Делится ли подаренная квартира при разводе, как разделить дарственную квартиру

Особенности дарения как сделки

Дарение квартиры представляет собой безвозмездную сделку, по условиям которой даритель передает бесплатно одаряемому объект недвижимого имущества – квартиру.

При этом каких-либо обязательств для лица, которому дарится имущество, такая сделка не порождает – одаряемый даже вправе отказаться от дара, если по какой-либо причине не может или не хочет его принять.

В Семейном праве подаренное имущество однозначно является личным имуществом каждого из супругов. А на личное имущество правила законного режима совместно нажитого имущества не распространяются.

Квартира может быть подарена:

  • До брака одному из супругов;
  • После заключения брака одному из супругов;
  • Обоим супругам до или после заключения брака (например, на свадьбу).

В данном случае ни момент оформления прав собственности на квартиру, ни предпосылки к дарению (подарено ли жилье близкими родственниками или друзьями) значения не имеют – это имущество в любом случае будет считаться личной недвижимостью того лица, которому оно подарено.

Аналогичное правило действует и для унаследованного жилья.

○ Что говорит закон.

Нормативно-правовой базой регулирования вопроса, о разделе имущества служит:

  • Гражданский кодекс (далее – ГК).
  • Гражданское процессуальное законодательство (далее ‑ ГПК).
  • Семейный кодекс (далее – СК).
  • Налоговый кодекс (далее – НК).
  • Статья 256 ГК:
  • «Нажитое в период семейной жизни имущество (движимые и недвижимые вещи) является собственностью обоих супругов, если договорными отношениями не определяется иное.
  • Кроме того, имущество, принадлежащее до вступления в брак, полученное согласно договору дарения либо в качестве наследства одним из супругов является исключительной собственностью этого супруга».

Вышеуказанные правила необходимо рассматривать вместе с нормами семейного законодательства, где в главе 7 определён режим такого имущества, а в главе 8 – урегулирован вопрос о договорном имущественном положении.

  • Статья 34 СК:
  • «предоставлено право сторонам изменить существующий правовой режим на договорной посредством заключения брачного соглашения».

ГПК РФ определен процессуальный порядок раздела, его сроки, перечень документов, содержание искового заявления, судебная процедура раздела и т.д.

Законодательством, регулирующим вопросы налогообложения, определён порядок уплаты налоговых сборов связанных с осуществлением имущественных правоотношений.

Квартира подарена обоим супругам

В юридической практике существует несколько способов оставить свою вторую половину без жилья.

  1. Договорной способ.
    • Статья 41 СК:
    • «Договор называемый «брачный» супругами может быть заключён как до брака, так и после регистрации. В таком соглашении супруги сами вправе разрешить вопрос с квартирой на добровольных началах».
  2. Признание жилья имуществом одного из супругов.
    • Статья 36 СК:
    • «Имущество, которое один из супругов получил на безвозмездной основе (путём наследования или дарения) является его собственность».

    Для реализации такого способа необходимо участие родни со стороны супруга, которая способна подтвердить факт безвозмездного получения квартиры.

  3. Долговой способ.
    • Статья 39 СК РФ
    • «Общая задолженность (долг) разделяется по пропорциональному принципу в соответствии с имеющимися долями в общем имуществе».

    Для осуществления такой схемы необходимо чтобы доверенное лицо супруга (супруги) доказало факт наличия долга равного стоимости жилплощади. Таким доказательством может служить расписка о получении супругом (супругой) денег на покупку квартиры, что будет предполагать разделение образовавшегося денежного обязательства (долга) между ними. Далее, супруга (супруг) обязана погасить долг. Конечно, в такой ситуации, сторона откажется либо от своей доли в жилом помещении либо от денежного обязательства равного половине стоимости жилья.

Документы, необходимые для доказательства права собственности на жильё:

  • Договор о покупке квартиры.
  • Кредитный договор.
  • Договор дарения.
  • Документы, подтверждающие права наследования.
  • Выписка из личных банковских счетов.
  • Выписка из лицевого счёта на квартиру, где указаны Ф.И.О. её владельца и отражены все финансовые перечисления за услуги коммунального характера.
  • Расписка, свидетельствующая о получении суммы на приобретение недвижимости.
  • Договора о поставки коммунальных ресурсов и их оплате хозяином квартиры в добрачный период.
  • Чеки на приобретение имущества и строительных материалов в добрачный период;
  • Договора на осуществление ремонтных работ и так далее.

Таким образом, для исключения всех имущественных споров при разводе рекомендуется заключить брачный договор, в котором предусмотреть все возможные имущественные и финансовые вопросы. Данный шаг сэкономит в будущем время, потраченное на спор и деньги, уплаченные за работу квалифицированного специалиста по имущественным делам.

Предлагаем ознакомиться:  Как сдать квартиру в аренду правильно налог

О том, подлежит ли разделу подаренное жилье, регулярно задумывается каждая семейная пара, где конфликт дошел до расторжения брака и сопутствующего раздела имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ, совместным признается то имущество, которое нажито супругами в браке.

При этом, ч. 1 ст. 36 СК РФ уточняет, что любое имущество, которое принадлежало любому из супругов до оформления отношений или же было принято им в дар или в рамках наследования (включая другие безвозмездные сделки – например, приватизацию), является его личным имуществом и не будет подлежать разделу.

Таким образом, подаренная квартира не будет подлежать разделу в случае развода супругов.

Часто бывает, что подаренную родственниками на свадьбу квартиру молодые муж и жена регистрируют как общую долевую собственность.

В этом случае в случае развода и раздела имущества за каждым из супругов сохраняется право на ту долю, которая была определена ими при регистрации дарственного имущества.

ВАЖНО: Подаренная квартира в любом случае не участвует в разводе. Право на доли в имуществе сохраняется, но стоимость этих долей  не подлежит учету при определении долей супругов в общем имуществе.

Поскольку раздел дарственной квартиры возможен лишь в исключительных случаях и при наличии ряда обстоятельств, изложенных выше, доказывать все эти обстоятельства предстоит исключительно в судебном порядке.

Закон не лишает супругов права договориться о разделе подаренного жилья и добровольно, заключив соответствующее соглашение. В соглашении же можно предусмотреть любые варианты раздела.

Договориться о разделе имущества, включая подаренной квартиры, в добровольном порядке супруги (в том числе и бывшие после развода) имеют право в любое время.

Закон никак не регулирует правила добровольного раздела имущества, за исключением соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Закон не устанавливает обязательного нотариального удостоверения соглашения о разделе. Практика же показывает, что без такого удостоверения весьма проблематично будет добиться исполнения соглашения, если одна из сторон внезапно от него откажется. Тем более если речь идет о подаренном имуществе, получить которое через суд будет крайне проблематично.

При заключении соглашения супруги могут договориться о передаче подаренной квартиры кому-либо из них или же о выплате компенсации.

Пример: Супруги З. договорились о разделе совместно нажитого имущества, заключив соответствующее соглашение. В число имущества, по их обоюдному мнению, должна была быть включена и квартира мужа, полученная им в дар незадолго до брака. За время совместной жизни в квартиру было сделано значительное вложение совместных средств. Супруги З. договорились, что дарственная квартира переходит в собственность жены, так как с ней остается проживать несовершеннолетний ребенок, а остальное имущество – нежилое помещение коммерческого назначения и автомобиль переходят в собственность мужа. Примерная стоимость передаваемого в собственность каждого из супругов жилья оказалась равной.

В данном примере обыграна ситуация, когда супруги по обоюдному согласию включили подаренное жилье в состав совместно нажитого и зачли его стоимость при определении долей в общем имуществе.

Раздел подаренной квартиры через суд осуществляется в порядке, аналогичном процедуре раздела квартиры, являющейся совместно нажитым имуществом.

С той лишь разницей, что в исковом заявлении о разделе квартиры дополнительно нужно будет мотивировать следующие обстоятельства:

  1. По каким основаниям второй супруг претендует на часть подаренного имущества;
  2. Основания признания дарственной квартиры совместной собственностью супругов;
  3. Доказательства вложения совместных (или личных средств второго супруга) в улучшение спорной квартиры;
  4. Требование о признании дарственной квартиры совместным имуществом.

Законодательство не устанавливает каких-либо четких критериев, при наличии которых подаренная квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. Доказывание осуществляется исключительно в суде, и лишь суд полномочен признать  дарственную квартиру совместно нажитым имуществом и присудить долю в ней второму супругу.

Обратите внимание: Суд не обязан признавать права второго супруга, а лишь имеет право и лишь в тех случаях, когда представленные сторонами доказательства окажутся убедительными. В этом случае лучше заблаговременно проконсультироваться у опытного юриста, который даст важные советы по дальнейшей тактике действий или окажет иную необходимую помощь.

В практике существует один из достаточно необычных способов оспорить сделку дарения и добиться включения квартиры в совместно нажитое имущество. Это оспаривание договора дарения и признание его недействительным по причине мнимости или притворности и лучше инициировать такую процедуру еще в браке.

Предлагаем ознакомиться:  Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

Часто подозревающий о грядущем разводе супруг перестраховывается, и оформляет приобретение жилья так, как будто оно было подарено.

Например, сделку совершают родители и дарят квартиру своему сыну. В этом случае раздел жилья как совместно нажитого невозможен, но есть шанс доказать притворность сделки дарения. Именно совершенную с иной целью, кроме дарения.

Другой вариант  — покупка квартиры на имя родителей, но фактическое использование объекта недвижимости одним из супругов.

Также явными признаками приторной сделки по дарению будет передача денежных средств одаряемым дарителю в течение предшествовавшего дарению периода и в сумме, достаточной для покупки даримого имущества или же в пределах его стоимости.

Вовсе необязательно оспаривать дарение – можно установить самовольное распоряжение общими денежными средствами одним из супругов супругов.

Пример: Супруг Сергей Н. получил в дар от своих родителей трехкомнатную квартиру. Через полгода по его инициативе был затеян развод, а его супруга подала иск о разделе имущества. В суде Сергей Н. доказывал, что подаренная ему квартира не подлежит разделу. В ходе судебного заседания было установлено, что незадолго до сделки дарения, он перевел со счета в банке более полутора миллионов рублей на счет своего отца. Как пояснил Сергей Н. – деньги были заняты им на лечение.

При этом находившиеся на счету деньги являлись совместно нажитым имуществом. Поскольку были внесены туда в период брака и Сергей Н. на смог обосновать источники поступления туда средств, кроме доходов за период нахождения в браке.

Суд сделку по дарению квартиры не оспорил, но обязал Сергея Н. выплатить 50% от растраченных со счета денежных средств, вследствие чего бывший муж оставил подаренную ему квартиру жене.

○ Покупка жилья в браке.

Покупка квартиры, будучи в браке, должна начинаться с определения формы собственности на неё. В связи с этим, существует несколько вариантов развития событий.

Возможные схемы приобретения.

  1. Долевое право владения, когда жилое помещение разделено на доли и является общим (такой вариант возможен и при сожительстве без регистрации брака).
  2. Существует без долевой способ владения, когда документально этот вопрос не зафиксирован, то есть, не определены доли (только для супругов).
  3. Право собственности может принадлежать одному из супругов.
  4. Приобретение жилплощади супругом за собственные средства. В таком случае, при судебном разбирательстве придётся доказать факт дарения денег.
  5. Для перестраховки на будущее оформить свои отношения посредством заключения брачного договора, в том числе включив пункт о покупки жилплощади и её дальнейшей судьбе.
  6. Ипотечное приобретение. Если кредит оформлен на одно лицо, то второй предоставляет согласие на это. Если в брачном соглашении этот момент прописан, то разрешения не требуется. Оформление кредита на обоих, но с регистрацией права владения на одно лицо. Возможен вариант регистрации права владения квартирой и на обоих. В обоих случаях при разводе задолженность будет поделена между супругами.

Какой вариант лучше? Те супруги, которые опасаются остаться без жилья либо его несправедливого деления, могут покупку оформить долевым способом, причём доли могут быть разными, этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Без долевое оформление предусматривает разделение квартиры на две равные половины.

Важно! Заключённый договор о купле собственности предполагает возврат налогового вычета ‑ суммы, на которую супруг может снизить доход подлежащий налогообложению.

Для получения вычета нужно учесть:

  • Оформление документов и документ об оплате должны быть на имя одного из супругов.
  • Получение обоими официального заработка для разделения вычета на двоих.
  • Возможность возврата в адрес одного, второй – оставляет право воспользоваться вычетом в будущем.

В недвижимость вложены совместные средства супругов

Когда квартира была подарена одному из супругов до или после брака, а во время совместной жизни в зарегистрированном союзе подвергалась улучшениям и модернизации, второй супруг вправе претендовать на часть данного имущества.

Доля в подаренном имуществе, которая может быть признана совместно нажитым, определяется исходя из разницы в стоимости жилья на момент дарения и на момент раздела, но лишь в свете произведенных улучшений и вложений.

Предлагаем ознакомиться:  Как составить и подать претензию в страховую компанию

Рыночное удорожание недвижимости со временем по сравнению со стоимостью на момент дарения не может служить основанием для включения имущества в состав совместно нажитого.

Для подтверждения вложения совместных средств в подаренную квартиру могут быть использованы следующие доказательства:

  1. Чеки на приобретение строительных материалов с указанием даты и, реже, плательщика;
  2. Заказ-наряды на выполнение работ, договор подряда или оказания услуг и т.д.;
  3. Чеки на приобретение мебели, сантехники, встраиваемой бытовой техники.

Доказывать факт внесения вторым супругом своих средств не требуется, нужно доказать, что квартира во время брака подвергалась значительным улучшениям, на которые тратились совместные средства. А совместными средствами признаются все денежные средства, полученные супругами в браке (за исключением безвозмездных сделок). Тем не менее, если в улучшение квартиры вносились именно личные средства второго супруга – это тоже весомый повод требовать своей доли.

Увы, доказать факт вложения средств в подаренное жилье на практике без помощи юриста крайне сложно. Нужно поднимать все операции по перечислению средств, все чеки и все документы. Вторая сторона, не горя желанием отдавать свое имущество, всячески препятствует этому. В данной ситуации настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Если подаренная квартира была продана

В случае продажи подаренного жилья, а на вырученные от продажи такого имущества средства с добавлением собственных накоплений супругов приобретена новая квартира – такое имущество будет считаться совместно нажитым.

ВАЖНО: Через суд можно добиться признания части имущества личным на том основании, что при его приобретении были использованы средства, вырученные от продажи личного имущества. Однако процедура доказывания в таком случае будет весьма и весьма сложной.

Доказывать придется:

  • факт получения проданной квартиры в дар;
  • факт отсутствия улучшений и вложений в квартиру за счет совместных средств;
  • факт покупки нового жилья исключительно на личные, вырученные от продажи средства.

Справиться с такой задачей без опытного юриста, который будет постоянно «держать руку на пульсе» невозможно.

Нужен юрист

Нормой п.1 ст.36 СК РФ регламентировано, что имущество, которое принадлежало до брака ‑ личное и разделу не подлежит, данное относится и к подаренной собственности.

Однако, основание считать такую квартиру совместной имеется, в случае проведения значительных ремонтных и строительных работ, увеличившие её рыночную стоимость. Законодательством не оговорен перечень таких работ, значимость которых подлежит оценке. Данный вопрос изучается в суде с учётом всех обстоятельств дела.

Основанием признания совместной собственностью могут служить:

  • Заключение экспертизы по ремонтному вопросу, где будет указано, что квартира, в результате переустройства приобрела новую стоимость.
  • Подтверждение расходов.

Если судом будет приняты во внимание все доказательства, то такой подарок родителей при разводе будет разделён между супругами.

Разрешение спора по разделу подаренной квартиры при разводе – задача не из легких, которая подчас ставит в тупик даже опытных юристов.

Грамотно определить все значимые обстоятельства и добиться максимального результата без юридической помощи фактически невозможно.

Консультация наших юристов поможет вам убедиться в верности выбранного метода защиты. Помощь наших юристов бесплатна, вам нужно только задать вопрос!

Как разделить дарственную квартиру?

При надлежащем оформлении сделки дарения с удостоверением ее через нотариуса или же заключением соответствующего договора, подаренная мужем в пользу жены квартира статус совместно нажитого имущества не приобретает.

Основание для такого вывода то же самое, что и для любого подаренного имущества. Согласно ст. 36 СК РФ, любое имущество супруга, полученное им в период брака в дар, разделу не подлежит. Квартира, подаренная мужем, не является исключением, и не будет подлежать разделу.

ВАЖНО: Если дарение носило формальный характер, например, путем покупки мужем квартиры на свое имя с последующей передачей квартиры жены в ее фактическое пользование (например, детям от первого брака), то такое имущество будет делиться как совместно нажитое. И то при условии, что муж купил квартиру не не свои личные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector