Банкротство физических лиц: судебная практика 2019 года и ее результаты

Что за «зверь» – ИП? Кто и чем ответит за долги?

ИП – это и бизнес, и физическое лицо одновременно.

Но в отличие от организации, долговые проблемы которой никак не затрагивают частных активов ее собственников и учредителей (не считая случаев субсидиарной ответственности),

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ПО ДОЛГАМ, КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО:

ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ «НЕПРИКОСНОВЕННОГО» ПО ЗАКОНУ.

  • Единственного жилья
  • Вещей индивидуального пользования и продуктов питания
  • Предметов быта, не относящихся к категории роскоши
  • Оборудования и вещей, связанных с предпринимательской деятельностью, если их стоимость – не больше 100 МРОТ (Минимальный размер оплаты труда)

Полный список имущества, запрещенного к взысканию, содержится в ст. 446 ГПК РФ.

Признание несостоятельности

Необходимо помнить о серьезных последствиях, которые после признания несостоятельности ожидают должника:

  • В течение нескольких лет не предстоит возможности получать любые займы или кредиты.
  • Во время прохождения процесса банкротства запрещается выезжать за черту страны.
  • Строгие ограничения при занимании руководящей должности.
  • Серьезные финансовые сделки совершать запрещено на протяжении года.
  • Для индивидуального предпринимателя ухудшается деловая репутация.

Исходя из действующей судебной практики, нет представления о том, чем для должника обернется объявление несостоятельности: спасением от затруднительного бремени или осложнением финансовой ситуации на несколько лет.

Признание несостоятельности (банкротство) – процедура, применяемая в отношении различных субъектов экономических отношений.

Она инициируется при:

  • потере платежной способности;
  • невозможности выполнения обязательств;
  • накоплении долгов.

Банкротство может осуществляться только арбитражным судом в установленном порядке.

Основания

Для признания гражданина или организации банкротом необходимы основания.

Банкротство физических лиц: судебная практика 2019 года и ее результаты

Их условно можно разделить на две группы – общие и индивидуальные.

Общие распространяются на все субъекты экономических отношений – физических и юридических лиц, банки, некоммерческие организации и т.д.

К ним относятся:

  1. Невозможность расплатиться по задолженностям при традиционном осуществлении хозяйственной деятельности, иными словами, отсутствие платежной способности.
  2. Наличие задолженностей перед кредиторами, предусмотренных договорами или вытекающих из ответственности (причиненного вреда).

Специальные или, по-другому индивидуальные основания, подразделяются дополнительно на несколько групп, в зависимости от субъекта экономических отношений.

Так, для инициирования в отношении юридического лица банкротства, необходим ряд оснований:

  • размер задолженности перед одним или несколькими кредиторами в совокупности составляет не менее 100000 рублей;
  • невозможность выплаты денежных средств в течение 90 суток с момента, когда обязательства должны были быть погашены.

Для признания несостоятельности физического лица необходимо наличие следующий оснований (без них суд не примет иск на рассмотрение):

  • сумма долговых обязательств перед одним или несколькими кредиторами равна не менее 10000 рублей;
  • гражданин не может погасить обязательства в продолжение 90 суток с момента, когда они должны были быть выполнены.

Что касается признания банкротства кредитной организации, то важно принимать во внимание следующие основания:

  • долг перед кредиторами должен составлять не менее 1000 МРОТ;
  • просрочка по платежам составляет 14 суток.

Как работает закон?

Законодательство тщательно регламентирует все вопросы, связанные с проведением банкротства.

Закон:

  • устанавливает признаки несостоятельности;
  • перечисляет этапы процедуры, дает их описание;
  • указывает на нюансы и особенности банкротства, обусловленные спецификой деятельности субъекта экономических отношений.

Банкротство физических лиц: судебная практика 2019 года и ее результаты

Кроме того, судебная практика включает в себя отдельные статьи и нормы ГК РФ, НК РФ, УК РФ и АПК РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как спасти ценное имущество?

Предприниматель, задолжавший инвесторам, банкам, государству и работникам, может лишиться всего личного имущества. Кредиторы будут массово обращаться в суд и требовать от должника возврата долга в полном объеме, компенсации просрочки и «присвоения» чужих денежных средств.

Устанавливать наличие активов ИП, за счет которых можно погасить задолженность, будут приставы-исполнители. Многие бизнесмены считают, что если имущества и средств на счету ИП нет, то исполнительные производства завершаются. На самом деле, кредиторы могут требовать возврата долга с физического лица бесконечно, и даже предъявлять претензии наследникам.

Предлагаем ознакомиться:  Пример акта возврата датчика давления масла

Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений.

От долгов ИП пострадает вся семья: взыскание может быть обращено не только на личное, но и на совместное, нажитое в браке имущество.

Кредиторы не отстанут от предпринимателя до тех пор, пока тот не рассчитается или законно не спишет долги с помощью банкротства

Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество.

банкрот

И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля.

Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам.

ЕСЛИ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАНИМАЕТ СТОРОНУ КРЕДИТОРОВ, –

БИЗНЕСМЕНУ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ И СУРОВЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ (согласно ст. 195, ст. 196, ст.197 УК РФ).

«Подарить квартиру родителям», «продать машину жене», – не лучший вариант, хоть и приходит в голову предпринимателям в первую очередь.

Так делать нельзя. «Наглый», неприкрытый вывод активов незаконен и грозит уголовной ответственностью, в лучшем случае – огромными административными штрафами.

Но заботиться о сохранении активов нужно. И желательно подумать о судьбе имущества вместе с экспертами в сфере банкротства, – чтобы не потерять всё.

Судебная практика по банкротству

Судебная практика включает в себя решения и постановления суда, а также разъяснения по конкретному делу.

Важно, что она не может вступать в противоречие с действующим законодательством.

Банкротство физических лиц – частных граждан происходит в следующем порядке:

  1. Постановлением суда вводится реструктуризация задолженности. На этом этапе составляется план по реструктуризации, рассчитанный не более чем на три года.
  2. Отслеживание итогов применения разработанного плана. Если он не показал свою эффективность, то гражданин признается несостоятельным должником.
  3. Конкурсное производство. Отчуждение имущества происходит с учетом перечня вещей, которые не могут быть реализованы (единственная жилая площадь, продукты питания, топливо для обогрева жилья и приготовления пищи и т.д.).

Юридических лиц

Судебная практика по банкротству юридических лиц, также как и законодательство, предусматривает назначение управляющего, полномочия которого изменяются в зависимости от стадии процедуры.

Признание несостоятельности компании, предприятия, ООО происходит в следующем порядке:

  1. Вводится стадия наблюдения, назначается арбитражный управляющий. Задача последнего – найти признаки умышленного или фиктивного банкротства. Если они отсутствуют, то он определяет – какие меры необходимо предпринимать для возвращения платежной способности? Им организуется первой собрание кредиторов.
  2. Материальное оздоровление. На этом этапе судом утверждается кандидатуре временного управляющего, одна из обязанностей которого – составление плана погашения задолженностей. Важно, что разработанный график считается утвержденным и может исполняться только после одобрения его кредиторами (для этого созывается общее собрание) и судом.
  3. Внешнее управление, назначение внешнего управляющего. Характерной особенностью стадии является отстранение от полномочий руководства и органов управления, все обязанности и права переходят к назначенному управляющему. Он имеет право отменить ранее назначенные меры по восстановлению платежной способности, если они не показали своей эффективности.
  4. Конкурсное производство, назначение конкурсного управляющего. Этот этап вводится уже после признания компании банкротом. Основная цель – удовлетворение требований кредиторов и выполнение обязательств. Для этого реализуется имущество должника, полученные средства используются для погашения долгов.

На любом этапе может быть заключено мировое соглашение, условия которого направлены на реструктуризацию долга.

Оно заключается между кредитором (кредиторами) и должником. Может быть подписано только при получении согласия учредителей и суда.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ в признании договора дарения притворной сделкой судебная практика

Судебная практика о банкротстве ИП выступает подтверждением законодательным нормам по проведению в отношении индивидуального предпринимателя только наблюдения и конкурсного производства.

Последний этап вводится по решению суда для расчета с сотрудниками (если они имелись) и с кредиторами.

Застройщиков

Банкротство застройщиков происходит в общем порядке, в некоторых случаях – в упрощенном.

Основная цель процедуры:

  • возмещение задолженностей перед кредиторами;
  • восстановление платежной способности.

Банкротство банков, как показывает судебная практика, может производиться только после отзыва лицензии Центральным Банком России.

Отзыв может быть вызван соответствующим заявлениям со стороны кредиторов или уполномоченных органов, кроме того, подобное решение может принять сам суд.

Особенность банкротства кредитных организаций заключается в том, что они продаются единым лотом.

Конкурсное производство осуществляется в отношении единого объекта – банком со всеми его структурами.

Пункт 6 рабочего плана коллегии Арбитражного суда РФ по рассмотрению споров, которые возникли из гражданских и других правоотношений, обобщает практику рассмотрения дел о случае банкротства индивидуальных предпринимателей.

Нюансы рассмотрения дел о банкротстве (несостоятельности) ИП регулирует глава Х Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно пункту 1 статьи 202 «Закона о несостоятельности (банкротстве)», к отношениям, которые связаны с банкротством гражданина, применяют правила, предусмотренные главами I-VIII Закона, если другое не предусмотрено главой Х данного закона.

Статься 33 Закона о банкротстве обозначает дело о несостоятельности индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по месту прописки банкрота. Заявление о признании ИП банкротом принимает арбитражный суд, если требование к гражданину составляют более 10 тыс. рублей, а определенные требования в течение трех месяцев от даты, когда они должны были быть удовлетворены, не идут в ход.

Кредиторы потенциального банкрота-предпринимателя по обязательствам, которые не связаны с исполнением предпринимательской деятельности, также вправе предъявлять ему свои требования в процессе осуществления процедуры признания его несостоятельным. Незаявленные требования подобных кредиторов после завершения процедуры несостоятельности сохраняют силу и предъявляются уже в общеисковом порядке к гражданину.

Обязательность обобщения практики использования положений Закона о несостоятельности в процессе рассмотрения дел о банкротстве ИП объясняется не только возросшим за последние несколько лет числом заявлений (в 2015 году поступило заявлений 1,4 раза больше, чем в 2014 году, а в дальнейшем это число только возрастало), но и необходимостью определить ряд обстоятельств, принимаемых судом во внимание во время рассмотрения таких заявлений.

В соответствии с Законом о банкротстве, пунктом 1 статьи 215, заявление о признании банкротом индивидуального предпринимателя может подаваться кредитором, требования которых связаны с обязательствами при производстве действиями предпринимателей, уполномоченными органами.

Арбитражный суд РФ может вводить процедуры:

  1. конкурное производство;
  2. наблюдение;
  3. утверждение мирового соглашения.

Банкрот становится юридически чистым

Избавиться от долгов ИП поможет банкротство.

Если предприниматель признается банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами исключительно в рамках имеющихся активов и денежных средств, полученных в результате сбора и реализации конкурсной массы.

банкротство освобождает ип от всех долгов, связанных с предпринимательством. даже если имущества оказалось недостаточно для погашения заявленных требований кредиторов.

Но: предпринимателю очень важно первым заявить о несостоятельности, чтобы получить контроль над процедурой банкротства и поддержку лояльного арбитражного управляющего.

  • Цивилизованного решения долговых проблем
  • Минимизации рисков привлечения к уголовной и административной ответственности
  • Защиты от давления кредиторов и коллекторов
  • Избавления от финансовых санкций, арестов и обременений имущества
  • Компромиссного общения с банками и судебными приставами
  • Реструктуризации и полного списания задолженности
  • Диверсификации бизнеса

После банкротства и снятия ИП с учета, предприниматель становится юридически чистым гражданином.

Предлагаем ознакомиться:  Объекты Недвижимости С Которых Вззимают Налоги

Ни налоговая служба, ни фонды, ни кредиторы, участвовавшие в банкротстве, больше не смогут предъявлять, теперь уже бывшему, должнику никаких претензий.

Последствия признания банкротом ИП

Последствия проведения банкротства для физического лица заключаются в следующем:

  • невозможность оформления кредитов и займов в течение пяти лет;
  • ограничение пересечения границы;
  • отсутствие возможности занимать руководящие должности в компаниях и организациях в продолжение пяти лет с момента завершения дела.

К последствиям банкротства юридического лица относится потеря репутации и партнеров.

Если будут обнаружены признаки фиктивной или преднамеренной несостоятельности, то руководство или учредители будут нести уголовную, а в некоторых случаях субсидиарную ответственность.

Как объявить ИП банкротом?

Заявить о банкротстве ИП просто. Достаточно подать заявление в арбитражный суд по месту проживания физического лица. Чтобы правильно составить заявление, можно ориентироваться на образцы, находящиеся в свободном доступе. Но чтобы дело «неожиданно» не обернулось против должника, стоит подстраховаться и обратиться к правовому специалисту.

Каким условиям должен отвечать индивидуальный предприниматель, чтобы суд принял и рассмотрел заявление?

УСЛОВИЯ ДОВОЛЬНО ЛОЯЛЬНЫЕ: достаточно не отвечать по обязательствам перед кредиторами, налоговой и внебюджетными фондами. Даже при небольшой сумме долга – от 10000 р. и задержке выплат от 3 месяцев, суд может признать ИП банкротом и списать долги.

Что предстоит ИП с долгами? 2 стадии и 3 варианта исхода банкротства

Банкротство индивидуального предпринимателя с долгами проходит по сокращенной процедуре. К ИП не применяются восстановительные процедуры (финансовое оздоровление и внешнее управление), что позволяет закрыть ИП на 6-12 месяцев быстрее, чем юридическое лицо.

ИП предстоит только 2 стадии банкротства:

  • Наблюдение, в ходе которого анализируется финансовое положение ИП и принимается решение о признании должника банкротом
  • Конкурсное производство, которое вводится с целью сбора конкурсной массы и расчетов с кредиторами

Процедура банкротства ИП может закончиться одним из 3 вариантов исхода процедуры:

  1. Реструктуризацией задолженности: пересматриваются сроки погашения кредитов и размер ежемесячных платежей. На срок, не превышающий 3 лет
  2. Ликвидацией ИП: собирается конкурсная масса, имущество реализуется на торгах, происходят расчеты с кредиторами
  3. Мировым соглашением: стороны приходят к консенсусу, деятельность ИП продолжается.

Итак, с банкротство ИП мы разобрались. Но можно ли закрыть ИП с долгами без банкротства?

Как закрыть ИП с долгами без банкротства?

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и перед кредиторами?

Списываются ли долги ИП после закрытия?

Закон позволяет закрыть ИП с долгами даже без банкротства. Такой вариант отлично подойдет тем предпринимателям, которые хотят приостановить финансовые санкции и начисление взносов, но планируют и дальше заниматься бизнесом, сохранив деловую репутацию.

но: долги после закрытия ип никуда не деваются. просто переходят в статус задолженности физического лица

Когда выгодно «обанкротить» не ИП, а гражданина (физическое лицо)?

Банкротство ИП хорошо тем, что позволяет освободиться от долгов даже при небольшой сумме задолженности (от 10 000 р.).

а если долги более 50 000 р., банкротство ип можно «заменить» банкротством физического лица. а заодно – списать все долги гражданина

Процедуры банкротства ИП и физического лица, включая порядок удовлетворения требований кредиторов, ничем не отличаются.

Но банкротство физлица выгодно тем, что позволяет одной процедурой списать и все личные долги (по ипотеке, потребительским кредитам, перед МФО и физическими лицами), и задолженности «бывшего» ИП.

Кроме того, банкротство гражданина имеет менее негативные последствия, чем банкротство индивидуального предпринимателя.

после банкротства ИП, гражданин на 5 лет теряет право заниматься коммерческой деятельностью. После банкротства физлица таких ограничения нет.

После банкротства ИП гражданину запрещается в течение 5 лет занимать руководящие должности. После банкротства физлица — только 3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector