трудовое законодательство было внесено в Госдуму. По мнению законотворцев, правила применения ненормированного рабочего дня в кодексе недостаточно отрегулированы — не установлен потолок количества часов переработки. Депутаты считают, что он не должен превышать 120 часов в год.

Одновременно они предложили увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день — от 3 до 15 дней.

«В трудовом законодательстве, регулирующем длительность отпусков, все сбалансировано: есть требования к оплате сверхурочных, есть достаточное количество дополнительных отпусков»,- цитирует Топилина РИА Новости.

В министерстве, добавил он, прорабатывались предложения сократить отпуска для тех категорий работников, у которых длительность отдыха большая, компенсировав денежными выплатами.

Как написать заявление?

Для того чтобы написать заявление на предоставление отгула необходимо учесть, что понятие «отгул» отсутствует в российском законодательстве, поэтому формулировка должна содержать одно из трех указанных выше значений – дополнительный день отдыха, выходной без сохранения заработной платы или в счет очередного отпуска.

Так как распоряжение отдает руководитель, заявление должно быть написано на его имя.

Пример заявления на отгул

Нужен ли приказ работодателя?

Так как начисление заработной платы и отметка в табеле учета рабочего времени производится на основании приказа, неизвестно, как считать отсутствие сотрудника на рабочем месте – санкционированным или самовольным.

Для того чтобы избежать последующих трудовых споров и соблюдать все нормы права, следует издать приказ о привлечении работника к сверхурочной работе, прописав в нем условия компенсации (отдых или денежная выплата) и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Образец приказа о привлечении к сверхурочной работе

Чаще всего работнику и работодателю удается найти взаимовыгодное решение, однако порой решение о предоставлении или отказе в предоставлении отгулов вливается в настоящий трудовой спор.

В этом случае работник может пожаловаться как в комиссию по трудовым спорам, так и обратиться с заявлением напрямую в Трудовую Инспекцию.

Однако если работник, даже будучи прав с точки зрения закона, решит уйти в отгул самовольно, он может быть уволен по статье за прогул.

Министр Топилин

Работнику нужно знать, что с 2002 года предоставление отгула за переработку не является обязательным для работодателя, он может быть заменен на денежную компенсацию без согласования с работником.

В этом случае работодателя нельзя привлечь к ответственности за отказ предоставить отгул.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector