Банк продал кредитный долг до его погашения заемщиком Что делать

Правомерные действия коллекторского агентства

В рамках действия статьи 382 Гражданского кодекса РФ за кредитором юридически закреплено право передачи долговых обязательств третьему лицу. При этом согласие заёмщика не обязательно – это оговорено Положением о потребительском кредитовании физических лиц (статьёй 12). Вместе с тем в судебной практике присутствует большое количество разбирательств, в ходе которых выносится решение в пользу заёмщика, и действия руководства банка признают несостоятельными. Так законна ли продажа долга коллекторам? Давайте выяснять.

Если финансовая организация переуступила материальные обязательства сторонней компании, первое, что необходимо сделать — внимательно изучить договор, подписанный двумя сторонами. Если в нём отсутствует пункт о том, что все кредитные обязательства при определённых условиях, которые, кстати, тоже должны быть оговорены в настоящем документе, могут быть переданы сторонним лицам, то с точки зрения закона эти действия будут расцениваться как неправомерные. Даже на фоне регулярных просрочек по ежемесячным выплатам либо при полном их отсутствии.

В данном случае любой суд оправдает заёмщика, мотивируя своё решение грубейшим нарушением главного регламентирующего документа – кредитного договора. Если банк передаёт долг коллекторам, поскольку эта возможность изначально была прописана в соглашении, тогда его действия в судебных инстанциях оспаривать бессмысленно – он имеет на это полное право. В удовлетворении иска заёмщику наверняка откажут.

Юридическая справка! К сожалению, процедурные возможности коллекторов пока слабо регулируются действующими нормативно-правовыми актами. Процедура и порядок их работы в общих чертах указаны в ГК, как лица, перекупившего обязательства. Но законодательные нормы на предмет того, какие решения и поступки можно считать допустимыми мерами воздействия на должника, на этот счёт не распространяются.

Новоиспеченные кредиторы обладают рядом прав и обязанностей на основании действующего законодательства. Основная цель работы таких организаций – информирование, а не «выколачивание» долгов с нерадивых клиентов. В соответствии с этим коллекторы могут только

  • звонить;
  • отправлять письма и смс;
  • приходить домой, но лишь после согласия клиента;
  • предлагать изменить условия выплаты.

банк продал долг

Если человек уклоняется от разговоров и встреч, показывает явное нежелание выплачивать задолженность, то агентство управомочено подать иск в суд о привлечении к гражданско-правовой ответственности.

Несмотря на новый ФЗ о коллекторах, строго регламентирующий данный вид деятельности, нередки угрозы со стороны коллекторов, прессинг, преследование. Тогда должник может обратиться в полицию за защитой или в суд с иском о взыскании морального вреда.

Подобной историей с нами поделился Артур проживающий в Москве. В данной ситуации его поведение было довольно типично. Москвич был не доволен таким ходом событий и в итоге принял решение отказаться от кредита. Артур не понимал зачем ему вдруг понадобилось ехать в другой банк для оформления нового счёта и конечно, не захотел это делать. «Кредиты.ру» решили разобраться в данной ситуации и составили подробную инструкцию на случай, если ваш кредит банк продал.

Прежде всего необходимо внимательно изучать кредитный договор. Это правило общеизвестно, но почему-то многие им пренебрегают.

Причём заёмщик не может повлиять на эту уступку. При этом согласно законодательству действует правило, следуя которому банк может продать кредит другому банку без согласия должника, если это не предусмотрено договором или по закону. В условиях кредитного договора должен быть пункт в содержании которого указывается то, что заёмщик согласен с уступкой передачи права требования к нему другого банка.

За работу всех коллекторов отвечает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Именно сюда можно обращаться с жалобой на некорректное поведение взыскателей. Но реакция редко, когда бывает мгновенной. Организация будет долго выяснять, что это за сотрудник, точно ли он был не прав и т.д., но в результате будет дан письменный ответ о принятых мерах.

Быстрее можно получить реакцию, если связаться с непосредственным руководителем отметившегося коллектора. Только он не менее заинтересован в возврате долга и наверняка осознанно закрывает глаза на некоторые противоправные действия своих сотрудников. Зато предупреждение о дальнейшем обращении в правоохранительные органы способно немного усмирить.

Если имеют место угрозы жизни или здоровью, необходимо сразу писать заявление в прокуратуру. Такие действия коллекторов квалифицируются как уголовные преступления. Уже есть немало прецедентов вынесения обвинительных приговоров по делам превышения полномочий представителями коллекторских агентств.

Но любая жалоба должна быть подтверждена доказательствами: аудио и видеозаписями, фотографиями, ссылками на соцсети, заключениями экспертов (при взломах и других видах порчи имущества), показаниями свидетелей.

Предлагаем ознакомиться:  Наследство с долгами по кредиту

Наличие просрочек по кредитам не лишает гражданина его законных прав. Даже если банк передал права на ваш долг коллекторам, можно защитить себя. Сегодня популярны услуги антиколлекторов, которые за определенную плату берут на себя общение с назойливыми взыскателями и решают, как урегулировать взаимоотношения заемщика и кредитора в рамках закона.

Но безопаснее и разумнее не допускать таких ситуаций вообще. При возникновении сложного финансового положения, не стоит прятаться и уклоняться от погашения задолженности, лучше сразу обратиться в банк с просьбой об отсрочке или реструктуризации. Банки заинтересованы в возврате долга в любом случае и готовы идти на уступки в частном порядке.

Несмотря на небольшие основные проценты по кредиту, сумма долга банку может быть увеличена многократно за счёт штрафных санкций за несвоевременное погашение кредита. Кроме этого, если с момента просрочки уплаты очередного платежа по кредиту прошло более трех месяцев, банк может продать долг коллекторской фирме, которая будет заниматься получением невыплаченной части кредита. Многих заёмщиков может напугать такое известие и они, запаниковав, не знают, что делать, если банк продал долги коллекторам.

Необходимо успокоиться и не волноваться: коллекторские агентства, работающие на законном основании, не будут применять грубую физическую силу в отношении должников и их близких. Собирать долги с клиентов, не выплачивающим кредит по тем или иным причинам, их прямая обязанность. Заниматься членовредительством они не станут, но пообщаться заемщику-должнику с коллекторами, всё же, придётся и не один раз.

Банк может сотрудничать с коллекторскими агентствами по двум схемам:

  1. Агентскому договору.
  2. Договору цессии.

В первом случае банк лишь нанимает коллекторскую организацию для посреднической деятельности между клиентом и банком. При таком варианте развития событий деньги выплачиваются кредитной организации, а коллекторская контора получит лишь определённый процент от суммы, уплаченной должником.

Варианты взаимодействия банка и коллекторского агентства

Выдавая кредиты, банки рассчитывают на возврат заимствованной суммы и уплаты процентов за время пользования взятых средств. Но не все заемщики в срок и в полной мере исполняют свои кредитные обязательства. Банки в несколько этапов пытаются взыскать недополученные средства. Когда силами собственных сотрудников воззвать к совести неплательщиков не удается, банк обращается к коллекторским агентства. Существует два сценария, по которым происходит взаимодействие банка и коллекторов.

  • Кредит никуда не передается, долг остается на балансе банка, а коллекторы лишь оказывают помощь в процессе возврата заимствованных средств.
  • Переуступка прав требования. Это значит, что банк продал долг коллекторскому агентству, и теперь оно будет заниматься поиском недобросовестного клиента и взысканием задолженности по кредиту.

Получив информацию о старом долге, взятом в каком-либо банке, от коллекторов, необходимо внимательно прочитать письмо и определить, имеет ли место переуступка прав требования, или коллектор представляет интересы того же банка.

Как происходит продажа долга коллекторскому агентству?

банк продал долг коллекторам

С точки зрения закона передача кредитных обязательств возможна на основании цессионного договора по факту наличия судебного решения. Можно также продать долг коллекторам по исполнительному листу. Алгоритм двусторонних действий в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  • изменится кредитор – теперь им становится коллекторское учреждение (для заёмщика это означает только смену расчётного счёта, на который он с этого момента должен вносить платежи);
  • к коллектору поступают все документы и сведения — как по кредитному соглашению, так и персональные данные должника (все бумаги передаются в подлинниках, а себе банк оставляет их заверенные копии);
  • если финансовое учреждение не проинформировало заёмщика об изменениях, то это должен сделать новый кредитор (это действие носит только информативный характер, так как человек может внести платёж на старые реквизиты, и средства поступят не на тот счёт);
  • коллектор берёт на себя обязательство сохранения предыдущих договорных условий и обстоятельств, не изменяет сумму долга и порядок его погашения, не получив согласия должника (в противном случае все изменения будут признаны незаконными).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вступить в наследство без документов на дом и землю

После выполнения всех рассмотренных пунктов коллектор становится полноправным кредитором, получает возможности для взыскания средств с неплательщика в рамках законодательных правил, привлекать гарантов, поручителей, созаёмщиков, а в случае злостного уклонения – обращаться в суд. Имея соответствующие основания, коллекторы также могут стать стороной-инициатором открытия процедуры банкротства заёмщика. Таким образом, они полностью уравниваются в правах с банком, изначально выдавшим кредит.

Первые действия задолжника

Если в информационном письме речь о передаче долга, гражданин имеет право удостовериться в том, была ли на самом деле сделка между банком и коллекторским агентством. Поэтому для начала нужно отправить запрос на имя указанной в письме организации о предоставлении подтверждающих официальных документов (заверенной копии договора и выписки непосредственно по кредиту). В качестве средства связи лучше использовать почту, отправить заказное письмо с уведомлением о получении.

Если банк действительно заключил договор о переуступке прав требования по данному кредиту, агентству не составит труда доказать это. До письменного ответа должник может не отправлять денежные средства на счет коллекторов, а начисленные штрафы за период ожидания можно будет оспорить, и суд окажется на стороне заемщика.

Не лишним будет и обращение в банк, где был оформлен кредит. Всегда есть вероятность того, что рассылка – очередное запугивание для активизации должников. Тогда лучше не испытывать судьбу и приступить к погашению просроченного кредита немедленно.

Может ли банк передать долг коллекторам без уведомления должника?

Возможна ли передача долга коллекторам без уведомления должника? Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Если кредитным договором предусмотрена такая возможность, то всё законно. В противоположной ситуации права человека будут нарушены. Однако на практике это выглядит совсем по-другому.

Сегодня практически все договора содержат подобный пункт, и банки активно этим пользуются. С юридической точки зрения при таких обстоятельствах нельзя говорить о нормативно-правовых нарушениях, а суд в большинстве случаев признаёт процедуру законной и встаёт на сторону кредитора. В таких разбирательствах он руководствуется принципом справедливости – ведь нарушителем в первую очередь становится лицо-неплательщик, так как не соблюдает свои договорные обязательства.

Если в долговом соглашении не указана возможность передачи требований третьему лицу, то единственное, что может делать банк – заключить соглашение цессии с другим аккредитованным государственным финансовым учреждением и перепродать ему долги. Но это будут уже не коллекторы.

Законна ли продажа долгов

Прежде, чем обсуждать законность того или иного действия со стороны контролируемой многими службами организации, в данном случае банка, важно учесть, что в большинстве российских законов есть такая строчка, как “если иное не предусмотрено условиями договора”. Это значит, что практически любое действие банка в отношении конкретного клиента является правомерным, если оно указано в кредитном договоре, и заемщик его подписал.

Банк продал кредитный долг до его погашения заемщиком Что делать

Вопросы потребительского кредитования регламентируются законом о защите прав потребителей. В нем нет явного запрета на переуступку прав требования по кредиту. Есть лишь обязанность банков заключать такого рода сделки только с организациями, имеющими лицензию на право ведения банковской деятельности.

Поэтому,  нужно еще раз перечитать свой кредитный договор и выяснить, есть ли пункт, говорящий о возможной передаче долга и информации о клиенте и сведений по кредиту . Если клиент был предупрежден на этапе подписания договора, никаких претензий к банку быть не может. На протяжении первых месяцев просрочки должнику неоднократно напоминают о ней и возможных последствиях. Не раньше, чем через 3-6 месяцев полного отсутствия платежей, банк передает право требования коллекторам.

Как узнать о продаже долга коллекторскому агентству?

Как заёмщик может узнать, что банк передаёт долг коллекторам? Как правило, это происходит несколькими способами:

  1. Письменное официальное уведомление – если третье лицо информирует человека о наличии у него финансовых обязательств, это верный признак того, что на лицо факт передачи долга сторонней организации. Здесь можно рассматривать два варианта развития событий. Первый – банк подключил компанию в помощь для «выбивания долга» со злостного нарушителя договора. При этом он просто оплачивает услуги её сотрудников. Второй вариант – коллекторы выкупили долг у банка, и с этого момента человек должен уже именно им. Как правило, в письме указано правовое отношение третьей стороны к наличию финансовых обязательств и приводится ссылка на регламентирующие бумаги. Чаще всего прикладывается копия документа переуступки требования.
  2. На телефонную линию абонента поступают звонки не от кредитной организации – в этом случае дать правовую оценку действий коллекторов можно в устной форме, выяснив у звонящего, от чьего имени он действует, и попросить сослаться на документальную базу.
  3. Банк самостоятельно уведомляет клиента о перепродаже требований. Это может быть письмо, телефонный звонок сотрудника или смс-рассылка. При этом обязательным условием правомерности действий компании должно стать разъяснение гражданину по поводу остаточной суммы обязательств и нового порядка их погашений.
  4. Закрытие счёта – плательщик пытается сделать очередной взнос и понимает, что прежние реквизиты не работают. Ситуация может расцениваться двояко – либо кредитор обратился в суд и счёт заблокировали, либо произошла продажа долга коллектору.
Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право несовершеннолетний отказаться от наследства

Кому и сколько платить

В случаях, когда коллекторские агентства действуют на основании партнерского договора об оказании услуг, то есть выполняют работу по взысканию вместо банка, но долг при этом остается в изначальной кредитной организации, все платежи в счет погашения задолженности необходимо направлять только в банк на прежний счет. За длительную просрочку сумма ежемесячного платежа увеличивается из-за начисленных пеней и штрафов, которые должны быть оплачены в первую очередь.

При переуступке права требования, заемщик перестает быть должным банку, теперь возврат кредита в интересах коллекторов. Но это не означает многократное увеличение размера долга. Закон защищает права граждан. Вне зависимости от того, кому передан долг по кредиту, условия начального договора с банком без согласия заемщика никто не может менять. Значит  процентная ставка, порядок начисления штрафов и т.д. не должны быть подвержены корректировке со стороны коллекторов .

Что можно и что нельзя делать коллекторам

Коллекторские агентства – это организации, имеющие соответствующую лицензию, официально зарегистрированные и осуществляющие свою основную деятельность, а именно взыскание задолженностей, в соответствии с действующим законодательством. По определению коллекторы – это не бандит и не преступники. Но, к сожалению, на практике в целях заставить недобросовестных плательщиков возвращать долги, зачастую коллекторы пользуются методами, выходящими за рамки их полномочий. Действия, нарушающие права граждан, незаконны:

  • Шантаж, угрозы и запугивания самого заемщика и его родственников.
  • Ночные звонки (с 22.00 до 8.00).
  • Звонки на работу и личные номера более 6 раз в сутки.
  • Публичное размещение информации о долге (соцсети, надписи на стенах подъезда и т.д.)
  • Проникновение в жилище должника.
  • Попытки какой-либо конфискации или просто описи имущества.
  • Использование в диалоге ненормативной лексики, оскорблений, унижений и повышенного тона речи.
  • Требование ежеминутной оплаты непосредственно коллектору.
  • Завышение суммы долга путем прибавления дополнительных пеней, штрафов и комиссий, непредусмотренных в первоначальном кредитном договоре.

Всё, что имеют право делать коллекторы, – это напоминать по средствам телефонных звонков и рассылки писем, уведомлений о существовании долга и необходимости его погасить, посещать место жительства должника для личного сообщения о требованиях, не пытаясь ворваться силой и соблюдая правила делового общения.

Для взыскания задолженности путем реализации имущества, коллекторы должны собрать необходимые документы и обратиться в суд. Только на основании решения суда возможно задействовать в погашении долга средства на счетах гражданина или выручку, полученную с продажи его собственности. Но данный процесс – работа судебного пристава, а не коллектора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector